Оказывается, алкоголизм отнюдь не человеческое изобретение. Животные тоже не прочь накидаться. Правда, они не грабят винные магазины, как можно подумать, а всего лишь объедаются забродившими фруктами и ягодами до беспамятства.

Фото №1 - Как напиваются насекомые, птицы и животные


И слава эволюции, что люди усовершенствовали механизм пьянства! Ведь нам теперь не нужно лазить по деревьям в поисках переспелых плодов, а можно сходить в супермаркет через дорогу.

Прочитай, как братья наши меньшие оказываются во власти зеленого змия!

Бабочки

Фото №2 - Как напиваются насекомые, птицы и животные

Бабочки обычно питаются нектаром и засахарившимися фруктами. В жару фрукты и нектар начинают бродить, поэтому насекомые легко пьянеют. Бабочки обычно не выбирают именно забродившие плоды, так что вряд ли их можно назвать завзятыми алкоголиками.

Но, в отличие от людей, «напившись», бабочка не начинает буянить и слушать «Самбу белого мотылька» Валерия Меладзе, а просто замирает. Происходит это из-за того, что ее рецепторы отключаются и она не может передвигаться.

Так что, если увидишь замершую бабочку на цветке, то лучше не трогай ее и оставь каплю пива на лепестке рядом, чтобы пробуждение было не таким тяжелым.


Пчелы

Фото №3 - Как напиваются насекомые, птицы и животные

Пчелы, как и бабочки, тоже напиваются забродившим нектаром и тоже делают это неспециально. Но, в отличие от бабочек, пчелы не остаются на одном месте, а стараются прилежно исполнять свои обязанности. Правда, у них это не особо получается. Из-за опьянения и нарушения координации они обычно приземляются мимо цветка и падают на землю.

А если они каким-то образом находят дорогу в улей, то другие пчелы-охранники их не пускают, пока они не протрезвеют. Порой секьюрити бывают так суровы, что могут откусить лапки у пьяниц. И тут алкоголь до добра не доводит…


Птицы

Фото №4 - Как напиваются насекомые, птицы и животные

Многие птицы, например свиристели и дрозды-рябинники, пьянеют от переспевших ягод. И, как в случае с бабочками и пчелами, у них это тоже выходит случайно. Дело в том, что птицы не различают нормальные и забродившие ягоды, поэтому наедаются теми, которые найдут.

В случае опьянения они, как дрон «Почты Роcсии», врезаются во все, что можно. А некоторые и вовсе валятся на землю и лежат на ней по нескольку часов, пока не протрезвеют.

И алкоголь им тоже очень вредит! Во-первых, он может нарушить миграцию. Во-вторых, многие птицы едят ягоды зимой, а потом падают на снег, где могут замерзнуть. В-третьих, если они съедят слишком много забродивших ягод, это может привести к смерти.

Кстати, дальние родственники летучих мышей, крыланы, тоже любят «набраться». И делают это с помощью перебродивших плодов. Но, в отличие от птиц, это не мешает им ровно летать и висеть вниз головой.


Древесные землеройки

Фото №5 - Как напиваются насекомые, птицы и животные

Почти весь их рацион состоит из ферментированного нектара и плодов бертамовых пальм с высоким содержанием алкоголя. Процент алкоголя может доходить до 3,8%, почти как в пиве!

Но он на землероек никак не влияет. Они могут употребить безумное количество алкоголя и быть трезвыми как стеклышко, потому что у них выработался особый механизм по его нейтрализации. Спирт в их организме сразу же превращается в этилглюкоронид, который совершенно безопасен.

Только совершенно непонятно, рады этому землеройки или все-таки нет.


Слоны

Фото №6 - Как напиваются насекомые, птицы и животные

Африканские слоны — абсолютные победители в этом рейтинге. Потому что не только специально «квасят», но и начинают потом активно буянить и крушить все, что под хобот попадет.

Всему виной плоды марула. Они содержат так много сока и сахара, что начинают бродить, пока висят на дереве. Их забродивший сок может содержать до 3% алкоголя, чему слоны несказанно рады и поедают их прямо-таки в промышленных масштабах.

Хотя есть версия, что слоны все-таки буянят из-за коры этого дерева, в котором очень много личинок, содержащих токсичные вещества. Как бы ни было, любовь слонов к пьяным плодам это не отменяет.

Напоследок! Почему алкоголь для женщин опаснее, чем для мужчин.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images