Детей любят практически все. Особенно своих. Но когда отцовская любовь переходит все границы, она способна породить демонов. Или пару небольших скандалов, которые как бы между делом разлетаются по всей стране. Так произошло с Евгением Тепляковым. В прошлом году его девятилетняя дочь окончила школу и поступила в МГУ. А в этом — завалила первые экзамены в университете. Евгений, уверенный в гениальности своего ребенка, считает, что девочку подставили, что ее травят, и настаивает на том, что его дочь может и должна получить диплом за два года. Вместо шести. Откуда все это берется?

Фото №1 - Как многодетный отец вундеркиндов Евгений Тепляков зарабатывает 200 тысяч в месяц не работая

История семьи вундеркинда Алисы Тепляковой, которая в девять лет стала студенткой психфака МГУ, вызывает противоречивые чувства. У девочки шесть братьев и сестер, все живут в однокомнатной квартире. Их родители не работают, хотя и могли бы стать людьми весьма обеспеченными. Евгений и Наталья получили отличное образование, какое-то время жили в Китае и считались востребованными IT-специалистами. Глава семьи по первому образованию психолог. Родители семерых детей бросили работу, чтобы самим воспитывать детей. Аскетичный отец знает: государство может обеспечить многодетную семью всем необходимым.

Какая зарплата у родителей вундеркиндов

По словам Евгения, его семья, состоящая из девяти человек, счастливо живет в однокомнатной квартире. Многодетные родители отдают все силы и время на воспитание семерых вундеркиндов. Тепляковы уже много лет не работают в обычном смысле этого слова. Евгений неоднократно рассказывал, что его основная деятельность — воспитатель и учитель домашней школы. Он самостоятельно обучает своих наследников и следит за их подготовкой ко всем необходимым экзаменам. Школьная программа детям дается легко, а отец получает за это 70 тысяч рублей ежемесячно.

«В Москве воспитатель семейного детского сада может получать 70+ тысяч рублей в месяц — это официальная форма поддержки многодетных. Кроме того, максимальная выплата по уходу в 2021-м составляет почти 30 тысяч рублей в месяц, по БИР с учетом федеральных, муниципальных выплат и выплат от работодателя — 360 тысяч разово. Пособия на детей в семье нашего состава составляют от 20 (если семья не является малообеспеченной) до 70 (если является) тысяч рублей в месяц, не считая ежегодных. Вышеозвученная сумма уже существенно больше, чем расходы вместе с арендой», — объясняет Евгений.

Начинаем считать. Выплата по уходу за ребенком в 2021 году составляет около 30 тысяч рублей в месяц. Такую сумму выдают только детям до 1,5 года, у Тепляковых такой один. Добавляем сюда пособие для многодетных и малообеспеченных, так как оба родителя официально безработные. Кроме того, Тепляковы получают еще путинские выплаты для детей, рожденных с 2018 года, — 11 тысяч рублей за троих. Получается, что родители вундеркиндов без дополнительного заработка имеют больше 200 тысяч рублей ежемесячно. При этом тратят они, по словам Евгения, чуть больше половины всей суммы.

Какие у них расходы

На одежду, обувь и развлечения Тепляковы стараются не тратиться. И дело не в экономии, а в идеологии. Еще когда глава семьи учился в аспирантуре и жил в Китае, он решил, что больше не хочет подстраиваться под общепринятые стандарты и гнаться за роскошью. Как отмечает сам Евгений, когда-то начинающий айтишник с дипломом психолога зарабатывал по нескольку тысяч долларов в месяц. Вот только деньги для него не имеют никакой ценности. Во-первых, он считает, что всем необходимым многодетные семьи обязано обеспечить государство. А во-вторых, нужно учиться довольствоваться малым и искать всевозможные выгоды, о которых большинство россиян почему-то не знает.

Сейчас за аренду жилья, коммунальные услуги и еду Тепляковы платят в два раза меньше, чем во время жизни в Китае. Проезд на общественном транспорте у всех бесплатный, о такси или покупке личного автомобиля в этой семье даже не думают.

«Я принципиально не считаю правильным ездить по Москве на авто, хоть на каршеринговом, хоть на собственном. А-лайны (метро и московские центральные диаметры. — Прим. ред.) ездят быстрее. Ну а в те места, куда нужно добираться на машине, мы не ездим. Сами понимаете, нет такой машины, в которую можно поставить семь автокресел и убедить детей сидеть тихо», — считает Евгений Тепляков.

Также семья не посещает рестораны, кафе и места общепита, еду всегда готовят сами. При этом выбирают только выгодные продукты. Фрукты на столе появляются в особые дни, а вместо них Тепляковы отдают предпочтение фруктовым пюре: их многодетным семьям выдают бесплатно. Для питания семейство выбирает преимущественно свинину, пельмени категории Б, сосиски, макароны, рис, картошку, хлеб. На еду семья из девяти человек тратит меньше 20 тысяч в месяц.

Непродуктовые расходы Тепляковым обходятся около 10 тысяч рублей в месяц. На бытовую химию уходит всего 300 рублей, а наиболее затратным пунктом оказалась закупка памперсов — 1800 рублей ежемесячно. С одеждой все еще проще: родители гениев стараются закупаться оптом. Бренды, материал и цвет им безразличны, главное — комфорт и цена.

Но есть и другие примеры не по возрасту взрослых детей. Например, малыш, который стал мемом: в два года он выглядит как мужик с ипотекой.

В статье использованы материалы woman.ru
Фото: скрин телепередачи компании НТВ