Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как делают водку?

Процесс создания водки далеко непрост. И технологии, которые в нем задействованы, подчас неожиданны.

29 сентября 20231
Как делают водку?
Источник:
ТАСС

Казалось бы, что там мудрить? Разбавляй до 40% да разливай! На самом деле все намного сложнее.

Для начала, конечно, нужен спирт надлежащего качества. О том, как делают спирт в ректификационной колонне, мы писали отдельно, а теперь — о процессе в целом.

Процесс производства браги опустим. Сырье бывает разным, процессы отличаются — словом, отдельная большая тема. А вот все, что начинается с перегонки, осветим.

На шести колоннах

Современные спиртовые заводы обычно оснащены шестью тарельчатыми колоннами:

  1. Бражная колонна отвечает за получение спиртосодержащей жидкости с примесями, так называемого бражного дистиллята.

  2. Эпюрационная колонна очищает спиртосодержащую жидкость от легколетучих примесей.

  3. Ректификационная колонна позволяет получить очищенный спирт-ректификат и отделить сивушную фракцию.

  4. Эфирная колонна позволяет выделять спирт из головных фракций.

  5. Сивушная колонна позволяет выделять спирт из сивушных фракций.

  6. Колонна окончательной очистки позволяет убрать из спирта остатки метанола.

Колонны позволяют разделить жидкий раствор на фракции, отличающиеся по температуре кипения. В итоге спирт получается весьма чистым, почти лишенным каких-либо примесей. Это и хорошо, и плохо одновременно. Водка потому и действует специфически, что из-за отсутствия масел быстро и легко усваивается, в отличие от дистиллятов вроде виски, коньяка и прочего, которые заходят плавнее.

Как делают водку?
Цех по многофильтровой очистке спирта и водки. Водочный завод ООО «Южная столица»
Источник:
РИА Новости

Для дорогой — сначала охлаждают

Вода для водки проходит свой процесс подготовки. Ее фильтруют, умягчают, приводят к нужному солевому балансу. Вкус воды для водки имеет большое значение, и важно не переусердствовать, сохранив его природные оттенки.

А дальше… Вы же знаете, что при разбавлении спирта водой выделяется тепло? Кстати, ученые до сих пор не могут толком объяснить почему. Так вот, в теплом растворе примеси более жидкие и отфильтровываются хуже. Так что для хорошей водки полученную водно-спиртовую смесь перед фильтрацией охлаждают, чтобы она очистилась как можно лучше. А смесь для дешевой водки фильтруют тепленькой. Однако перед этим добавляют в нее разрешенные ГОСТом вещества для улучшения вкуса и снижения последствий употребления.

Береза и песок

Как фильтруют водно-спиртовую смесь? Для начала обязательно через активированный уголь, обычно березовый. Например, на ООО «ЛВЗ «Саранский» водно-спиртовую смесь пропускают через четырехметровый слой угля, а общая его масса в фильтрационной колонне составляет 250-300 кг. Кстати, именно уголь придает водке тот оттенок вкуса, по которому ее легко отличить от разведенного в домашних условиях спирта.

Затем, как вариант — фильтрация кварцевым песком. И это уже механическая очистка, позволяющая удалить из раствора частицы активированного угля. Это классика, которая при соблюдении технологии обеспечивает высокое качество водки.

Очистка серебром, золотом и янтарем

Но есть и экзотические виды очистки — иначе как производители будут продавать премиальную водку? В число таких технологий входит серебряная фильтрация, которую применяют в дополнение к основной. Для этого процесса используют картридж с активированным углем, содержащим серебро. Или даже золото — тогда будет золотая фильтрация. Но знаете, сколько угля входит в картридж для серебряной или золотой фильтрации? Всего 250 граммов.

Еще один необычный вариант — очистка молоком. Его добавляют в водно-спиртовую смесь перед фильтрацией, выдерживают около недели, а потом очищают раствор по обычной схеме. Но если вы пробовали такую водку, наверняка согласитесь: ни вкусом, ни действием, ни производимыми наутро последствиями она не отличается от аналогов, не контактировавших с молоком.

Наконец, существует фильтрация янтарем. Увы, она в силу того, что янтарь неспособен сорбировать примеси, сама по себе нужна лишь маркетологам. И, конечно, не заменяет обычной угольной фильтрации, а лишь дополняет ее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения