Более 71% поверхности Земли покрыто водой, остальное приходится на сушу. Больше половины всей поверхности скрыто от человеческих глаз. К счастью, такое возможно только в теории.
Подводный рельеф
На стыке тектонических плит сформировались срединно-океанические хребты. Они протягиваются через Атлантический, Тихий и Индийский океаны на десятки тысяч километров и считаются одной из самых длинных горных цепей в мире.
Восточно-Африканская рифтовая долина — еще один пример природного явления, всю величественность которого в полной красе можно было бы наблюдать с исчезновением воды. Продолжается под Красным морем и Индийским океаном, в ширину до сотни метров, а в глубину от нескольких сотен до тысяч метров.
Самое глубокое место на Земле
Марианская впадина достигает 11 километров в глубину. С исчезновением воды для человека открылась бы возможность для более подробного изучения рельефа. Ученые считают, что подробное изучение впадины может доказать множество древних процессов, которые происходили миллионы лет назад.
Затопленные участки суши
С исчезновением воды стали бы видны не только рельефы дна, но и места, которые уже давно считались погребенными под водой. Например, материк Зеландия, большую часть которого скрыл Тихий океан. Существование материка доказано учеными, но заселен он не был.
Океанические разломы
Эти места представляют огромный интерес для геологов, потому что именно там происходит процесс формирования новой земной коры. Если вода исчезнет, станут видны большие тектонические швы (разломы). Например, разлом Сан-Андреас длиной 1276 км, образовавшийся вследствие исчезновения плиты Фараллон. Он находится в Тихом океане и без воды наконец-то можно было бы увидеть его во всей красе.
Подводная жизнь и ископаемые
С исчезновением воды все подводные обитатели потеряли бы дом, что привело бы к вымиранию множества биологических видов. Однако это позволило бы ученым не только более подробно изучить историю эволюции организмов, но и обнаружить множество следов древних микроорганизмов.
Дно океанов — кладезь полезных ископаемых: марганцевые конкреции, редкоземельные металлы, нефть. Но даже при обретенной доступности, добыча подобных ископаемых наносит вред экологии планеты. Например, залежи метангидратов — веществ, содержащих метан.
Изменения климата
Вода играет важнейшую роль в регуляции температуры планеты. С исчезновением воды Земля бы приобрела множество зон с резкими температурными колебаниями и жизнь на планете стала бы невозможной.
Также химический состав атмосферы изменит огромное количество залежей соли. Все запасы ранее находились под водой, но теперь окажутся под открытым небом, на «суше».
Хорошо, что подобные сценарии возможно представить лишь в теории — увидеть огромные горы, впадины, разломы и даже познакомиться поближе с биологией морских организмов. Однако это все же не стоит того, чтобы наша планета навсегда потеряла обитаемость.