Фото №1 - Как астроном Персиваль Лоуэлл увидел на Венере таинственные спицы и чем они в итоге оказались
Фото
Getty Images

Персиваль Лоуэлл правда был выдающимся астрономом. Благодаря ему был открыт Нептун и создана старейшая астрономическая обсерватория в США. В 2011 году она вошла в список Times «Сто самых важных мест на планете».

Но этот материал не о заслугах, а о чудачествах знаменитого астронома, без которых, по правде сказать, мир был бы куда скучнее.

Умирающая раса

Лоуэлл был одержим Красной планетой. Он 15 лет наблюдал за Марсом и посвятил ему книги, одна из которых логично называлась «Марс», вторая носила интригующее название «Марс и его каналы», а третья была посвящена теме «Марс как обитель жизни».

В этих трудах астроном в подробностях описывает так называемые «неприродные особенности» Марса — лабиринт, похожий на каналы. Он предположил, что каналы построила в отчаянной попытке выжить на высыхающей планете развитая культура, чтобы использовать их для доставки талой воды из полярных ледяных шапок.

Красивая легенда об умирающей марсианской расе, ведущей войну, в которой невозможно победить, взволновала лучшие умы земной расы. Английский писатель-фантаст Гербер Уэллс так впечатлился, что создал несколько теорий о том, как выглядят марсиане. Он считал, что у инопланетян нет пищеварительной системы и рук и что они используют щупальца, чтобы высасывать кровь из других существ. Кульминацией этих идей стал один из самых известных романов Уэллса — «Война миров».

Сочинения Лоуэлла стали основой для знаменитых фантастических романов первой половины XX века. Например, под впечатлением от этих работ Хайнлайн написал «Красную планету», а Брэдбери — «Марсианские хроники». Только в 1972 году снимки космического корабля НАСА «Маринер-9» развеяли легенду, показав, что на Марсе никаких каналов и в помине не было. Но это не единственный оптический обман, жертвой которого стал Лоуэлл.

Фото №2 - Как астроном Персиваль Лоуэлл увидел на Венере таинственные спицы и чем они в итоге оказались
Персиваль Лоуэлл наблюдает Венеру в дневное время с помощью 24-дюймового (61 см) рефракторного телескопа Alvan Clark & ​​Sons, 1914 год

Спицы Венеры

В 1896 году Лоуэлл приобрел новый 24-дюймовый рефракторный телескоп и начал изучать Венеру. Лоуэлл заметил на поверхности планеты загадочное темное пятно, из которого исходили спицеподобные структуры. 

Это было очень странно, так как Лоуэлл знал, что на Венере густая атмосфера, через которую невозможно что-то рассмотреть при помощи телескопа, но он каким-то образом видел отметины на поверхности планеты. Однако больше всего астронома удивляло то, что спицы, кроме него, никто не видел.

И хотя астрономическое сообщество подтрунивало над Лоуэллом, вопрос, что именно он видел и почему только он, мучил ученых больше века. Наконец один молодой астроном выдвинул версию, что Лоуэлл смотрел в свой глаз!

Наблюдая планету в дневном небе с прикрытой диафрагмой, Лоуэлл сократил выходной зрачок телескопа до 0,5 мм и превратил телескоп в гигантский офтальмоскоп, который используют для изучения глаз.

То, что Лоуэлл принял за спицы, на самом деле было тенью кровеносных сосудов в его сетчатке. Поэтому вместо того, чтобы нанести на карту поверхность Венеры, Лоуэлл нанес на карту схему кровеносных сосудов собственного глаза. Вот, кстати, как они выглядели.

Фото №3 - Как астроном Персиваль Лоуэлл увидел на Венере таинственные спицы и чем они в итоге оказались

Фото: Wikipedia, Amusing Planet