Фермопильское сражение — самый любимый миф поп-культуры. Более маскулинную историю едва ли можно придумать: кучка накачанных греков бросила вызов персидским захватчикам, которых, на секундочку, было около 250 тысяч.

250 тысяч человек — нехилая армия и по нынешним-то временам, а по тем — абсолютно непобедимая сила. Никто не пытался противостоять этому полчищу. Оккупированные города сдавались, стоило персам подойти к главным воротам.

История про 300 спартанцев — это правда или выдумка?
Кадр из кинофильма «300 спартанцев», 2013

И вот спартанцы, надев, как нам известно из одноименного фильма, красные плащи на голые торсы, отправились в ущелье Фермопилы, чтобы преградить персам единственный сухопутный путь в Грецию. Горсточка отчаянных парней, что называется. Воинов отбирали по принципу наличия сына — чтобы, если что, было кому продолжить род. Отцы дочерей, надо полагать, выдохнули.

Первый резонный вопрос, который возникает у каждого, кто знаком с мифом: почему на всю Спарту набралось всего триста солдат? В летописях есть объяснение. Перед походом старейшины просили царя Леонида взять с собой хотя бы тысячу воинов. Леонид ответил следующее: «Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трехсот!». Хитрый ход такой — прославиться и погибнуть героями, вместо того чтобы дать обычное, заведомо проигранное сражение. Тщеславным человеком был царь Леонид.

Кстати, читай: «Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции».

Тем не менее насчет трехсот бойцов — это явное преувеличение. То есть преуменьшение. Греческие города-полисы послали к Фермопильскому ущелью от пяти до восьми тысяч воинов. Бок о бок со спартанцами сражались фокийцы, фиванцы, феспийцы и прочие тегейцы. Но «триста спартанцев, четыреста фиванцев, семьсот феспийцев и еще пять тысяч греков» звучит, конечно, не так круто, как просто «триста спартанцев».

Кстати, в фильме спартанцы сражаются налегке, не обременяя себя ни скарбом, ни лишней одеждой. На деле же при спартанцах были илоты — рабы, которые тащили на себе еду, питье и занимались всей грязной работой.

Битва длилась три дня. Узкое ущелье шириной всего 60 шагов позволяло грекам, встав плечо к плечу и закрывшись щитами, успешно отражать атаку. Спартанцы были доблестными воинам — закаленными, выносливыми. Что неудивительно, учитывая спартанский культ войны: каждый ребенок мужского пола с семи лет попадал под суровую военную муштру. Подробнее читай здесь: а правда ли, что спартанцы бросали некрасивых детей в пропасть?

Персы подобной подготовкой похвастать не могли. В ущелье их многочисленность играла против них: они не могли развернуться и погибали в массовой давке. Историки даже допускают, что если бы греки продержались дольше, враг в самом деле бы дрогнул: как минимум, у персов начались бы проблемы с водой и провиантом. Однако они нашли обходной путь, окружили греков и забросали их копьями и стрелами с расстояния.

Подводя итоги битвы под Фермопилами: персы потеряли 20 тысяч человек, но получили доступ к большей части Греции (и в результате завоевали ее). Греки потеряли куда меньше — четыре тысячи воинов, но эта жертва, увы, не принесла плодов. Ну, про них хотя бы фильм сняли!

В статье использованы материалы Wikipedia