За право проводить Игры боролись несколько стран, но в финал вышли СССР и США. Олимпийский комитет выбирал между Лос-Анджелесом и Москвой. Выбор был сделан в пользу последней с раскладом сил 39 голосов против 20.

Фото №1 - История одной фотографии: живая пирамида на открытии Олимпиады-80 в Москве

Брежнев был недоволен огромными затратами на строительство олимпийских объектов и проведение Олимпиады, однако средств не жалел. Генеральный секретарь понимал: это редкая возможность заткнуть за пояс капиталистические страны — пусть завидуют нашему светлому социалистическому настоящему!

Репетировать церемонию открытия начали за год. Она прошла на главной олимпийской арене в Лужниках и длилась около трех часов. В ней приняли участие 16 тысяч спортсменов и специально обученных артистов. Со всего Союза в Москву приехали лучшие танцевальные коллективы — это был триумф творчества советского народа. Звучала народная музыка всех республик и сугубо советские вещи вроде «Катюши».

Живые пирамиды, одну из которых ты видишь на снимке, завершали церемонию. Это был один из самых душещипательных номеров. Спортсмены были одеты в разноцветную форму и выполняли трюки, разместившись на огромных, высотой в несколько метров, каркасах. Словом, зрелище, которое до сих пор производит неизгладимое впечатление даже на зрителя, перевидавшего с тех пор десяток открытий летних Олимпиад.

А здесь — свежие новости текущей Олимпиады: Нашествие устриц, сбежавший штангист и отстранение России: чем запомнится начало Олимпиады в Токио.