В конце 50-х и США, и СССР задумались о том, как поставить атомную бомбу на службу сил добра. Нет, речь не об атомных электростанциях — они заработали чуть раньше, уже в 1950 году обе страны стали возводить первые ядерные энергетические реакторы. Но параллельно возникла новая идея: можно ли ядерной бомбой сделать что-то полезное? Например, прорубить туннель или расчистить площадку для стройки аэродрома.

История одной фотографии: ядерный мегакратер в Неваде, 1962

В США для поиска ответа на этот вопрос утвердили экспериментальную программу — операцию «Плаушер». «Плаушер» переводится как «лемех» или «орало».

То есть Пентагон решил перековать ядерные бомбы на орала.

В общей сумме было проведено 27 испытательных взрывов с 1957 по 1973 год. В СССР аналогичный проект носил название «Программа №7», свернули его на пятнадцать лет позднее, уже при Горбачеве (как и программы биологического оружия на острове Возрождения.)

Испытание под кодовым словом «Седан» (Storax Sedan) было тщательно подготовлено в 1962 году. Физикам и инженерам не терпелось выяснить, можно ли таким взрывом открывать месторождения полезных ископаемых и оборудовать площадки для строительства крупных объектов. Про длительное воздействие радиации все знали, поэтому ученые собирались также измерять, в течение какого срока излучение от продуктов распада снизится до безопасного для человека уровня.

6 июля 1962 года взрывное устройство погрузили в скважину глубиной 194 метра. Мощность взрыва равнялась 104 килотоннам тротила. В результате образовался кратер диаметром 390 м и глубиной 100 м.

Испытание выдалось суровым: Штаты тогда накрыла рекордная по масштабам волна радиоактивных потоков и осадков. Ничего фатального, однако по-любому неприятно.

Уровень радиации в кратере снижался достаточно быстро, и все же недостаточно быстро для того, чтобы можно было там начинать какие-то работы с участием людей. В итоге ученые рапортовали, что для добычи полезных ископаемых подобный метод непригоден.

Сохранилось документальное видео, демонстрирующее основные этапы процесса и кинохронику событий.