Юрий Петрович Власов родился в донецком городке Макеевка в 1935 году. Человек недюжинной силы, он заканчивал военное училище, так что ему была прямая дорога в спортклуб ЦСКА. Рассказывать о его титанических успехах можно долго, хотя достаточно знать главное: в конце 50-х — начале 60-х он стал сильнейшим штангистом мира. Мог свернуть гору, приподнять и еще раз свернуть.

История одной фотографии: Шварценеггер встречает своего кумира Юрия Власова, 1988 год
Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов. Москва, 1988 год

Здесь мы перенесемся еще на двадцать лет и попадем в новый СССР — перестроечный. 1988 год. Голливуд ставит первый супербоевик об американо-советском сотрудничестве «Красная жара». Арнольд Шварценеггер приезжает в Москву, получает разрешение сниматься на Красной площади и не вылезает из нашего телевизора.

На пресс-конференции Арнольд удивил всех. Заявил, что главная цель его поездки — лично повидать Юрия Власова. Кто такой Юрий Власов и что за странные мысли у иностранной звезды — наши люди не поняли.

Немудрено, Власов давно ушел из спорта, писал книги, некоторые публиковались, другие не имели никаких шансов на это. Да-да, штангист-писатель, мы не шутим! В партийной среде его невзлюбили за маргинальные политические откровения и нежелание колебаться вместе с курсом партии. Фактически бывший штангист пребывал в опале и забвении.

Но раз звезда просит, да еще перестройка с гласностью на дворе, то надо искать товарища. К тому же Шварценеггер твердо заявил, что не покинет СССР, пока не увидит великого советского атлета.

Юрия Власова притащили на встречу в спортклуб «Атлетика» в одном из московских домов пионеров. Шварценеггер обнял ничего не понимающего штангиста и разве что не расцеловал.

Лишь тогда выяснилось интересное. Когда Шварценеггеру едва было 14 лет, он отправился в столицу родной Австрии поглазеть на мощнейших спортсменов мира. В Вене проходил чемпионат планеты по тяжелой атлетике. Юрий Власов тогда снова стал чемпионом — выжал в трех подходах 525 килограмм (жим 180, рывок 155 и толчок 190).

И вот к усталому, но счастливому Власову подходит тренер Шварценеггера — тяжеловес Хёльтке. Со словами «Тут есть у меня способный пацан, амбициозный, рвется работать. Если ты его морально поддержишь, из него выйдет прок».

Дальше приводим полностью воспоминания Юрия Власова:

«Ну, давай своего парня в зал». Он привел худенького мальчика длинношеего, и, конечно, для него я был тогда, — тринадцать лет ему было, — для него я был как божество, он в силу был влюблен. Я ему наговорил кучу всяких слов о том, что — я тогда был в запале большом, и, может быть, они звучали очень убедительно — никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука — не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой, всегда. И слава. У тебя, говорю, отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте — не трусить! Вот такой разговор. Надо было парня вдохновить. И я забыл об этом».

А Шварценеггер-то все воспринял куда как серьезно. Говорит, на него подействовало непобедимое спокойствие советского атлета. Власов мгновенно стал его кумиром.

«Юрий Петрович Власов стал первым человеком, поднявшим 200 килограммов над своей головой (это случилось за год до этого, на Олимпийских играх в Риме. — Прим. ред). Говоря откровенно, благодаря ему я взялся за тяжелую атлетику, а затем за бодибилдинг. Много побеждал. И всегда рядом со мной был Власов».

Тебе, наверное, любопытно, что произошло потом с великим тяжелоатлетом. Он продолжал много писать. В 1996 году предпринял попытку быть избранным в президенты России, однако безуспешно — набрал менее одного процента голосов. Он прожил долгую жизнь, ушел от нас в возрасте 85 лет 13 февраля 2021 года. Причиной смерти называют тромб, поэтому не исключено, что, не будь коронавируса, Юрий Петрович пробыл бы с нами и дольше.

Имеется видеохроника его выступления на чемпионате в Вене. Там немного совсем, однако то, что есть, — бесценно.

И это ведь далеко не единственный удивительный снимок из фотоальбома Арнольда. У нас есть еще 20 редких фотографии Арнольда Шварценеггера.

Фото: РИА Новости/Машатин