День победы во Второй мировой войне был очень эмоциональным праздником не только в СССР. В США, к примеру, считалось, что война закончилась 14 августа 1945 года, в момент капитуляции Японии. Именно в этот день была сделана знаменитая фотография.

Фото №1 - История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер
Фото
GABRIEL BOUYS/AFP via Getty Images

В Америке этот день был особенным для моряков: именно они были главными бойцами на Тихоокеанском фронте (хотя, конечно, ситуацию переломили пилоты с ядерными бомбами). Поэтому в День победы над Японией (именно так называется 15 августа в США) по всей стране гуляли парни в матросках.

Наверное, настроение «Мы вернулись с войны, радуйтесь, девчонки!» было общим для мужчин в момент окончания Второй мировой во всем мире. По крайней мере, для стран победителей.

Именно с этим настроем люди высыпали на улицы Нью-Йорка после речи президента Трумэна, который объявил о капитуляции Японии. Состоялись спонтанные массовые гулянья, люди обнимались и целовались, хотя многие не были даже знакомы.

В этот момент в толпе бегал с маленьким фотоаппаратом Leica III корреспондент журнала Life Альфред Эйзенштадт. Он снимал направо и налево, не жалея пленки. Это был исторический момент, который нельзя пропускать. Чутье не обмануло фотографа. В какой-то момент он случайно сделал снимок, который станет одним из символов XX века. Вот как он сам описывает рождение этой фотографии:

Альфред Эйзенштадт

На следующий день снимок был напечатан в журнале Life в подборке других целующихся пар по всей стране и занял всю полосу.

Фото №2 - История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер

Он действительно был идеальным по композиции и абсолютно точно изображал героев войны — моряка и медсестру. Хотя девушка на фотографии, конечно, не была военной медсестрой, она была помощницей дантиста в Нью-Йорке и выбежала на улицу в своей рабочей форме.

В тот день Эйзенштадт не успел спросить имена своих героев. Моряк убежал дальше целовать девушек, медсестра тоже растворилась в толпе. Однако позднее, когда фотография стала очень популярной (ее вырезали из журнала и вешали на стенах, перепечатывали другие издания, даже размещали на майках), журналисты взялись за поиск людей, которые попали в объектив на Таймс-сквер.

Медсестру удалось найти довольно быстро. Ей оказалась Грета Фридман. В тот день на улицах было не так много девушек в медицинской форме. А вот моряков, которые вспоминали, что целовали девушек на Таймс-сквер, оказалась целая толпа!

По росту и сложению журналисты отобрали самых вероятных претендентов. Спор за право называться «тем самым моряком» длился несколько десятилетий, пока не появилась компьютерная технология распознавания лиц. С ее помощью удалось определить, что тем самым моряком был Джордж Мендонса.

Кстати, если тебя интересует история еще одной не менее легендарной нью-йоркской фотографии «Обед на небоскребе», автор которой был определен лишь недавно, можешь почитать о ней тут.

В 2012 году, в возрасте 85 лет, Мендонса дал интервью каналу CBS. Ветеран рассказал, что 15 августа 1945 года он находился в увольнительной и назначил свидание своей будущей жене, Рите Петри. Пара сидела в кино, Джордж уже пропустил пару стаканчиков и находился в очень приятном расположении духа, когда по радио начали транслировать речь Трумэна. Кинотеатр распахнул двери, люди выбежали на улицы, начался радостный бедлам. «Я только что приехал с Тихого океана, думал, надо скоро возвращаться, и вдруг — кончается война! Как тут не потерять голову!» — вспоминал моряк. Именно в этом состоянии его и запечатлел фотограф.

Надо сказать, что Рита Петри тоже присутствует на легендарной фотографии, за плечом моряка.

Фото №3 - История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер

Журналистам она сказала, что в тот день ничуть не ревновала своего будущего мужа. «Я и сама была как в тумане, все казалось таким прекрасным! — вспоминала Рита. — Кстати, Джордж потом всю жизнь был известен как „целующийся моряк“. Ну, надо было соответствовать, и он запросто мог поцеловать какую-нибудь только что представленную девушку. Меня это совсем не волновало, мы прожили вместе 70 лет».

Всем бы девушкам быть такими, как Рита, только и можем сказать мы.