Евдокия Петрова перебралась в Австралию в 1951 году вместе со своим мужем, третьим секретарем советского посольства в Канберре. Она работала шифровальщицей дипломатической миссии, будучи, как и ее муж Владимир, кадровым офицером НКВД.

Фото №1 - История одной фотографии: дипломата Евдокию Петрову тащат к самолету чекисты, Канберра, 1954 год

После процесса над Берией и его расстрела советские дипломаты по всему миру напряглись: быть беде. Особенно переживал Владимир Петров: его в Австралию откомандировал сам Берия.

Муж Евдокии предложил ей переметнуться к австралийцам, купив у них гражданство и защиту в обмен на ценные сведения о партии. Евдокия предложение отвергла. Не только из патриотических соображений: она волновалась, что будет с оставленными в СССР родственниками.

Тогда Петров решил действовать в одиночку. В апреле 1954 года он предложил ASIO — Австралийской службе безопасности и разведки — сделку. С Петрова — ценные сведения, с ASIO — безопасность и свобода.

Служба безопасности согласилась. В этот раз Евдокию Владимир в известность не поставил. Тем более что она как раз весьма удачно была в другом городе.

Узнать о предательстве мужа Евдокии пришлось от чужих людей, и не самых приятных: в Канберре ее схватили вооруженные дипкурьеры (чекисты, откровенно говоря), силой привезли в аэропорт и погрузили в самолет, направляющийся в СССР.

Похищение было проведено максимально бездарно и шумно. Кажется, только ленивый папарацци в Канберре в тот день не сделал снимков сопротивлявшейся хрупкой женщины, удерживаемой под обе руки шкафами-мужланами. (Об удавшихся похищениях читай статью «6 самых загадочных исчезновений в истории).

Новость и снимки моментально дошли до премьер-министра Австралии Роберта Мензиса. По его личному распоряжению во время посадки самолета с Евдокией на дозаправку в аэропорту города Дарвин на борт поднялись представители австралийской разведки. Они разоружили советских дипломатов и освободили Евдокию.

Тут уже пришлось соглашаться на сотрудничество с австралийскими властями — делать было нечего. Примерно год Петровы давали показания. После чего их наградили гражданством, выдуманными именами Свен и Мария Анна Эллисон и поселили в предместье Мельбурна.

В 1956 году у Петровых вышла книга «Империя страха». Евдокия скончалась в 2002 году, пережив мужа на 11 лет.