Бывают в истории кадры, снятые совершенно случайно, без постановки и освещения, что не помешало им стать культовыми и обойти все газеты мира. Перед тобой как раз один из таких снимков.

На нем небезызвестный тебе Леонид Ильич Брежнев запечатлен в объятиях своего любимого американского актера, исполнителя роли в сериале ABC «Стрелок» Чака Коннорса.

История одной фотографии: Брежнев обнимает любимого американского актера, игравшего ковбоев, июнь 1973 года

На самом деле этому кадру предшествовал вполне постановочный и оттого куда менее искренний кадр. Во время визита Брежнева в США в целом и в Белый дом в частности Ричард Никсон пригласил на официальный банкет знаменитостей, чтобы произвести впечатление на советского лидера.

Редкое видео: Брежнев и Никсон валяют дурака

Разумеется, присутствовал актер Чак Коннорс, бывший бейсболист, красавец, гигант и исполнитель роли строгого, но справедливого ковбоя из сериала «Стрелок». Разумеется, это потому, что все знали о любви советского лидера к этому сериалу. Видимо, Брежнев, поклонник охоты и оружия, ассоциировал себя со смелым и метким ковбоем.

С помощью переводчика Брежнев поведал Коннорсу о том, что он его самый большой фанат в СССР (это было несложно, ведь сериал в Советском Союзе не показывали). После чего «ковбой» подарил Леониду Ильичу пару револьверов Colt Single Action Army — такими Коннорс пользовался на съемках «Стрелка». И, конечно, актер показал президенту, как обращаться с оружием.

История одной фотографии: Брежнев обнимает любимого американского актера, игравшего ковбоев, июнь 1973 года

Но не этой фотографии суждено было стать культовой.

Когда Брежнев уже шел к самолету по лужайке, он увидел в толпе провожавших Коннорса (учитывая рост актера, заметить его было несложно). Поддавшись чувствам, Брежнев стремительно пересек лужайку и буквально кинулся в объятия любимого «ковбоя». Очевидцы вспоминают, что Коннорс даже приподнял Брежнева.

Фотография, символизирующая не только дружбу американского и советского народа, но и доказывающая, что и у авторитарных лидеров есть сердце, была опубликована на первых полосах более 1,5 тысячи изданий во всем мире.