Как ни крути, но этот снимок считается классикой документальной фотографии. Многие сомневаются в его подлинности. Уж очень идеальна композиция, выражения лиц, тот факт, что в довольно большой группе людей на улице нет ни одной женщины, кроме главной героини.

Фото №1 - История одной фотографии: американка в Италии

Однако Нинель Крейг, американская девушка, которая идет по улице, уверяет, что так все и было. Она приехала в Италию в 1951 году, совершенно одна. Ей было 23 года, она хотела изучать искусство (Италия еще с XIX века считалась обязательной к посещению для искусствоведов и художников) и получала удовольствие от каждого дня в этой стране.

В какой-то момент в офисе American Express Нинель встретилась еще с одной американкой — довольно успешным фотографом Рут Оркин. Та только что сняла репортаж для журнала Life в Израиле и путешествовала по Италии. Женщины быстро нашли кучу общих тем для разговора.

Больше всего их забавляла реакция итальянских мужчин на девушек, которые путешествуют в одиночку. Италия того времени была довольно патриархальной, и женщину не представляли вне семейного очага. «Давай снимем об этом репортаж?» — предложила Рут, и Нинель согласилась.

Однажды летним утром две девушки вышли на улицы Флоренции. Нинель была в черном платье и оранжевой шали, Рут — со своим верным фотоаппаратом. Знаменитый кадр был одним из первых, который им удалось снять.

В те времена по утрам на улицах итальянского города действительно встречались в основном мужчины. Женщины суетились дома по хозяйству. Тем ярче выделялась на этом фоне Нинель в своей яркой шали!

Так что реакция мужчин на фото абсолютно искренняя. Еще больше смятения во все происходящее добавляет Рут со своим фотоаппаратом. Представь, что ты увидел бы утром на улицах твоего города фотосъемку с полуобнаженными участницами конкурса MISS MAXIM, — наверняка смотрел бы точно так же.

Когда фотография была впервые опубликована в 1952 году в журнале Cosmopolitan, она иллюстрировала советы о том, как путешествовать в Европе в одиночку, если ты женщина. Подпись под ней гласила: «Пусть вас не опьяняет публичное восхищение. Во многих странах вы столкнетесь с тем, что мужчины глазеют на женщин — это абсолютно безопасно и даже приятно. Свое восхищение иностранные джентльмены выражают гораздо громче и демонстративнее, чем американцы, но они не имеют в виду ничего плохого».

Забавно, что для сегодняшних американцев этот текст является верхом сексизма и шовинизма. Для феминисток фотография «Американка в Италии» с момента ее появления была боевой хоругвью, идеальной иллюстрацией неприемлемого отношения к женщинам, которое надо безжалостно искоренять.

Как думаешь, кто прав? Чтобы определиться, советуем тебе пройти тест: Насколько ты законченный сексист?

Фото №2 - История одной фотографии: американка в Италии
Нинель Крейг рядом с фотографией, на которой она — главная героиня

Сама Нинель уверяет, что ничуть не была задета взглядами мужчин в то утро, когда была сделана фотография. Впоследствии она дала интервью на выставке, посвященной 60-летию знаменитого снимка (на фото ты видишь ее в той самой шали) и сказала следующее: «Я была в восторге, я была взволнована, это, наверное, было лучшее время моей жизни. У меня не было никаких забот, весь мир лежал у моих ног. Я чувствовала себя как Беатриче, которую вот-вот обнаружит Данте».

В общем-то, нам кажется, Нинель права. Да, южные мужчины часто очень бурно восхищаются женщинами. Однако до того момента, когда это не переходит в физическую плоскость, ничего страшного в этом нет. Ведь именно восхищение красотой легло в основу всех знаменитых произведений искусства, что особенно очевидно в Италии.

Фото: Getty Images