Как говорил Морган Фримен: «В 14 лет я был очень тупым. Просто об этом никто не знал, потому что не было „Инстаграма“ и „Тик-Тока“».

Читатель, перед тобой знаменитые хвастуны и любители непристойного юмора, которые могли бы изрядно попортить твою ленту.

Фото №1 - Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Генрих VIII

Генрих VIII — идеальный пример «друга» на Facebook, который прямо на твоих глазах прощается с рассудком и пускается во все тяжкие. Некогда щедрый, многообещающий молодой король со временем превратился в угрюмого деспота, пьяницу и обжору. При его дворе для палача всегда находилась работа.

Генрих VIII знаменит тем, что у него было шесть жен и несметное количество фавориток. Впрочем, сама по себе привычка ходить по покоям хорошеньких фрейлин не так страшна, если бы еще не вспыльчивость и жестокость. Двух из своих жен Генрих VIII обвинил в государственной и супружеской измене и казнил. Есть правдоподобная версия, что измены тут ни при чем, королю просто хотелось избавиться от надоевшей супруги.

Мнительный, властный король был не только непостоянным любовником, но еще и непостоянным другом. Он обвинил в госизмене одного за другим своих ближайших советников, канцлеров Томаса Уолси и Томаса Кромвеля (последнего даже успел казнить). Так что английский король удалял бы из «друзей» направо и налево.

Томас Эдисон

Главное, в чем обвиняют знаменитого американского изобретателя, что он не очень-то изобретатель, скорее, удачливый жулик. И лампочку, и еще много чего придумали задолго до Эдисона, а он лишь обобщал наброски других ученых под своими патентами.

Фото №2 - Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Зато Эдисон умел, что называется, себя подать. Эдисон выступал против использования переменного тока, который поддерживал Никола Тесла, потому что за использование постоянного тока он получал хороший куш на патентных отчислениях. Чтобы дискредитировать течение Теслы, Эдисон не брезговал бесчестными методами. Например, ради черного пиара предложил умертвить слониху при помощи переменного тока, а потом распространил в прессе кадры казни, чтобы доказать, как якобы опасен переменный ток. На эти фотографии и сейчас нельзя смотреть без содрогания.

Словом, так себе была бы у тебя лента, имей ты неосторожность подписаться на Эдисона: лженаучные новости, фотографии казненных животных. Не говоря уже о хвастливых постах: «Только сегодня сделал пять патентов!» и «Никак не привыкну к прозвищу «Волшебник из Менло-Парка!»

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта — это такая Пэрис Хилтон XVIII века с поправкой на королевскую кровь. Это была самая беззаботная и веселая королева Франции, которая обожала наряды, украшения и азартные игры и не жалела на них денег (чего их жалеть, если платит казна).

Фото №3 - Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Скучный «Фейсбук», скорее всего, вряд ли бы понравился королеве. Соцсеть Марии-Антуанетты — «Инстаграм». Вот где королева могла бы по-настоящему развернуться! Тут тебе и фотосессии в модных платьях, и бриллианты, и вечеринки, и прически, и пирожные, и лучшее шампанское с хештегами #вечеринкавВерсале #начиленарасслабоне. Словом, это был бы мир раздражающей роскоши и вечного веселья, который ты старательно избегаешь в соцсетях, если ты не 14-летняя школьница.

Моцарт

Композитор настолько любил непристойный  юмор, что этой его странности посвящена целая страница в «Википедии».

Фото №4 - Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Письма композитора кузену и кузине — яркое тому свидетельство: к пожеланиям спокойной ночи композитор неизменно добавлял пожелание «нагадить в постель». Он писал непристойности так часто, что некоторые исследователи заподозрили у него синдром Туретта. Режиссер Питер Холл, поставивший пьесу «Амадей», вспоминал реакцию  Маргарет Тэтчер:

«Она была недовольна. В своей манере учительницы она раскритиковала меня за то, что я изобразил Моцарта как бесстыдника, то и дело использующего слово из четырех букв. Невероятно, сказала она, что человек, пишущий такую ​​изысканную музыку, мог быть таким сквернословом. Я сказал, что это доказывают письма Моцарта: у него было необычайно детское чувство юмора… Но это было бесполезно. Премьер-министр мне так и не поверила».

Правда, есть версия, что письма Моцарта  соответствуют языку его современников на юге Германии того времени. Так что сортирный юмор композитора не что иное, как влияние окружения. Как бы там ни было, анекдот про экскременты вряд ли украсит ленту в соцсети — автор сильно рискует попасть в мьют навеки.

Николай II

Последний русский царь был хорошо образованным, мягким, вежливым человеком. А вот бойкое перо не было одним из его достоинств. Николай II вел ужасно скучные дневники. С 14 лет царь прилежно записывал всё, что с ним происходило, и, чтобы прочитать их от начала до конца, надо быть крайне терпеливым человеком. «Встал в семь, сделал гимнастику, оправился. Стрелял ворон, убил пять штук. Гулял» — вот в таком примерно стиле писал великий князь. Держим пари, придворные лайкали его только из вежливости!

Фото №5 - Исторические личности, которые были бы худшими друзьями на Facebook

Кстати, из исторических дневников рекомендуем тебе Сэмюэля Пипса «Домой, ужинать и в постель» — там, например, можно почерпнуть любопытные сведения про лондонскую чуму и великий лондонский пожар 1666 года.