Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Иностранные бренды, которые в 2022 году ушли из России. Но не до конца

Уходи, но останься!

22 декабря 2022

С весны этого года множество зарубежных компаний очень поспешно ушли с российского рынка вместе со своей продукцией. Но потом выяснилось, что их товары все же можно купить в нашей стране, причем не только по схемам серого импорта. Некоторые бренды и компании нашли хитрые лазейки и ввозят свою продукцию вполне официально.

Жизнь в России — чрезвычайно изменчивая штука. Поэтому предупреждаем, что вся информация актуальна на конец декабря 2022 года.

Иностранные бренды, которые в 2022 году ушли из России. Но не до конца

Остались, но сменили имя

Panasonic. Компания возобновила работу в России под названием Eplaza. Также запустил новый сайт Eplaza.ru.

Reebok. Бизнес Reebok в России перешел к турецкому холдингу FLO Retailing, а торговые точки этого бренда открываются под новым названием Sneaker Box.

Levi's. Вернулся на российский рынок под брендом JNS. Правда, это теперь JNS — мультибрендовая сеть, где есть не только Levi's, но и Lacoste, Vans и другие.

Ювелирный бренд Tous. Работает на территории страны при помощи партнера — компании Rashel Group.

Valio. В начале октября ООО «Валио» сменило название на ООО «Виола».

LPP SA (Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay). Компания продала российский бизнес китайскому владельцу. После этого магазины открылись под новыми брендами. Reserved — RE, Cropp — CR, Sinsay — «Син», House — XC, Mohito — М.

Paulig. Продал свой бизнес и завод в Твери гражданину Индии Викасу Сои. Теперь компания называется ООО «Милфудс» и выпускает кофе под брендом Poetti.

Прочитай и погрусти: самые крупные бренды, которые окончательно ушли из России.

Стали российскими

Завод Renault. Активы компании перешли в государственную собственность России. Завод «Рено Россия» переведен на баланс города Москвы, на нем производятся автомобили под брендом «Москвич».

McDonald's. Закрылся в России и передал все свои активы бизнесмену Александру Говору. В его помещениях открылась сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка».

Yum! Brands (KFC и Pizza Hut). Права собственности на Pizza Hut переданы местному оператору. В Москве и Петербурге появляются вывески «Пицца Н».

Coca-Cola. Российское подразделение компании Coca-Cola HBC переименовали в Multon Partners (ООО «Мултон партнерс»). Теперь напиток продается под брендом «Добрый cola».

L'Occitane. Сменил учредителей российского юрлица, после чего магазины работают под вывеской «Л'Окситан».

Starbucks. Компания ушла из России. Бизнес купил Антон Пинский совместно с Тимуром Юнусовым (Тимати) и компанией «Синдика» сенатора Арсена Канокова. Теперь она называется Stars Coffee.

Shell. Активы компании проданы «Лукойлу». Заправочные станции, завод по производству смазочных материалов в Торжке теперь развивается под финской маркой Teboil.

Прочитай и возрадуйся! Бренды и компании, которые никогда не уйдут из России.

Собираются вернуться (но это не точно)

Inditex (Zara, Bershka, Oysho, Massimo Dutti). Продолжает регистрировать сертификаты и декларации соответствия на свои товары в России. В планах вернуться в Россию под новыми брендами в начале 2023 года.

Volkswagen. Компания пока что прорабатывает вариант вернуться в Россию под другим названием.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения