Политическая жизнь Великобритании в последнее время довольно бурная гавань.

Борис Джонсон изо всех сил пытался выдержать первый удар, когда страну накрыли последствия брексита и разрыв торговых отношений. Второй удар — ковид, локдаун, разорение бизнесов — случился тоже при нем. Третий удар — повышение цен на энергоносители из-за ситуации на Украине окончательно вверг Великобританию в экономический кризис и привел к отставке правительства.

Индус стал премьером Великобритании: кто такой Риши Сунак?

Однако наследница Джонсона, Лиз Трасс, тоже недолго продержалась. Она была назначена все той же партией консерваторов на замену Джонсону, так как технически консерваторы победили в 2019 году и могут оставаться у власти пять лет. Однако скандалы из-за ее личной жизни, а также углубляющиеся проблемы с экономикой снова привели к отставке.

24 октября Великобритания получила нового премьера — вполне ожидаемого (он был на втором месте после Трасс во время ее назначения), однако совершенно неожиданного для стороннего наблюдателя.

Кто такой новый премьер?

Риши Сунак — британец в первом поколении. Его родители — индусы, иммигрировавшие в «доминион» из Африки (когда-то Махатма Ганди тоже построил свою карьеру на этом континенте среди богатых индусов, оторвавшихся от корней).

Риши — довольно типичный представитель постколониальной Великобритании. Благодаря состоянию и прозорливости родителей, он получил образование в одной из самых престижных частных школ Великобритании, затем учился в США в Стэнфорде, где, кстати, познакомился со своей будущей женой — дочкой индийских IT-мультимиллионеров. Получив солидную финансовую поддержку, Риши начал строить очень успешную карьеру в британской политике.

Он представляет очень влиятельную и процветающую диаспору британцев с индийскими корнями, которые постепенно получают все большее влияние в Великобритании. Это можно назвать своеобразным реваншем за годы угнетения, однако это также и свежая кровь в британской политике.

Довольно иронично, что космополит Риши стал политиком от Консервативной партии Великобритании и трижды голосовал за брексит, то есть антиглобализацию, которая в итоге подкосила торговую империю.

До вступления на пост премьера Риши довольно долго был главным секретарем Казначейства, то есть заведовал финансами при Борисе Джонсоне. Не самая сильная сторона политики консерваторов. Особенно когда выяснилось, что жена Риши, мультимиллионер и дизайнер, постоянно живущая в Великобритании, не является там налоговым резидентом, то есть не платит налоги со своего гигантского состояния.

Семейство Сунак, конечно, обещало исправиться и заплатить все сполна, так что скандал был замят. Однако нет гарантии, что его не припомнят снова.

Что означает это новое премьерство для нас?

Ну а что Риши думает в отношении России? В апреле 2022 года, в самом начале кризиса на Украине, когда Европа наложила на нас обширные санкции, IT-компания жены Сунак была уличена в том, что продолжает вести бизнес в России. Вероятно, чтобы не мешать карьере мужа, эти офисы вскоре были закрыты.

После этого Риши всего однажды высказался о России — когда выступал против участия нашей страны в саммите G20 до урегулирования конфликта с Украиной. Также он пообещал Украине всестороннюю поддержку.

То есть, вполне в соответствии с политикой партии, публично Риши Россию не поддерживает. Однако глубокие индийские корни, вероятно, диктуют ему сохранять мудрый нейтралитет, как это делает Индия. Поживем — увидим, какой будет его позиция на посту премьера и долго ли он там продержится…