Вечером 25 апреля в Сети появилась информация о покупке Twitter известным персонажем из мемов, а по совместительству владельцем Tesla и Space X Илоном Маском. В пресс-релизе отмечается, что сумма сделки составила астрономические 44 млрд долларов (по 54,2 доллара за акцию). Сейчас покупку на законность должны проверить регуляторы и прочие инстанции. После завершения всех формальностей Twitter станет частной компанией.

Илон Маск купил Twitter: рассказываем, что будет с «убыточной сетью» дальше

Полная история покупки Twitter

Интересно, что изначально акционеры отказывались от предложения Маска и даже хотели использовать так называемую «отравленную пилюлю». Этим словосочетанием называют покупку дополнительных акций с большим дисконтом, чтобы размыть долю потенциального покупателя и вынудить его отказаться от поглощения. Судя по всему, совет директоров остался недоволен суммой, предложенной бизнесменом. 43 миллиарда долларов за одну из самых популярных соцсетей им показалось явно недостаточно.

Свое решение совет директоров изменил после того, как Маск раскрыл способ покупки. Из своего кармана он заплатит лишь половину суммы — 21 миллиард. Вторую половину суммы ему одолжат несколько крупных банков, включая Morgan Stanley, который согласился выдать маржинальный кредит на 12,5 миллиарда долларов под залог акций Tesla.

Разумеется, бизнесмен не мог решиться на эту покупку сразу. Сначала он стал владельцем 9,2% ценных бумаг Twitter. На фоне этой новости стоимость акций американской компании выросла на 28,97%. На максимуме стоимость одной ценной бумаги равнялась 50,7 доллара.

А вот что подтолкнуло бизнесмена на покупку Twitter, сказать сложно. За пару недель до выкупа 9,2% акций бизнесмен раскритиковал подход Twitter к защите свободы слова. 

Также он предложил внести ряд изменений в функционал сервиса:

  • галочка аутентификации должна стать одной из опций подписки Twitter Blue Premium;

  • галочки аутентификации премиум-аккаунтов должны отличаться от тех, что выдаются общественным деятелям и публичным персонам. Это позволит существенно расширить количество проверенных аккаунтов и усложнит жизнь создателям спам-ботов;

  • плата за подписку должна быть пропорциональна доходам жителей страны и взиматься в местной валюте;

  • в Twitter не должно быть рекламы, так как в таком случае сеть становится зависимой от корпораций, дающих деньги;

  • самое главное изменение — появление кнопки редактирования постов. По словам представителей сети, они уже начали тестировать эту функцию.

Что думают специалисты?

Не понимают причин для покупки площадки и эксперты. Например, публицист Максим Кононенко заявил, что для понимания образа мышления Маска нужно самому стать самым богатым человеком в мире. Он подчеркнул, что все бизнесы Илона убыточны, однако они заставляют людей от них «переться».

Нынешний глава Twitter Параг Агравал не остался в стороне и прокомментировал покупку компании. Он заявил, что после смены руководства существует неопределенность касательно дальнейшего направления развития платформы. Однако всех обеспокоенных сотрудников он заверил, что Маск не собирается увольнять людей, а сам он останется на своей должности до закрытия сделки.

А вот основатель компании Джек Дорси оказался настроен более позитивно. Он подчеркнул, что поддерживает этот шаг, а также заявил, что Маск — единственный человек, которому он доверяет. По его словам, бизнесмен преследует правильную цель — создать платформу, которая будет «максимально надежна и широко инклюзивна».

В своем личном блоге он также добавил, что рад приветствовать на площадке всех своих хейтеров. Так что Дмитрий Олегович Рогозин может не переживать, его аккаунт никто блокировать не будет.

А вот кто точно остался недоволен сделкой, так это правительство США. По данным CNBC, Белый дом пристально следит за сделкой. Там опасаются, что покупка сервиса Маском повлечет всплеск дезинформации накануне грядущих президентских выборов. Также ближайшие соратники Джо Байдена уверены, что новый руководитель может разбанить аккаунт бывшего президента.

Хотя сам Дональд Трамп решил не возвращаться в популярную соцсеть. Напомним, его аккаунт был заблокирован еще в январе 2021 года, когда политик поддержал уличные беспорядки и штурм Капитолия, в результате которого были задержаны десятки человек. Напомним, что у бизнесмена есть собственная социальная сеть под названием TRUTH. По своему функционалу, да и по дизайну она мало чем отличается от Twitter.

Российский политик Дмитрий Медведев тоже не остался в стороне. Он заявил, что ожидать от Twitter возвращения к демократии не стоит. Так или иначе, социальная сеть будет зависеть от настроения государства, в котором она зарегистрирована.

Напоследок оставили неплохую шутку от самого Маска. Издание The Verge опубликовало инструкцию по отключению персонального аккаунта Twitter. На что бизнесмен ответил, что журналистам не стоит переживать, он с радостью удалит их блог самостоятельно.

Илон Маск купил Twitter: рассказываем, что будет с «убыточной сетью» дальше

А ты пользуешься Twitter?

Фото: Political-Moments