Фото №1 - Трамп вызвал создателя Twitter в Белый дом и пожаловался, что у него мало подписчиков

Удивительная по сочетанию комичности, запутанности и неясности история развернулась в Белом доме — резиденции президента США Дональда Трампа. Издание Motherboard сообщило, что Трамп пожелал пообщаться с CEO Twitter Джеком Дорси.

Разговор получился недолгим, всего 30 минут. Позже представители социальной сети разослали журналистам пресс-релиз, пролив свет на некоторые детали встречи. Однако излишне канцелярским языком: «На встрече обсуждалась адекватность публичной дискуссии в Twitter». Но мы-то знаем, что первое, что происходит в публичных дискуссиях в Twitter, — это обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации, написанное заглавными буквами.

Американский Twitter немного отличается от российского: там обычно идут дальше и начинают открыто угрожать расправой. С этим Twitter борется последние десять лет и кое-как преуспел — правда, на этот раз получив обвинения в ущемлении свободы слова.

Для Дональда Трампа это основная площадка общения с народом. Насколько известно журналистам, он пишет туда напрямую, мимо советников, пресс-секретарей, редакторов и корректоров.

Встреча происходила на фоне продолжительного кризиса: американцы консервативных и правых взглядов утверждают, что их голоса подавляются в социальных сетях, и обвиняют руководство IT-компаний в излишней симпатии к либералам. Это отчасти подтверждает комментарий пресс-службы Белого дома: разговор шел о доступности диалогов перед началом избирательных кампаний кандидатов в президенты на выборах 2020 года.

Однако главной жалобой Дональда Трампа было то, что количество его подписчиков в Twitter не растет.