«Все умирают, — философски говорил Марк Гэтис в образе Майкрофта Холмса в сериале „Шерлок“. — Это единственный факт, который нельзя подвергнуть сомнению. Однако он всегда застает людей врасплох».

С братом Шерлока Холмса вполне могут поспорить власти священного японского острова, средневекового городка в Италии, еще одной итальянской коммуны и ряда других мест. Местных жителей смерть врасплох не застанет — ее тут, по ряду причин, вообще быть не должно.

Города вечной жизни: 5 мест в мире, где введен запрет на смерть

Ицукусима, Япония

Здесь нет ни больниц, ни тем более кладбищ. Роддомов, кстати, тоже. На острове в Японском море запрещено как рождаться, так и умирать.

Если верить историкам, то правило японцы переняли у древних греков — у них «зоной бессмертия» был священный остров Делос и это было еще в V веке до н.э. Ицукусима, конечно, помоложе — святилище, в честь которого остров получил свое название, основали около 14 веков назад. Но правила были такими же строгими: жить на острове долгое время могли только жрецы и жрицы.

Позднее запрет смягчили и разрешили селиться на острове паломникам. Однако рожать и умирать все равно было нельзя. Беременные женщины в приближении родов должны покинуть остров, а заболевшие — отправиться лечиться на другие острова. В итоге здесь никто не рождался и не умирал с 1878 года.

Селлия, Италия

Крошечная деревушка на юге Италии несколько лет назад попала на передовицы всех газет. Местный мэр издал оригинальный указ, запретив жителям Селлии болеть и умирать.

А знаешь почему? Так чиновник решил бороться с депопуляцией, то есть естественной убылью населения. На тот момент деревня потеряла почти треть своих жителей и в ней осталось чуть более 500 человек, большая часть которых старше 65 лет. Вот и пришлось делать такой указ: тем, кто плохо заботится о своем здоровье, грозить штрафами, а тех, кто регулярно проходит медосмотры, поощрять налоговыми льготами.

Шпицберген, Норвегия

Лонгийр — крупнейший населенный пункт архипелага, самая северная точка мира, где живут люди. Здесь умирать не то что запрещено, но делать этого все же не стоит, иначе не поздоровится живым. Все дело в вечной мерзлоте: она мешает естественным процессам разложения и захороненные тела мумифицируются и могут снова подняться на поверхность. Белым медведям — пиршество, людям — риск опасных болезней, ведь даже в мертвых людях вирусы живее всех живых. Так что захоронения на архипелаге вне закона.

Ла-Грель, Франция

Вот уже три года, как здесь можно умирать только по будням. Дело в том, что в маленьком французском городке не хватает врачей. И в 2019 году здесь случилась неприятная ситуация: никто не смог зафиксировать смерть человека, который скончался в воскресенье.

В итоге мэр города Изабель Дюгеле издала указ, запрещающий умирать в выходные и по праздникам. Она сама признала абсурдность своего распоряжения, но назвала его «ответом на абсурдную ситуацию», когда в сельской местности выходят на пенсию пожилые специалисты, а молодые туда не спешат. Кажется, мы знаем немало российских деревень и сел, которые могли бы взять с французов пример.

Фальчано-дель-Массико, Италия

Люди есть, кладбища нет. С 2012 года хоронить жителей этой итальянской коммуны приходится в соседних городах, а это дорого. Местный погост переполнен, а на строительство нового денег в бюджете нет.

Поэтому десять лет назад мэр издал указ: пока не решится вопрос с захоронениями, «местным жителям, как и гостям деревни, запрещается покидать пределы земной жизни, чтобы отправиться на тот свет». Впрочем, его распоряжение было нарушено в первые же дни.

По материалам издания «Вокруг света».