Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

Четыре истории о том, как обыкновенным людям несказанно повезло. Три из этих четырех историй закончились хорошо.

Жизнь идет как трамвай по рельсам и ты уже предчувствуешь за поворотом унылый (а может, и волшебный) фонарь тихой пенсии на даче? Не торопись загадывать. Иногда судьба выделывает совершенно неожиданные фортеля, которые кардинально меняют наши планы на пенсию!

Сергей Каузов

Во время переговоров с греческой делегацией в него влюбилась миллионерша Онассис.

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

Мало что известно о Сергее Каузове до 1970-х годов. Это был обычный советский служащий из семьи творческой интеллигенции. Его мать работала на «Мосфильме». В детстве маленький Сережа потерял глаз из-за несчастного случая и с тех пор вставлял в глазницу стеклянный. Это была, пожалуй, главная неприятность, которая случилась в его жизни. Далее все шло вполне в соответствии с топовой советской комплектацией: Сергей получил хорошее образование, знал несколько языков, женился на барышне из своего круга (виолончелистке!) и был пристроен на теплое местечко в крупной конторе, которая занималась международными морскими перевозками. У него было все, о чем можно мечтать в Москве семидесятых: отдельная квартира, заграничные командировки, доступ к валюте (в махинациях с которой Сергей, кстати, был замечен в самом начале семидесятых, как сказал один работник с Лубянки много лет спустя). И тут судьба неожиданно решила выложить на игральный стол сказочный козырь.

В 1976 году Совфрахт вел переговоры с компанией Olympic Maritime, крупнейшим морским перевозчиком, который принадлежал семье Онассис. В Москву по этому поводу приехала Кристина Онассис — единственная наследница многомиллионного состояния, которой умирающий папаша незадолго до этого передал все дела. Кристина была знойной гречанкой с рыбьими глазами дочери морского царя из мультфильма «В синем море, в белой пене». Как это ни странно, после первой же встречи в московских кабинетах она положила глаз на начинающего лысеть одноглазого советского «мальчика» Сергея и твердо вознамерилась сделать его «нашим королем».

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

По крайней мере, вскоре после первого этапа переговоров пришел запрос из Парижа, в котором Кристина уточняла, что желает обсуждать дальнейшие дела Совфрахта исключительно с Сергеем Каузовым. Никто не решился перечить греческой миллионерше, и Каузова послали в ответственную командировку, закрыв глаза на его валютные махинации.

Каузов подошел к заданию со всей ответственностью. Он быстро понял, чего от него хочет директорша Olympiс Maritime, и служебный роман развернулся с русским размахом на фоне парижских декораций. Кристина возила своего любовника по парижским ресторанам, а тот вел себя таинственно и независимо, поддерживая имидж советского коммуниста и, возможно, тайного агента КГБ. Именно этот аспект сводил с ума взбалмошную Кристину, которая к тому времени уже дважды развелась и готова была на любые экзотические приключения. Родственники и влиятельные друзья только за голову хватались от неожиданной перспективы захвата «красными» крупнейшего морского перевозчика, ибо Сергей не только «гулял» барышню, но и вовсю давал ей деловые советы. А Кристине только того и надо было. В Москве тоже не могли понять, как относиться к ситуации. Когда Сергей разошелся настолько, что уехал со своей любовницей в Бразилию, не спросив разрешения и даже не доложив начальству, его спешно отозвали на родину, подняв пресловутые валютные махинации и угрожая судом.

«Подсечка» прошла как нельзя более успешно. Кристина места себе не находила и готова была на все, чтобы вызволить своего возлюб­ленного. Речь уже шла о свадьбе на семейном острове Онассисов — Скорпиосе. В Кремле почесали голову и дали согласие, однако поставили условие: никаких греческих островов! Сергею, так и быть, без проблем оформляют развод (несмотря на несовершеннолетнюю дочь), а затем молодожены расписываются в Грибоедовском загсе и живут в столице в новенькой квартире улучшенной планировки, из которой по такому случаю спешно вытурили номенклатурного писателя.

Увы, образцово-показательное обращение греческой миллионерши в номенклатурную москвичку длилось ровно четыре месяца. После первых восторженных гуляний по столице, посещений концертов, музеев и метрополитена имени Ленина советская экзотика приелась, и Кристина объявила, что они уезжают в Париж. Запретить, конечно, было невозможно, и Сергея выпустили вновь наслаждаться сладкой жизнью вдали от магазинов «Березка». Для Кристины, впрочем, этот экзотический роман уже подходил к концу. Все ее предыдущие браки длились около года, и на этот раз она заговорила о разводе через 16 месяцев. Впрочем, Сергей не остался обижен: миллионерша подарила ему на прощание несколько грузовых судов и неоценимую базу деловых контактов.

После развода Каузов не стал возвращаться в СССР, а организовал собственную фрахтовую компанию, которая принесла ему достаточно денег, чтобы в девяностых купить виллу лорда Гленконнера на острове Мюстик (по соседству с Дэвидом Боуи и Миком Джаггером). С тех пор одноглазый миллионер женился еще раз, уже на англичанке, которая опять родила ему дочь. Ну а Кристины Онассис давно нет в живых: в 1988 году ее нашли на вилле у друзей в Буэ­нос-Айресе с остановившимся сердцем, кажется, от передозировки снотворного. Говорят, в последние годы жизни она часто вспоминала Сергея и говорила, что он был ее лучшим мужем.

Эрик Лоуэс

Знакомый попросил его найти молоток на поле с помощью металлоискателя...

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

Эрик жил в британской глубинке около городка Хоксон всю свою сознательную жизнь. Он окончил среднюю школу и никогда больше не возвращался к такому сомнительному занятию, как учеба. В течение 30 лет Лоуэс работал в местной элект­рической компании подсобным рабочим. Перед тем как уйти на пенсию, сослуживцы устроили в его честь небольшую вечеринку, где будущему пенсионеру подарили металлоискатель с пожеланием увлекательной старости. Надо сказать, игрушка действительно увлекла Эрика. Он частенько ходил «попищать» на соседние поля, и его издалека узнавали в округе.

В 1992 году местный фермер Питер Уотлинг решил использовать «пищалку» с пользой. Он попросил Эрика помочь найти молоток, который год назад потерялся где-то на поле. «Отличная была вещь! — сокрушался фермер. — Теперь таких не делают!»

Через полдня прочесывания поля по всем правилам кладоискательства металлодетектор издал характерный звук, и Эрик насторожился. Это не было похоже на молоток! Это было что-то массивное, закопанное и, возможно, крайне исторически ценное! Мурашки начинающего кладоискателя побежали у Эрика по спине, и он стал осторожно раскапывать землю. Да, это была она, сверкающая улыбка фортуны! 24 бронзовые монеты, 565 золотых и 14 191 серебряная, а также десятки серебряных ложек, украшений, статуэток... Настоящее сокровище, которое датировалось временами Римской империи!

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

О находке было немедленно заявлено властям, прибывшие на место археологи тут же конфисковали сокровище. Однако по британским законам нашедший получает полную стоимость клада, так что на счет Эрика было переведено около 1,75 миллиона фунтов! Этими деньгами пенсионер не обязан был делиться с владельцем поля, однако он поступил по-джентльменски и разделил вознаграждение пополам. Свою часть денег пенсионер потратил на покупку земли и постройку большого уютного дома в пригороде Хоксона. На пару лет его жизнь была сильно взбаламучена вниманием журналистов, поездками в Лондон и даже представлением принцу Чарльзу. Однако затем шумиха улеглась, и фермер спокойно дожил в своем уютном гнезде до 92 лет.

Что касается потерянного молотка, то он был все-таки найден, выкуплен у фермера и удостоился необыкновенных почестей (по меркам обычного, хоть и качественного инструмента). В настоящий момент молоток красуется в Британском музее рядом с экспозицией, представляющей сокровища хоксонского клада.

Джек Уиттакер

Сорвал крупнейший джекпот в истории

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

Джек вырос в крайней нищете в Западной Вирджинии. «У нас не было телевизора, машины, ничего не было. Все много работали, только чтобы свести концы с концами», — вспоминает он. Впоследствии Уиттакер основал собственную строительную компанию и сумел изменить ситуацию. В принципе, к 55 годам, когда судьба подготовила резкий поворот в его жизни, он уже был миллионером. У него была любимая жена, дочка и внучка, в которой дед души не чаял. Казалось бы, чего тут желать?

Рождественское утро 2002 года началось самым драматическим образом в семье Уиттакер. Джек узнал, что лотерейный билет, который он купил накануне, когда заправлялся на бензоколонке, сорвал джекпот. «Помню, что у меня заболел живот, и я прямо не знал, что теперь делать, с кем посоветоваться», — рассказывал он впоследствии.

Работники Powerball помогли ему сориентироваться. Уже на следующий день Джек фотографировался с огромным лотерейным билетом и бессвязно обещал потратить деньги на благотворительность и на подарки внучке.

Поначалу все шло вполне по плану: Джек выделил деньги на строительство сразу двух церквей в Западной Вирджинии и основал фонд Уиттакера, который должен был заниматься помощью нуждающимся. А нуждающиеся валили валом, как будто появление Джека на телевидении распахнуло врата ада: каждый день его осаждали просители и попрошайки, которые угрожали, умоляли, предъявляли ему бесконечные требования. Казалось, все обиженные судьбой решили, что виноват в их несчастье именно Джек Уиттакер, который натянул на себя одеяло удачи. Его фонд раздавал и раздавал деньги (в общей сложности в ответ на просьбы было выдано около 50 миллионов), но поток не прекращался. Вскоре после простых просьб последовали судебные иски в отношении его компании. Каж­дая платежка со стороны его бизнеса, каждый его проект подвергались немедленной адвокатской атаке.

С семьей и друзьями тоже не все было в порядке. Все, кто знал Джека, почему-то считали, что он должен поделиться именно с ними. Он делился, но каждый раз все равно кто-то оказывался обиженным. Скоро Джек обнаружил, что вокруг него не осталось людей, с которыми он мог бы пойти и просто так выпить в баре. И тогда он начал ходить туда один. Бизнес, который оказался на грани банкротства из-за судебных исков, конфликты с друзьями, а тут еще любимая внучка, которая крепко подсела на наркотики с тех пор, как дедушка начал выдавать ей по 2000 долларов в неделю «на булавки»... Уиттакер махнул на все рукой и пустился во все тяжкие: он ночи напролет развлекался в барах и стриптиз-клубах, играл в казино, неоднократно привлекался в полицию за вождение в пьяном виде...

Через год после злополучного Рождества Джек сам пришел в полицию с заявлением. Его машину вскрыли на парковке ночного клуба и украли оттуда чемодан с полумиллионом долларов. На вопрос полицейского, почему он возил такую огромную сумму наличными и оставлял в машине, Уиттакер ответил просто: «Потому что я мог себе это позволить».

Казалось, падать дальше было уже некуда. Однако в 2004 году «проклятие Powerball» пошло на следующий виток. 9 декабря пропала внучка Джека, а через 10 дней ее тело обнаружили завернутым в полиэтилен на парковке со следами передозировки наркотиками. Еще через несколько лет при невыясненных обстоятельствах умерла единственная дочь Уиттакера. В 2016 году дотла сгорел его дом.

Неизвестно, осталось ли что-то от пресловутых миллионов на сегодняшний день. В последний раз, когда журналисты брали интервью у несчастного «везунчика», он сокрушенно повторял, что единственное, чего бы он желал, — это повернуть время вспять и разорвать тот злополучный билет 25 декабря 2002 года.

Метте-Марит Хёйби

Познакомилась с принцем Норвегии на рок-фестивале

Как обычный советский служащий женился на миллионерше Онассис и еще 3 случая везения в особо крупных размерах

В XXI веке золушками европейские королевские семейства уже не удивишь. Жениться по любви стало скорее правилом, чем исключением среди наследных принцев. Однако ни одна история выбора невесты, пожалуй, не была такой скандальной, как у норвежского принца Хокона.

Метте-Марит не была ни актрисой, ни светской красавицей, ни балериной (свят, свят, свят!). Более того, она даже не была вхожа в высшее норвежское общество. Метте была девушкой из глубинки, студенткой-второгодницей, которая ходила на рейвы в Осло, покуривала косяки с однокурсниками и подрабатывала официанткой в кафе.

В 1996 году Метте отправилась на крупный рок-фестиваль, который проходил в ее родном городе Кристиансанн на юге Норвегии. На одной из площадок совершенно случайно выяснилось, что наследные принцы Норвегии настолько распустились, что посещают рок-фестивали и даже знакомятся там с девушками. Неизвестно, поверила ли Метте истории про принцев, которую ей рассказывал миловидный черноволосый молодой человек с бутылкой пива, однако в тот раз знакомство это ни к чему не привело. Может быть, и привело, конечно, однако официальная норвежская хроника об этом умалчивает. Метте вернулась к своей бурной жизни в Осло и даже успела родить ребенка от какого-то яркого представителя андерграундной сцены, осужденного впоследствии за торговлю наркотиками.

Так или иначе, когда Хокон встретил ту самую бойкую блондинку на том же фестивале несколько лет спустя, он решил возобновить знакомство и на этот раз сумел доказать свое благородное происхождение и серьезность намерений.

В 2000 году была объявлена помолвка — не помешал даже тот факт, что Метте была матерью-одиночкой трехлетнего карапуза. 25 августа 2001 года пара поженилась, и с тех пор Метте старается вовсю быть образцовой принцессой: получает дополнительное образование, участвует в благотворительности и, возможно, прячет на дальней антресоли королевского шкафа свои кислотные рейверские одежды.

Комментарии

0

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!