2 случая везения в особо крупных размерах

Две истории о том, как обыкновенным людям несказанно повезло.

Жизнь идет как трамвай по рельсам и ты уже предчувствуешь за поворотом унылый (а может, и волшебный) фонарь тихой пенсии на даче? Не торопись загадывать. Иногда судьба выделывает совершенно неожиданные фортеля, которые кардинально меняют наши планы на пенсию!

Эрик Лоуэс

Знакомый попросил его найти молоток на поле с помощью металлоискателя…

Эрик жил в британской глубинке около городка Хоксон всю свою сознательную жизнь. Он окончил среднюю школу и никогда больше не возвращался к такому сомнительному занятию, как учеба. В течение 30 лет Лоуэс работал в местной элект­рической компании подсобным рабочим. Перед тем как уйти на пенсию, сослуживцы устроили в его честь небольшую вечеринку, где будущему пенсионеру подарили металлоискатель с пожеланием увлекательной старости. Надо сказать, игрушка действительно увлекла Эрика. Он частенько ходил «попищать» на соседние поля, и его издалека узнавали в округе.

В 1992 году местный фермер Питер Уотлинг решил использовать «пищалку» с пользой. Он попросил Эрика помочь найти молоток, который год назад потерялся где-то на поле. «Отличная была вещь! — сокрушался фермер. — Теперь таких не делают!»

Через полдня прочесывания поля по всем правилам кладоискательства металлодетектор издал характерный звук, и Эрик насторожился. Это не было похоже на молоток! Это было что-то массивное, закопанное и, возможно, крайне исторически ценное! Мурашки начинающего кладоискателя побежали у Эрика по спине, и он стал осторожно раскапывать землю. Да, это была она, сверкающая улыбка фортуны! 24 бронзовые монеты, 565 золотых и 14 191 серебряная, а также десятки серебряных ложек, украшений, статуэток… Настоящее сокровище, которое датировалось временами Римской империи!

О находке было немедленно заявлено властям, прибывшие на место археологи тут же конфисковали сокровище. Однако по британским законам нашедший получает полную стоимость клада, так что на счет Эрика было переведено около 1,75 миллиона фунтов! Этими деньгами пенсионер не обязан был делиться с владельцем поля, однако он поступил по-джентльменски и разделил вознаграждение пополам. Свою часть денег пенсионер потратил на покупку земли и постройку большого уютного дома в пригороде Хоксона. На пару лет его жизнь была сильно взбаламучена вниманием журналистов, поездками в Лондон и даже представлением принцу Чарльзу. Однако затем шумиха улеглась, и фермер спокойно дожил в своем уютном гнезде до 92 лет.

Что касается потерянного молотка, то он был все-таки найден, выкуплен у фермера и удостоился необыкновенных почестей (по меркам обычного, хоть и качественного инструмента). В настоящий момент молоток красуется в Британском музее рядом с экспозицией, представляющей сокровища хоксонского клада.

Метте-Марит Хёйби

Познакомилась с принцем Норвегии на рок-фестивале

В XXI веке золушками европейские королевские семейства уже не удивишь. Жениться по любви стало скорее правилом, чем исключением среди наследных принцев. Однако ни одна история выбора невесты, пожалуй, не была такой скандальной, как у норвежского принца Хокона.

Метте-Марит не была ни актрисой, ни светской красавицей, ни балериной (свят, свят, свят!). Более того, она даже не была вхожа в высшее норвежское общество. Метте была девушкой из глубинки, студенткой-второгодницей, которая ходила на рейвы в Осло, покуривала косяки с однокурсниками и подрабатывала официанткой в кафе.

В 1996 году Метте отправилась на крупный рок-фестиваль, который проходил в ее родном городе Кристиансанн на юге Норвегии. На одной из площадок совершенно случайно выяснилось, что наследные принцы Норвегии настолько распустились, что посещают рок-фестивали и даже знакомятся там с девушками. Неизвестно, поверила ли Метте истории про принцев, которую ей рассказывал миловидный черноволосый молодой человек с бутылкой пива, однако в тот раз знакомство это ни к чему не привело. Может быть, и привело, конечно, однако официальная норвежская хроника об этом умалчивает. Метте вернулась к своей бурной жизни в Осло и даже успела родить ребенка от какого-то яркого представителя андерграундной сцены, осужденного впоследствии за торговлю наркотиками.

Так или иначе, когда Хокон встретил ту самую бойкую блондинку на том же фестивале несколько лет спустя, он решил возобновить знакомство и на этот раз сумел доказать свое благородное происхождение и серьезность намерений.

В 2000 году была объявлена помолвка — не помешал даже тот факт, что Метте была матерью-одиночкой трехлетнего карапуза. 25 августа 2001 года пара поженилась, и с тех пор Метте старается вовсю быть образцовой принцессой: получает дополнительное образование, участвует в благотворительности и, возможно, прячет на дальней антресоли королевского шкафа свои кислотные рейверские одежды.

Было интересно? Тогда почитай и эти статьи. Твоя эрудиция скажет тебе спасибо. Telegram-канал MAXIM: Чтиво

Комментарии

0
под именем