Оборотни в пижамах: непридуманные истории лунатиков, совершавших преступления во сне

Представь, что ты обычный офисный работник, который как-то засиделся за полночь, приехал домой, проглотил снотворное и на следующий день проснулся рядом с трупом жены! Как утверждают доктора и криминалисты, это вполне себе реальная ситуация…

Что такое лунатизм?

Доктор Иршаад Эбрахим, директор Лондонского центра сна: «Лунатизм, или сомнамбулизм, — сложное малоизученное явление, — заявил Иршаад Эбрахим. — Одна из его форм, хождение во сне, случается во время медленной фазы сна. В этот момент человеку ничего не снится, его почти невозможно разбудить. Та часть мозга, которая отвечает за самосознание, у него отключена. Однако он ходит с открытыми глазами, автоматически, как животное, воспринимает пространство вокруг себя и может выполнять довольно сложные, ранее заученные действия — например, одеваться, вести машину, готовить еду».

Впрочем, направить жену-сомнамбулу в кухню, чтобы она наварила борща на неделю, у тебя не получится. Заставить лунатиков делать что-то полезное (или приятное) невозможно.

«Как правило, поведение больных лунатизмом циклично, — добавил док. — Они встают, выполняют какое-то действие, возвращаются в кровать и засыпают. Наутро они ничего не помнят…»

Убить тещу

Субботним вечером 23 мая 1987 года канадец Кеннет Джеймс Паркс долго смотрел телевизор в постели с женой, пока не задремал за этим занятием. Нельзя сказать, чтобы он заснул с приятностью рабочего человека, предвкушающего воскресное утро: пару дней назад 23-летнего Кеннета уволили с работы из-за растраты в казино.

Большая часть лунатиков - мужчины

С укором посмотрев на бездельника-мужа, миссис Паркс выключила телевизор и повернулась к нему спиной. Она не слышала, как посреди ночи Кеннет неожиданно встал с постели, надел штаны, зашнуровал кроссовки и вышел из квартиры. Паркс сел в машину и проехал через весь ночной Торонто к дому тестя и тещи. Он остановился на парковке, достал из багажника баллонный ключ и вошел в дом через незапертую дверь.

Кеннет молча проследовал в спальню, выволок тещу из постели и стал мерно бить ее ключом по голове, пока жертва не упала замертво. Проснувшийся от крика тесть попытался остановить убийцу, однако тот схватил его за горло и придушил, так что тот потерял сознание.

Через несколько часов Кеннет сидел в полицейском участке, смотрел на свои дрожащие окровавленные руки и лепетал, что он, кажется, убил кого-то. Паркс утверждал, что он очнулся у себя в машине посреди города, держась за испачканный в крови руль и не понимая, как он попал туда.

Фото №1 - Оборотни в пижамах: непридуманные истории лунатиков, совершавших преступления во сне

Еще через год Кеннет стал первым канадским убийцей, которого присяжные оправдали по причине «неконтролируемых действий в состоянии лунатизма».

На суде его адвокат с блеском доказал, что молодой человек подходит под все параметры «лунатика-убийцы», которые до этого были выявлены в американской судебной практике. Он не помнил о случившемся, не пытался скрыть следы преступления, не имел мотивов (свидетели подтверждали, что Кеннет находился в хороших отношениях с тещей, которая называла его «ласковый великан») и, что самое главное, с детства ходил во сне.

Адвокат пояснил, что страх перед предстоящим обедом с тещей, во время которого Паркс должен был рассказать о своем увольнении, мог спровоцировать его бессознательные действия.

Кто такие лунатики

Первый случай убийства в состоянии лунатизма был зафиксирован в Америке в 1845 году. Солидный массачусетский эсквайр Альберт Тирелл в самом расцвете сил неожиданно бросил свое хозяйство, жену и ребенка и поселился в Бостоне, чтобы регулярно встречаться с местной девицей легкого поведения Марией Бикфорд.

Альберт настаивал, чтобы красавица Мэри бросила к чертям свой непотребный бизнес и переселилась к нему на квартиру. Жеманно кутаясь в пеньюар по утрам, любовница объясняла, что ей нет никакого резона отказываться от подарков других богатых клиентов ради Альберта, которому она все равно не сможет стать законной женой.

Факты о лунатизме

И вот 27 октября 1845 года соседи Мэри, встревоженные запахом гари, ворвались к ней в квартиру и обнаружили девицу лежащей посреди будуара с перерезанным горлом от уха до уха. Рядом лежала окровавленная бритва. Вокруг полыхало пламя: убийца поджег квартиру Бикфорд в нескольких местах. Подозрение сразу пало на Альберта, так как соседи регулярно слышали его бурные ссоры с любовницей.

Через несколько месяцев Тирелла поймали в Новом Орлеане. На суде он утверждал, что 27 октября проснулся у себя в кровати в окровавленной одежде. В недоумении сменив платье, он узнал из утренних газет про убийство и начал догадываться о своих ночных приключениях.

Адвокат Тирелла (знаменитый в то время Руфус Чоэйт) пояснил присяжным, что его подзащитный с детства страдал лунатизмом. Он всего лишь выполнял свои смутные желания, когда ворвался к Мэри, а известие о смерти возлюбленной повергло его в отчаяние. Теперь уж и не поймешь, как там было на самом деле. Однако в то время простодушные бостонские присяжные были настолько ошарашены таинственным словом «сомнамбула», что единогласно вынесли вердикт: не виновен.

Как лунатик отца убивал

Это был мрачный октябрьский вечер 2003 года в Манчестере. Жюль Лоув решил провести его с отцом. У 82-летнего старика недавно умерла вторая жена, мачеха Жюля (его родная мать покончила с собой, когда мальчику было два года).

Фото №2 - Оборотни в пижамах: непридуманные истории лунатиков, совершавших преступления во сне

Двое мужчин решили, что легче всего им будет говорить о семейных бедах за стаканом виски в соседнем пабе. Когда заведение закрылось, они переместились в дом Лоува-старшего и продолжили заливать тоску в гостиной.

Утром Жюль проснулся на диване от настойчивых звонков в дверь. На пороге стояли полицейские. Когда Жюль спросил их, в чем дело, его провели к гаражу. Посреди бетонной площадки лежало тело отца. На него было невозможно смотреть: труп обезобразили многочисленные кровоподтеки (впоследствии скрупулезные полицейские подсчитали, что жертве нанесли 90 тяжелых ударов кулаком, ногами и стулом, который валялся неподалеку).

Жюль затравленно оглянулся по стропам и неожиданно понял, какое ощущение его беспокоило с того момента, как он открыл глаза.

Дело было не в том, что невероятнораскалывалась голова, — ныли отбитые, поцарапанные руки!Именно так эту историю рассказал адвокат Лоува в суде. Как ты уже догадался, после этого он добавил, что его подзащитный имел обширную историю хождений во сне.

Так как на дворе был XXI век, Лоува отослали к сомнологам. Врачи сделали энцефалограмму преступника во время медленного сна и нашли в ней аномалии. Присяжным ничего не оставалось, как поверить адвокату и оправдать Жюля.

Лунатики-убийцы: убить жену

Всю свою долгую и почти безгрешную жизнь Скотт Фэйлетер был инженером и мормонским священником в Аризоне. Он жил в большом доме вместе с любимой женой Ярмилой, с которой познакомился еще в школе.

Однажды январским вечером 1997 года, когда двоих детей отправили спать, мама решила посмотреть телевизор, а папа сказал, что пойдет на боковую вместе с детишками. «Ты, кажется, давно собирался почистить бассейн?» — раздраженно напомнила Ярмила. Однако Скотт сказал, что уж больно устал на работе, бассейн подождет.

Фото №3 - Оборотни в пижамах: непридуманные истории лунатиков, совершавших преступления во сне

Около 11 часов вечера он спустился из спальни и вышел во двор. Ярмила окликнула мужа, но тот не ответил. Она пошла за ним и с умилением обнаружила, что Скотт спускает воду в бассейне. Он поддевал клапан ножом. «Брось ты это! На ночь глядя!« — сказала Ярмила. Скотт резко вскинул голову и вонзил в нее нож. Он сделал это 44 раза, развернулся и ушел. Конечно, Скотт был лунатиком. И дальше все могло бы развиваться, как и во всех поучительных историях, которые мы тут тебе рассказали: полиция с утра, суд, мистические пассы адвоката... Но только эта история еще поучительнее.

Дело в том, что за действиями Скотта случайно наблюдал сосед. Он видел, как убийца снова вышел во двор, наклонился к своей жертве и, обнаружив, что та еще жива, принялся топить ее в бассейне. Потом убийца вернулся в дом, переоделся, вынес пакет (как выяснилось позже, с окровавленной одеждой) и убрал его в багажник машины. Во время суда адвокат так и не смог доказать, что лунатик способен вспомнить, где он оставил труп, а тем более снять и убрать запачканную одежду. Возможно, Скотт Фэйлетер действовал в состоянии нервного срыва (у него были серьезные проблемы на работе), но никак не лунатизма. Он был осужден на пожизненное заключение. Кто знает, какими были бы приговоры в остальных случаях, если бы за лунатиками-убийцами подглядывали бдительные соседи...

Некоторые формы лунатизма

Доктора утверждают, что во сне ты можешь:

01. Есть

«Это бывает до семи раз за ночь!» жалуется американка Нэнси Джордан. Во сне она приходит на кухню и уносит в кровать все, что попадется: замороженную курицу, кошачьи консервы, жидкость для мытья посуды и даже окурки из пепельницы. На худой конец, чипсы, мороженое и шоколад. Утром Нэнси понимает, что с ней было, по объедкам на кровати. Помимо усталости и тошноты, которые преследуют ее целый день, американка страдает от избыточного веса. Случай Нэнси еще не самый тяжелый: некоторые лунатики включают духовку, режут овощи и в такие моменты запросто могут отхватить себе палец или спалить дом. Впрочем, расслабься: чаще всего такой лунатизм бывает у женщин.

02. Гулять

Многих лунатиков действительно тянет поближе к звездам (хотя бы на шкаф). Иногда эта тяга может завести очень далеко. Например, в июле 2005 года юную жительницу Лондона сняли со стрелы крана, куда она забралась во сне. Барышню заметили прохожие, когда она карабкалась наверх, и немедленно сообщили в полицию о «самоубийце». Полицейские обнаружили девочку на противовесе на высоте 40 метров. Она спала, свернувшись калачиком. Путешественницу осторожно разбудили и спустили вниз.

03. Паниковать

Одной из самых неприятных форм лунатизма являются приступы ночной паники. Их жертвы вскакивают с постели и пытаются убежать от воображаемого преследователя. Британка Джульетт Винтерс раз пять в жизни просыпалась от ощущения острой боли в руке — в этот момент она разбивала окно, чтобы выбраться наружу. Ни разу она не вспомнила, что заставило ее вскочить с кровати.

04. Говорить

Это самое распространенное нарушение сна. При везении из него даже можно извлечь нешуточную пользу, как это сделал американец Дайан Мак-Грегор. В 1960 году Дайан жил в общежитии и регулярно радовал соседа громкими ночными монологами. Однажды тот не выдержал и записал лунатика на магнитофон. Эта запись (про путешествие на Луну на воздушном шаре) имела огромный успех среди студентов. Тогда бизнес был поставлен на лоток, и в 1964 году появился альбом монологов Мак Грегора, который тут же стал культовой пластинкой психоделической революции. В 1965 году композицию «Там, где чудо» с этого альбома перепела Барбара Стрейзанд.

Фазы сна

Фазы сна

Что делать с лунатиком?

А. Л. Калинкин, врач-сомнолог, к.м.н.: «Что делать, если ты просыпаешься среди ночи, а твоя любимая девушка сидит на шкафу и смотрит?» — поинтересовались мы у доктора. «Необходимо ее немедленно разбудить: она запросто может упасть и пораниться! — предупредил он. — Однако посоветовать, как это сделать, я не могу». Даже на вкрадчивые прикосновения девушка может отреагировать непредсказуемым образом, причем, скорее всего, агрессивно.

«У меня есть пациенты, которые во сне били своих партнеров», — подтвердил доктор. Чтобы убедиться, что девушка спит, а не сошла с ума, вглядись ей в глаза.

У лунатиков взгляд остекленевший, они не реагируют, когда к ним обращаются по имени. Разбудив такую девушку, тут же веди ее к врачу. А то начнешь в следующий раз ее спасать — а она как кинется на тебя со шкафа!

 

Комментарии

0
под именем