Самые неадекватные проявления любви к президентам на постсоветском пространстве

Конкурс песни и лести для власти объявляется открытым!

Фото №1 - Самые неадекватные проявления любви к президентам на постсоветском пространстве

Никто не может отказать людям в их праве любить. Тем более если это любовь к Родине. Беда в том, что иногда светлое всепоглощающее чувство обожания своей земли подменяется обожанием того, кто этой землей сейчас правит. И тогда любовные признания быстро превращаются в славословия, а культ Родины легко подменяется культом личности. На территории бывшего Советского Союза тому масса примеров.

Россия: просто такая сдержанная любовь

Появившаяся в конце августа 2017-го песня про Владимира Путина от исполнительницы Lady Fortuna, как писали тогда многие СМИ, «взорвала» iTunes. Это, как минимум, преувеличение, но сама по себе песня показательна в плане того, как можно свести все происходящее в стране к одной-единственной личности.

Надо сказать, это не только не самая удачная песня про Путина, но и не самое хвалебное произведение самой Lady Fortuna: у нее есть песня про Рамзана Кадырова, в клипе он в комиксах.

А про Путина кто только не пел в последние годы! Не вспоминая классическое «Такого, как Путин», можно упомянуть о пролетевшей как метеор в небе над Парижем исполнительнице Машани с ее знаменитым «Да ты же Путин!».

Отличились и представители старой школы. Не многие вспомнят сейчас песню Маши Распутиной на стихи Ильи Резника и музыку Кая Метова, а зря: «Боже, царя храни!», похоже, придется потесниться в фонотеке самых пафосных композиций всех времен и народов.

Но самая шикарная песня, на наш взгляд, конечно, получилась у некоего Олега Эдуардовича Лихачева. Там и видеоряд вполне психоделический: с помощью совмещения видео Лихачев поет о том, что Путин — «молодец», сидя в костюме возле занавески, но при этом на фоне храмов.

Нюанс в том, что пока все это выглядит не только не очень искренне, но и просто фарсом. Тут, как говорится, или плохо стараются, или одно из двух. Другое дело, что элементы чрезмерной любви к национальному лидеру есть не только в песнях. Постепенно к сеансу одновременной любви начинают подтягивать ни в чем не повинных детей.

Казахстан: поющие дети и сиквелы байопиков

У России с Казахстаном не только 7500 километров общей границы, но и похожее отношение к собственным лидерам. Но Казахстан в вопросе любвеобильности, конечно, своего соседа обскакал на несколько корпусов вперед (да простит нам любящий конину Казахстан такие аналогии). Речь не только о политической системе, где президент Нурсултан Назарбаевспокойно правил 29 лет, 8 месяцев и 26 дней и все это время, выслушивая всяческие восхваления, неизменно говорил, что ему это не нужно.

Вот, например, на день рождения президента, который (какая неожиданность!) является выходным днем в стране, в 2016 году в Шымкенте для Нурсултана Назарбаева спел хор из 80 мальчиков. Все, как один, Нурсултаны, все, как один, любят дедушку всея Казахстана. Да вы сами посмотрите на их лица!

Любой нормальный человек категорически против использования детей в политических играх, но иногда взрослые ведут себя не лучше. За год до этого и тоже под день рождения президента казахстанский журналист Руслан Бахтигареев написал щемящее душу стихотворение в стиле рэп (это не мы, так его коллеги в казахстанских СМИ написали), посвященное «Лидеру нации», или, как его еще называют в Казахстане, Елбасы:

Спасибо президенту
За жизнь благую эту.
Квартира, машина,
Не жизнь, а малина.
Зарплата растет
И пенсия тоже,
А кризис придет —
Получит по роже.
С таким президентом
Не страшно все это.
Не страшна девальвация
Для казахстанской нации.
Сегодня Казахстан —
это полный дастархан.
«Фейсбук», «Инстаграм» —
Все знают Казахстан.
«Твиттер», «Майспейс» —
Всех не перечесть.
Пока мы едины,
Мы непобедимы.
У нас есть Нурсултан,
Алга, Казахстан!!!

Полностью стихотворение можно почитать здесь, но, к большому сожалению, прикольный бит под стихи никто не подложил.

Когда люди не пели и не писали стихов с римфой «Нурсултан — Казахстан», они находили выражение своей любви просто в словах. Посмотрите на Пхеньян. Ой, нет, это же Астана! Надо же, а похоже!

Еще в Казахстане по документальным книгам Назарбаева снимали байопики о нем. Вот трейлер одной из серий великой эпопеи «Путь Лидера». Мы уже запутались, какая именно это часть — то ли шестая, то ли седьмая.

Надо сказать, сам Назарбаев все 29 лет, 8 месяцев и 26 дней говорил, что ему такие проявления народной любви не очень нравятся. Что, однако, не мешало никому переименовывать в его честь аэропорты, открывать ему памятники при жизни, а также называть его именем сорта тюльпанов. А еще периодически выкладывать слово «Елбасы» из алюминиевых чушек.

Фото №2 - Самые неадекватные проявления любви к президентам на постсоветском пространстве

Таджикистан: больше мира для Основателя мира!

Что для Казахстана все еще не норма, для Таджикистана очень даже. Правящий примерно столько же, сколько и Назарбаев, Эмомали Рахмон слушает оды о себе почти каждый день, на любой встрече с подотчетным населением.

В школах, если туда заезжает президент, перед Рахмоном читают стихи о Рахмоне. В колледжах и университетах стараются не отставать даже учителя. Президент, которого в простой беседе с ним называют легко и просто — «Ваше Превосходительство», — в ответ невероятно добр. Так, сельский учитель Саидшо Асроров всего лишь прочитал хвалебный стих о Рахмоне, а тот взял и подарил ему часы, а также поручил местной администрации женить парня. Те и рады стараться: невесту нашли за десять дней. Это просто надо видеть.

Если в Казахстане просто «Лидер нации», то в Таджикистане пошли еще дальше. С 2015 года Рахмона надо называть «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». Сокращать нельзя. За это, конечно, не посадят (уголовная ответственность есть только за прямое оскорбление президента), но с работы уволят запросто. Особенно мило теперь будет выглядеть телевидение Таджикистана: сайт из Кыргызстана kloop.kg с удовольствием это показал.

По поводу увольнения с работы мы, кстати, не шутим: не понравишься Рахмону — и долой со своего места. Например, в августе 2017-го с должности была снята глава отдела по делам женщин и семьи Хуросонского района Зиёда Саломова: встречавшие Рахмона торжественным представлением дойристки (дойра — это такой бубен в Таджикистане) сбились с ритма и испортили этим «Основателю мира и национального единства — Лидеру нации» настроение. Когда она сказала журналистам, что так и должно быть, все справедливо, ее тихо восстановили на работе. До следующего случая.

Еще в Таджикистане поставили памятник книге Рахмона «Таджики в зеркале истории» весом в одну тонну (а другие книги в страну ввозить разрешили только с разрешения министра культуры). Также Рахмон назначил на должность председателя города Душанбе (по нашему говоря, мэра) своего сына. Публика встретила это событие бурными и продолжительными аплодисментами.

Узбекистан и Азербайджан: прошлое не отступит

В отличие от своих географических соседей, Узбекистан несколько поумерил свой пыл в создании культа личности действующей власти. А раньше был как все — чего остановился? Отщепенцы!

Исламу Каримову, умершему в 2016-м так же, как и везде, посвящали стихи и песни. Новый президент Шавкат Мирзиёев эту лавочку прикрыл, запретив хвалебные оды о себе. Правда, в отношении предыдущего лидера он не сказал ничего, но чиновники перевели это по-своему и просто автоматически перенесли все навыки политического подхалимажа на нового лидера.

Песни Мирзиёеву тоже посвящают. Знакомимся с хитом Дильфузы Исмаиловой «Мой султан».

Говорят, после этого сам герой песни был очень недоволен ее появлением (ну да, надо признать, что это далеко не Бейонсе) и даже пригрозил отзывом лицензий у всех, кто будет петь про власть. Но мы-то с вами знаем, что народную любовь не остановит ничто.

В Азербайджане культ личности тоже обращен в прошлое: там больше восхваляют Гейдара Алиева, называя его «спасителем Азербайджана», а в музеях выставляют даже красные ленты, которые он перерезал, открывая новые объекты. В Баку обсуждался вопрос о нанесении портрета Гейдара Алиева на манат, но это, по крайней мере, обсуждают (в Казахстане на купюру в 10 тысяч тенге, пусть и коллекционную, портрет Назарбаева нанесли без всякого предупреждения).

Культ нынешнего лидера — Ильхама Алиева — пока еще в зачаточном состоянии.

Туркменистан: все плохо

Северная Корея в миниатюре и без ядерного оружия. Свой Ким Чен Ын с более длинной фамилией, но примерно похожими замашками — это все о Туркменистане, стране, с которой дружить не очень удобно даже по меркам ее соседей. Впрочем, дружить совсем не мешает.

Мы как-то уже писали о Солнце всея Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедове, если не читал — тебе сюда. Ну а если читал, то вот тебе еще несколько видео о том, как в Туркменистане любят своего президента. И не только его, но и его семью. Вот как он и (куда от этого деться?) весь народ любят родителей Аркадага.

Иногда это принимает и песенные формы. Правда, почему-то о матери Бердымухамедова и о нем самом поют на форуме по борьбе с коррупцией. Господин Чайка, лайфхак для вас!

В остальном это старый добрый культ личности — с поправкой на то, что в остальных странах еще возможно ироничное отношение к этому, а здесь просто живут так. Президент — божество. Почти в буквальном смысле.

Ну и в предвыборной программе использовать такой статус удобнее всего. И не надо никаких спарринг-партнеров вроде женщин-кандидатов и условных оппонентов.

Комментарии

0
под именем