Фото №1 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

История с большой буквы

Когда в начале лета в США расцвело движение BLM (Black Lives Matter — по версии либеральных граждан, Burn Loot Murder — по версии консерваторов), то две крупнейшие либеральные газеты пошли на коррекцию грамматики английского языка. The New York Times заявила, что будет писать слово Black (черный) в отношении человека с большой буквы (что логично, потому что с большой буквы в английском пишутся национальности и этносы), но White (белый) продолжит писать с маленькой. Газета The Washington Post сообщила, что будет писать и «черный», и «белый» с большой буквы. 

В Twitter ожидаемо все разругались, обвинив обе стороны в том, что они гитлеры, но больше всего прения заинтересовали лингвистов. Оказалось, что в английском языке до сих пор нет понимания, зачем нужны заглавные буквы.

Разные европейские языки их используют по-разному: в немецком, например, с заглавной буквы пишут вообще все существительные, а в английском и французском — дни недели. Еще заглавные буквы есть в греческом и армянском. И, само собой, кириллица, как микс из латыни и греческого, унаследовала их. В первой славянской системе письма — глаголице — заглавных букв не было.

Фото №2 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Печать, а не письмо

Но начинали европейские народы с ПИСЬМА КАПСОМ. В типографике оно, кстати, называется словом «маюскл» (maiusculus). Письмо строчными буквами (минускл) появилось позже. Но каждый раз, когда цивилизация переходила к новому носителю информации, различия между заглавными и строчными буквами игнорировались. Так было с азбукой Морзе, с телефаксом, с первыми компьютерами и языками программирования. Первые печатные машинки, появившиеся в XIX веке, тоже набирали текст только прописными буквами.

Фото №3 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Первой печатной машинкой, которая могла печатать и заглавные, и строчные буквы, была Remington Standard No. 2 — на фото выше в правом верхнем углу можно найти кнопку Lower Case. Эта кнопка меняла регистр, а не «залипала». Иными словами, функция, работающая как Caps Lock, появилась даже раньше функции Shift. 

Но позже появился и Shift. Он физически приподнимал всю конструкцию машинки, поэтому им было тяжело пользоваться — неслучайно две разные профессии разделены родом: машинист и машинистка. В операторов печатных машин шли исключительно девушки. Для их удобства сделали дополнительную щеколду Shift Lock. На последующих моделях машинок она уже называлась просто Lock. 

Печатные машинки не имели вообще никаких выразительных средств, поэтому для выделения текста использовали именно заглавные буквы. Заглавная буква по-английски называется Capital, Capitals во множественном числе. На короткую клавишу слово целиком не помещалось, поэтому его сократили до Caps.

Нормализация атавизма

Само название Caps Lock появилось только в 1968 году, в патенте на компьютерный терминал за авторством Дугласа А. Керра, работавшего тогда в Bell Labs.

Принципиальным отличием Caps Lock от Shift Lock было в том, что он изменял регистр только букв, в то время как Shift Lock «поднимал» всю клавиатуру, включая клавиши с цифрами. В интервью Керр вспоминает, что секретарша его босса постоянно жаловалась, что вместо цифр начинают печататься символы @ $ & %, и ей приходилось изводить бумагу.

Фото №4 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Но это был лишь только патент. Первый настоящий Caps Lock увидел свет только в 1974 году на телепринтере LA36 DECwriter II. Позже телепринтеры уйдут в массы в виде электромеханических печатных машинок, а одной из самых успешных моделей станет IBM Selectric, где Caps Lock впервые окажется слева от литеры А. 

Астрологи объявили эпоху компьютеров, количество раскладок клавиатур увеличилось впятеро

На самых первых персональных компьютерах, вроде Apple II, различий между заглавными и строчными буквами снова не было. Зато было множество экспериментов с раскладками клавиатур: теперь инженеры не были ограничены физическими механизмами и размещали кнопки как хотели. На первом персональном компьютере IBM (IBM-PC) Caps Lock разместили справа от пробела.

Фото №5 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock
Фото №6 - Рождение, удивительные приключения и смерть кнопки Caps Lock

Своё нынешнее место Caps Lock нашел на самой знаменитой клавиатуре всех времен и народов — Model M. Если ты смотришь на нее и не понимаешь, что в ней особенного, то в этом и дело: все последующие клавиатуры приняли Model M как стандарт.

На Apple, впрочем, на этом месте находился Control, а Caps Lock еще долго блуждал по клавиатуре.

А МОЖНО НЕ ОРАТЬ?

Когда компьютером начали пользоваться не только для работы, но и для увеселения, у заглавных букв появилась более «народная» функция. Люди таким образом усиливали собственное сообщение, имитируя таким образом повышение голоса. Поэтому уже в первые годы массового Интернета в неписаный этикет вошло правило не использовать набор заглавными буквами. Само собой, чем больше людей раздражалось, тем чаще люди ПИСАЛИ КАПСОМ. 

Впрочем, использовать набор заглавными буквами, как и Caps Lock, все еще может пригодиться в некоторых ситуациях: 

  • в журналистике. По традиции, которая появилась с пересылки информагентствами сообщений телефаксом, в начале сюжета всегда пишут место репортажа заглавными буквами.

  • Серийные номера, VIN, шифры — все это по международным правилам необходимо набирать заглавными буквами.

  • Юридические соглашения. Правило используется в США, законодательные нормы всегда набираются капсом.

  • Все названия на чертежах и схемах также обязательно пишутся заглавными буквами.

Ушла эпоха

Последнее перерождение клавиатур произошло на экранах смартфонов. Экономии ради оттуда убирали все лишнее, поэтому Caps Lock пошел под нож одним из первых. Функция, кстати, осталась: почти в любой софтверной клавиатуре ты всегда можешь дважды нажать Shift, это включит режим заглавных букв. 

А с физической кнопкой Caps Lock расправились китайцы. Методов ввода иероглифов около десятка, но самых популярных - два. Пиньин — фонетический ввод латиницей, им пользуются в континентальном Китае, и джуин (также известный как «бопомофо») — им пользуются на Тайване. Так как заглавных иероглифов не бывает, Caps Lock выполнял функцию переключения на латинскую раскладку. Так как производство компьютерной электроники напрочь закрепилось за Китаями, традиция переключения языка Caps Lock начала постепенно проникать на Запад.

Компания Google в Chrome OS назначила на кнопку в позиции Caps Lock функцию поиска. Последнее слово, пожалуй, за Microsoft, но реакции инженеров из Редмонда можно ждать очень долго. 

Используй с умом

Кстати, ты можешь переназначить на Caps Lock другую функцию 

  • в macOS отправляйся в «Системные настройки» — «Клавиатура» — «Клавиши модификации». Там можешь выбрать любой другой модификатор. Так же можешь пойти во вкладку «Источники ввода» и поставить там галку, чтобы язык возвращался на латиницу по нажатию на Caps Lock.

  • Если ты пользуешься Windows, то, наверное, уже привык, что твоя система умеет все, кроме того, что действительно нужно, поэтому придется скачать дополнительный софт. Мы рекомендуем SharpKeys. Разобраться с программой будет несложно.