Могли бы Кинг-Конг и Годзилла существовать в нашем мире?

В рубрике «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» мы с абсолютной серьезностью расследуем несерьезные проблемы. На этот раз получилось просто чудовищно!

Могли бы Кинг-Конг и Годзилла существовать в нашем мире?

Могли бы такие выдуманные киночудовища, как Кинг-Конг и Годзилла, существовать в нашем реальном мире?

Теркин Алексей

Алексей буквально снял вопрос с наших ночных кошмаров. Для ответа достанем из пыльного костра книгу знаменитого физика-теоретика, футуролога и популяризатора науки Митио Каку «Физика невозможного». При помощи математических расчетов (не все из которых понимаем даже мы, так что просто поверь этому доке на слово) он доказывает, что если бы тот же Кинг-Конг жил на самом деле, то вел бы себя в Нью-Йорке тише воды, ниже травы. И вообще не вылезал бы из больничной койки.

При первой же попытке шагнуть у него (у Кинг-Конга. — MAXIM) сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять обезьяну и увеличить ее пропорционально в десять раз, ее вес при этом увеличится пропорционально объему, то есть в тысячу раз (10 х 10 х 10 = 1000). Итак, обезьяна стала в тысячу раз тяжелее. Но ее сила увеличилась пропорционально толщине костей и мускулов. Площадь сечения костей и мышц увеличивается пропорционально квадрату линейной величины, то есть вдесятеро (10 х 10 = 100). Другими словами, если Кинг-Конг будет в 10 раз больше обычной обезьяны, то будет превосходить ее силой всего в сто раз, а весить в тысячу раз больше. Таким образом, при увеличении размера обезьяны вес растет гораздо быстрее, чем сила. Если говорить относительно, то Кинг-Конг окажется в 10 раз слабее обычной обезьяны. Вот почему его ноги сразу же сломаются.

Теория Митио Каку, представляется нам, применима и для других подобных чудовищ типа Годзиллы.

Рубрика «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» выходила в журнале MAXIM c 2003 по 2011 год.

Комментарии

2