Минутка диванной аналитики: мадурацкая ситуация

Зачем мы опять назло всему миру поддерживаем венесуэльского красавчика Мадуро?

А вот почему нельзя было просто помолчать? Нет, никто не ожидает, что уважаемый господин Лавров или, скажем, не менее уважаемый господин Песков откроют рот и скажут:

«Ребят, мы, конечно, Николаса, а до того старину Уго поддерживали — все-таки партнерство, все дела, баш на баш, но все-таки черт знает до чего они Венесуэлу довели. Как в 1998-м Уго Чавес, соблазнив беднейшую и необразованнейшую часть избирателей песнями о бутербродах с неба и социальном равенстве, принялся строить в стране социализм — так все и поехало. Зря он все-таки отнимал у капиталистов и буржуев фабрики, заводы, пароходы, нефть и мобильную связь, зря был каждой экономической дырке затычкой, зря устанавливал фиксированные цены на продукты, зря власть централизовывал, прессу муштровал и оппозицию прессовал.

Это надо было ухитриться, чтобы в Венесуэле — стране, где все климатические пояса представлены, где хоть картошку выращивай, хоть ананасы, где рай на земле, вот именно рай, и лимоны золотятся, и овечки на высокогорье мекают тучными стадами, где океан и Карибы рыбой полны, — 90% населения голодало?! Это какой недюжинный талант нужно иметь, чтобы такую мерзопакость учинить?

Мы, конечно, посылали к Уго с его онкологией и врачей, и иконы святые, и вообще он наш брат по духу и сути, но все-таки признаем честно: трудно было придумать более бездарного правителя. И преемник его, Мадуро… ну, сами понимаете. В стране пять лет бунты, инфляция миллион процентов за год, дети уже с рахитом и маловесностью каждый третий. Нет, во всем виноваты ужасные Штаты, это они цены на нефть рушат, и вообще они всегда во всем виноваты, но сейчас, когда Николас наконец-то вероятнее всего полетит с трона ко всем чертям, мы, знаете ли, считаем, что все к лучшему в этом лучшем из миров».

Никто, разумеется, такого комментария от Пескова и компании не ждал.

Но некоторые втайне надеялись на то, что мы возьмем и просто промолчим.

Не будем громко заявлять, что Николас — законно избран на честных выборах, а население бунтует, потому что американка гадит, и прочих смешных врак тоже говорить не будем, и уж, конечно, не выпрямимся во весь свой могучий рост и не заявим, что Россия с тобой, Мадуро! Вот весь мир против тебя, а мы — с тобой! Назло всем! Давай, жги, Николас, пущай армию на площади!

Не то чтобы от позиции российских властей тут хоть что-то зависело, конечно, и ритуальные заявления эти совершенны в своей бессмысленности, но неужели так уж обязательно надо было отвешивать здравому смыслу щелбаны вроде этого:

«В Кремле «самым внимательным образом» отслеживают развитие событий в Венесуэле. Об этом в ходе брифинга в четверг, 24 января, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (РИА НОВОСТИ).

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», — сказал представитель Кремля, отметив, что именно это лежит в основе позиции России по данной ситуации.

Также Песков выразил обеспокоенность заявлениями некоторых стран о возможном вмешательстве в ситуацию.

«Слова о мерах какого-то силового воздействия мы считаем весьма опасными», — подчеркнул пресс-секретарь.

Журналисты также поинтересовались, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро в случае необходимости. Песков ответил, что сейчас такой вопрос не стоит.

«Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы», — добавил он».

Фото: Getty Images

Материалы по теме

Комментарии

0