«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

Ее взрыв мог вызвать огненный шторм планетарного масштаба и взрыв океанов. Слава богу, пронесло...

Ядерный гриб поднялся на высоту 67 км. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Свидетели почувствовали взрыв на расстоянии до 1000 км, а звук от него услышали в 800 км от эпицентра...

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

Мирное сосуществование

Разработка АН602 началась осенью 1954 года, но в 1959 году работу свернули. Тогда отношения между СССР и США заметно потеплели, новый советский генсек Никита Хрущев приятно удивил весь мир — подружился с американским фермером Гарстом, выдвигал в ООН инициативы по разоружению и предложил идею мирного сосуществования. После строгого сталинского курса на мировую революцию и уничтожение капиталистического строя Запад мог облегченно выдохнуть.

Состоялся обмен визитами: сначала вице-президент Никсон приехал в Москву и открыл в Сокольниках выставку США, а потом генсек Хрущев отправился в Америку и там мило кидался кукурузой в назойливых журналистов. Обе стороны реально хотели наладить нормальные отношения. Более того, русские и американцы обнаружили симпатию друг к другу, что стало неожиданностью для обеих сторон.

Однако на общем позитивном фоне прозвучали и первые тревожные нотки.

Диспут в Сокольниках

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории
Никита Хрущев и Ричард Никсон. Москва, 25 июля 1959 года

Сначала Никсон и Хрущев сцепились в Сокольниках у одного из стендов, показывающих американский жилой дом в разрезе. Советские люди, большинство из которых и телевизора еще не видели, раскрыв рот смотрели на макеты холодильников, посудомоечных и стиральных машин.

Хрущеву, видно, стало стыдно за нашу нищету, и он высказался в том смысле, что бытовое благополучие — это буржуазное разложение, ненужное советским людям. Никсон возразил, что именно благосостояние граждан является критерием успешности политической системы.

Крыть было нечем. Никита Сергеич взбесился, и его понесло: Хрущев пообещал Америку «догнать и перегнать», а также показать ей кузькину мать. Согласно легенде, оторопевший переводчик перетолмачил дословно: «покажем вам мать Кузьмы». Непонятная угроза прозвучала зловеще.

Потом эта идиома — «кузькина мать» — прочно прицепилась к бомбе АН602, став ее неофициальным названием.

Один спорный вопрос

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

В США тема исторического противостояния двух политических систем была обозначена Хрущевым еще жестче. Увидев американские автомобили и прочее «буржуазное разложение», Хрущев опять разозлился. Он, видимо, вспомнил времена своей комиссарской юности, когда все проблемы с буржуями легко решались с помощью нагана, и незабываемо выступил перед американской прессой. Хрущев рассказал американцам шутку времен Гражданской войны:
«Как говорили тогда красноармейцы, у нас с белыми только один спорный вопрос: кто кого закопает раньше... Вот у нас и с империалистами теперь тот же вопрос».

Это прозвучало сильно, особенно после всех разговоров о мирном сосуществовании. Теперь советский генсек милым уже никому в США не казался. Все это пока были просто слова излишне эмоционального человека, которые можно было бы не принимать всерьез (американские политики тогда тоже много лишнего болтали), но вскоре кризис случился по куда более серьезным причинам.

Ошибка Кеннеди

Карибский кризис начал президент США, когда решил разместить в Турции ядерные ракеты «Юпитер», что поставило под угрозу весь стратегический тыл СССР (советские противоракетные системы того времени не успели бы среагировать на удар). Вообще-то американцы не собирались размещать ракеты в Турции, они планировали развернуть свой передовой эшелон во Франции, но поссорились с де Голлем. Тогда Кеннеди решил проблему: договорился о размещении с итальянцами (30 ракет) и турками (15 ракет).

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории
Академик И.В. Курчатов

Молодой американский президент не просчитал последствия своего решения. Хрущев не мог на это не отреагировать: советские генералы сочли бы его слабым. Он повысил ставки, отправив ракеты на Кубу. Кеннеди тоже сыграл на повышение — обозначил готовность начать из-за Кубы третью мировую войну...

Теперь Хрущев оказался в трудной ситуации, в которой часто оказываются мужчины, когда начинают мериться друг с другом силой и решительностью. И отступить он не мог, и повышать ставку было некуда — не начинать же в самом деле атомную войну из-за ошибок и амбиций двух руководителей?

И тогда генсек решил-таки показать американцам кузькину мать. Хрущев приказал изготовить бомбу в кратчайшие сроки. Работу академика Игоря Курчатова продолжил академик Андрей Сахаров.

Через 112 дней термоядерная бомба расчетной мощностью 101,5 мегатонны была готова.

Огненный шторм или взрыв океанов?

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

Теперь ее надо было «показать». Тут между Хрущевым и Сахаровым случился спор: наука выступила против испытания бомбы такой мощности. Ученые объясняли партийцам и генералам, что им трудно спрогнозировать последствия такого взрыва. Некоторые утверждали, что он запустит самоподдерживающуюся термоядерную реакцию в атмосфере и та выгорит в огненном шторме планетарного масштаба. Другие предполагали возможность возникновения такой реакции в воде, которая содержит некоторое количество дейтерия, и тогда планету разорвет на куски взрыв океанов.

Все эти опасения Хрущев отмел одним очень простым аргументом: на кой черт было создавать «Кузькину мать», если ее нельзя показать? Однако расчетную мощность бомбы он на всякий случай приказал уменьшить вполовину.

Самый мощный взрыв в истории

30 октября 1961 года переоборудованный бомбардировщик Ту-95В на высоте 10 500 метров сбросил АН602 над полигоном «Сухой Нос» на Новой Земле. Бомба опустилась на парашюте до 4000 метров и на этой высоте был осуществлен подрыв. За время между сбросом бомбы и взрывом самолет успел удалиться на 39 километров, однако все равно попал под ударную волну и упал в пике на 800 метров. Летчик Андрей Дурновцев с трудом смог восстановить управление.

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

Взрыв был колоссальный. Огненный шар достиг радиуса примерно 4,6 километра; взрывная волна, отразившись от земли, смяла его основание и подбросила шар вверх. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Свидетели почувствовали взрыв на расстоянии до тысячи километров, а звук от него услышали на острове Диксон, в 800 километрах от эпицентра.

При этом, что удивительно, взрыв АН602 стал одним из самых «чистых» атмосферных испытаний ядерного оружия: 97% мощности взрыва давала практически не создающая радиоактивного загрязнения реакция термоядерного синтеза. Уже через два часа в Ground Zero (место на поверхности земли точно под взрывом ядерной бомбы) прибыли первые исследователи, которые констатировали, что угроза радиоактивного заражения отсутствует.

На американцев «Кузькина мать» произвела большое впечатление. До этого дня они были уверены в своем ядерном превосходстве над СССР. Факт наличия у русских термоядерных бомб такой мощности многое менял в их картине мира. А их симпатичный президент наконец осознал, как рисковал, решив поиграть с Москвой на обострение.

Проект академика Сахарова

После испытания, к счастью не угробившего нашу планету, встал вопрос, как использовать термоядерные бомбы в будущем. Академик Сахаров прогнозировал, что обострение международной обстановки приведет к гонке ядерных вооружений, которую СССР, скорее всего, проиграет. Он предложил принципиально иную стратегию.

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории
«Отцы водородной бомбы» Андрей Сахаров и Эдвард Теллер. Вашингтон, 1988 г.

«Сахаров вообще предлагал не обслуживать вашингтонскую стратегию разорения Советского Союза гонкой вооружений, — вспоминал советский дипломат Валентин Фалин. — Он выступал за размещение вдоль Атлантического и Тихоокеанского побережий США ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый. И при агрессии против нас либо наших друзей нажать кнопки».

Это был масштабный проект — одновременным подрывом нескольких мегабомб вызвать разрушительные цунами, которые смоют все города Восточного и Западного побережья США. Кто бы рискнул на нас напасть, держи мы в руках такую кнопку?

Если бы Хрущев это предложение принял, то, возможно, Союз существовал бы до сих пор. Однако руководителям советского ВПК идея не понравилась: им хотелось продолжать получать щедрые заказы и быть центральными фигурами советской экономики. В итоге СССР ввязался-таки в гонку вооружений с США, построил тысячи ядерных и неядерных ракет, десятки тысяч танков, множество кораблей и самолетов — и через 30 лет развалился с пустыми полками в магазинах.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1