Краткая история пульта дистанционного управления

Лень принесла человечеству намного больше прогресса, чем всевозможные гонки вооружений.

Если быть совсем занудами, то все пульты управления — дистанционные. Мы почти никогда не работаем с устройством напрямую, то есть не замыкаем контакт на плате. Для удобства это было вынесено сначала на корпус устройства, позже — на длинном проводе на несколько метров (как, например, любой выключатель света). Но человеку и этого было мало — об провод он спотыкался, поэтому пульты дистанционного управления в один момент истории стали беспроводными.

Первые эксперименты с беспроводной передачей данных начались в XIX веке, но это была лабораторная рутина. Нам интереснее, как человечество упрощало свой быт, управляясь с постепенно наполнявшей дома электроникой.

Первые пульты к своим телевизорам начала делать американская компания Zenith в 1950 году. Сначала это был проводной пульт, его назвали Lazy Bones (то есть «лентяй»). А первый беспроводный пульт изобрел для Zenith в 1955 году Юджин Полли. Вот он, на фото ниже, — пистолет-фонарик. Чтобы совершить какое-то действие с телевизором, нужно было очень точно прицелиться в фотосенсор.

Пульт образца 1955 года

Идею признали неудачной сразу после появления пульта, и привычное на вид устройство разработал уже через год Роберт Адлер, назвав свое изобретение Space Command («космическое командование»).

Пульт был механическим, а каналы переключались не при помощи света, а при помощи ультразвука. При нажатии пульт издавал громкий щелчок, поэтому в английском их до сих пор называют clicker (то есть «щелкунчик», но не тот, которым щелкают орехи, тот он называется cracker).

Позже начался переход электроники сначала на транзисторы, а потом и на микросхемы. Со временем росло количество каналов, начали появляться первые кабельные сети, поэтому четырьмя кнопками на пульте (громче/тише, следующий/предыдущий канал) уже было не обойтись.

В 1980-е в США становится популярен пульт Jerrod Starcom Cable TV (на фото — одна из его ранних модификаций). Но потом внезапно наступил золотой век электроники в Японии, и пультом дистанционного управления стала небольшая черная коробочка, помещавшаяся в ладони. Эта форма так и останется как самая удачная и доживет до наших дней.

Переизобрести пульт попытается Стив Возняк, один из основателей Apple, который уйдет из нее на самом интересном месте. Универсальный пульт, программируемый при помощи компьютера, назвали CL9 Core. По задумке он должен был заменять любой пульт к любому устройству. Да и вообще быть красивым. 

Но это было только в теории, потому что продукт, видимо, слишком сильно опередил свое время. В 80-е потребители были довольны теми пультами, которые прилагались к устройствам. До момента, когда на журнальном столике лежат восемь пультов, но тот, который нужен, потерялся, оставалось еще лет тридцать.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • диноге кануне жьлтподж ж савбжжхчвьрей