«Першинг» против «Пантеры»: реальное видео танкового боя Второй мировой войны

Документальная хроника боя в Кельне в марте 1945-го.

«Першинг» против «Пантеры»: реальное видео танкового боя Второй мировой войны

В начале марта 1945 года вермахт оставил западную часть Кельна, отступив за Рейн, мосты через который было приказано взорвать. Работу саперов прикрывала танковая группа из трех PzKpfw IV и двух PzKpfw V «Panther» из 106-й панцербригады «Фельдхернхалле». 6 марта минирование было завершено, перед взрывом танки ушли на восточный берег, но экипаж одной «Пантеры» по неизвестной причине решил остаться на западном берегу, где в одиночку принял бой с наступающей 3-й танковой дивизией США.

Заняв позицию перед Кельнским собором, к которому с запада вели две улицы, командир танка Бартельборт с первого выстрела уничтожил передовой американский M4 Sherman, три члена экипажа которого погибли (этот дымящийся танк появляется на первых секундах видео). После этого он развернул танк так, чтобы встретить в лоб ожидаемую атаку американцев, которые, по его расчету, должны пойти по другой улице, чтобы зайти «Пантере» в менее защищенный борт.

Бартельборт не ошибся, именно так американцы и поступили. Чего немцы не ожидали, так это того, что их атакует новейший американский танк M26 Pershing, который даже в армии США часто принимали за немецкий. Из развалин близлежащего дома атаку «Першинга» снимал сержант Джим Бейтс из Сигнального корпуса 1-й армии.

Увидев перед собой танк незнакомого вида, немцы на минуту растерялись, в отличие от американцев, неожиданно для себя выскочивших «Пантере» в лоб. Чтобы не стать неподвижной мишенью, «Першинг» продолжил движение и произвел первый выстрел на ходу. 90-мм снаряд пробил «Пантеру» под орудийной маской. Немецкий экипаж, поняв, что бой проигран, начал покидать танк через люки. Продолжающий движение «Першинг» зашел «Пантере» в борт и выстрелил еще дважды, оба раза пробив немецкий танк насквозь. Из его люков начали бить яркие факелы пламени. Кельнская «Пантера» была уничтожена.

Из пяти членов ее экипажа двое остались в живых. Это командир танка Бартельборт и наводчик Кёниг. Механик-водитель (имя не установлено) сгорел в танке (там и нашли его останки). Еще один танкист скончался в госпитале. Судьба пятого члена экипажа неизвестна.

Комментарии

2