Фото №1 - Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»

Мы так привыкли к комфортной жизни со всеми удобствами, что едва ли задумываемся о том, что когда-то люди жили без предметов повседневного быта, которые нас так любезно окружают. К счастью, тебе не нужно об этом задумываться, ведь есть любимый сайт, который задумается об этом за тебя.

Вот, например, туалет со смывом. Мы настолько с ним сроднились, что едва ли представляем свою жизнь без него. (Хочется надеяться, что к нам он испытывает зеркальные теплые чувства. Хотя, конечно, вряд ли.) А ведь туалет со смывом — относительно недавнее изобретение человечества. И, будем объективны, в некоторых местах туалету со смывом до сих пор радуются как роскоши. Вот, например, в орловской школе торжественно открыли первый почти за 150 лет туалет не на улице.

Ну а изобретение первого туалета со смывом датируется рубежом XVI–XVII веков. Изобретен он был в Англии.

Фото №2 - Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»
Сидящего на туалете со смывом придворного пугает черт. Рисунок из «туалетного» трактата сэра Харингтона, конец XVI века
Фото
Getty Images

У королевы Елизаветы I было 102 крестных ребенка, но, несомненно, сэр Джон Харрингтон, сын верного придворного ее отца Генриха VIII, был самым любимым. Елизавета пристально следила, чтобы маленький Джон получил лучшее образование из доступных, ни в чем не нуждался и счастливо женился. Вот только Джон ее постоянно разочаровывал.

Да, он получил образование и женился, но регулярно связывался с плохими компаниями или иначе демонстрировал характер, и королеве приходилось периодически лишать его своей милости.

Самая известная размолвка между Елизаветой и ее крестником случилась, когда тот подружился с графом Эссексом, затеявшим в 1599 году государственный переворот. Эссекс был казнен, а Джон всего лишь в который раз сослан в свое имение. Поговаривали, что, будь на месте сэра Харингтона другой придворный, он уже давно бы лежал в земле.

Другая размолвка между королевой и придворным случилась несколькими годами ранее. Сэр Харингтон отпечатал и прислал ко двору свой трактат «Новый подход к известному вопросу: метаморфозы Аякса» (A New Discourse upon a Stale Subject: The Metamorphosis of Ajax).

В трактате подробно описывалось и иллюстрировалось изобретение Харингтона. Туалет, расположенный прямо во дворце и снабженный смывом, который приводится в действие рычагом. Аякс в названии трактата — производное от средневекового сленга jakes, используемого для обозначения отхожего места.

Фото №3 - Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»
Схематичное изображение туалета со смывом в разрезе: из трактата сэра Харингтона
Фото
Getty Images

Вот только тон трактата был слишком уж сатирический. Создавалось стойкое ощущение, что трактат был вовсе не про изобретение, а про нравы при дворе и, если еще конкретнее, про личную жизнь королевы. Кроме того, произведение содержало выпады в сторону фаворита королевы — Роберта Дадли. Подписан трактат был так: «Мисакмос — ненавистник грязи».

Некоторые историки утверждают, что изобретение Харингтона было-таки установлено в покоях королевы в Ричмонде. Также есть указание, что Харингтон сделал туалет со смывом в собственном дворце в Келстоне, в графстве Сомерсет. Как бы там ни было, ни один туалет до наших дней не дотянул.

После выхода трактата сэр Харингтон в очередной раз попал в немилость. Зато вошел в историю как изобретатель туалета со смывом. В английском языке унитаз даже называют «john» — по имени его создателя.

И вот наконец мы подобрались к связи писателя и изобретателя с «Игрой престолов», о которой мы обещали рассказать в заголовке материала. Есть версия, согласно которой Кит Харингтон, исполнитель роли Джона Сноу, является прямым потомком Джона Харингтона.

Фото №4 - Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»
Джон Харингтон
Фото №5 - Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»
Кит Харингтон
Фото
(c) 2019 Sachyn Mital

Действительно, род Харингтонов, к которому принадлежит актер, начинается в раннем Средневековье. Но даже если актер и изобретатель туалета принадлежат к разным ветвям фамилии, согласись, легенда хорошая. Собственно, ее подтверждает сам Кит Харингтон — например, во время этого интервью.