Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

Новая мода среди музыкантов, режиссеров и писателей — производить контент, релиз которого состоится только в следующем веке.

Фильм «100 лет»

Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

В 2015 году маркетологи элитного бренда коньяка Louis XIII придумали одну из самых дорогих рекламных кампаний в истории: они предложили Роберту Родригесу снять фильм, который выйдет в прокат только через сто лет (столько же времени требуется для идеальной выдержки Louis XIII).

Картина, получившая довольно банальное название «100 лет», состоит из нескольких частей, в каждой из которых описывается вариант будущего, каким его представляют современные люди — например, XXII век в стиле киберпанк или очередной постапокалипсис. Для каждой части был выпущен свой оригинальный тизер, и это единственное, что дает хоть малейшее представление о визуальном ряде картины.

Главную роль в фильме исполнил Джон Малкович. Он, как и Родригес, получил металлический билет на премьеру фильма, которая состоится 18 ноября 2115 года. Остальные 998 билетов разошлись как горячие пирожки среди богатых любителей всего необычного. По очевидным причинам они не смогут присутствовать на киносеансе лично, но намерены передать билеты своим потомкам.

До тех пор лента будет храниться в специальной временной капсуле в погребах коньячного дома Remy Martin, производителя Louis XIII.

Песня «100 Years»

Затея с фильмом вызвала интерес обывателей, и спустя пару лет компания Remy Martin вновь использовала данный прием, проспонсировав запись новой композиции Фаррелла Уильямса. Закрытая презентация трека «100 Years» прошла в конце 2017 года в Шанхае.

Вживую песню услышали всего 100 человек, остальным придется ждать целый век. Именно тогда единственная запись, выполненная на глиняной пластинке, увидит свет, если, конечно, не пострадает от последствий глобального потепления. Именно к этой экологической проблеме рассчитывает привлечь внимание сам музыкант.

Альбом «Once Upon a Time in Shaolin»

Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

Впрочем, Фарелл Уильямс — не первый исполнитель, ввязавшийся в подобный эксперимент. В 2015 году культовые рэперы Wu-Tang Clan продали единственную копию двойного альбома «Once Upon a Time in Shaolin», работа над которым велась шесть лет.

Запись была выставлена на аукцион с единственным условием: покупатель не сможет делиться треками с общественностью и зарабатывать на этом аж до 2103 года.

Приобрел альбом скандально известный предприниматель Мартин Шкрели, ранее вызвавший волну негодования своей спорной манерой ведения бизнеса. По словам Шкрели, обладание единственной копией «Once Upon a Time in Shaolin» помогло бы ему добиться популярности у девушек, например у певицы Тейлор Свифт. Не вполне ясно, почему Шкрели решил, что Свифт является поклонницей творчества Wu-Tang Clan, но за пластинку он выложил аж 2 миллиона долларов.

В 2017 году Шкрели бесплатно опубликовал интро и один из треков, но обвинение в махинациях на рынке фармацевтики отвлекло его от дальнейшего обнародования песен. В марте 2018 года бизнесмена приговорили к семи годам заключения, а правительство США конфисковало все его имущество в счет уплаты долгов. Быть может, альбом Wu-Tang Clan уже никогда не станет достоянием общественности.

Книги Маргарет Этвуд и Дэвида Митчелла

Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

2015 год был богат на проекты с отложенным сроком релиза. Именно тогда в Норвегии начала работу «Библиотека будущего», идея создания которой принадлежит шотландской художнице Кэти Патерсон. Ежегодно в специально оборудованный зал публичной библиотеки Осло будут добавлять по одной рукописи современного автора (специальный комитет выбирает, кому из популярных писателей выпадет честь поучаствовать в проекте).

К 2114 году сто рукописей объединят в антологию и опубликуют. Раньше этой даты поклонники никак не смогут ознакомиться со свежими произведениями любимых писателей. Среди тех, кто уже внес в общее дело свой вклад, поделившись неизданной рукописью, — Маргарет Этвуд, написавшая небезызвестную утопию «Рассказ служанки», и Дэвид Митчелл, автор романа «Облачный атлас».

Чтобы в будущем распечатать книги, в лесу Нордмарка была посажена тысяча сосен. Сертификаты на антологию, которая будет выпущена ограниченным тиражом, продавали по 625 фунтов стерлингов.

Комикс «Приключения Тинтина»

Фильм Роберта Родригеса, сингл Фаррелла Уильямса и другие вещи, которые мы не застанем при жизни

На фоне вышеупомянутых проектов новость о перезапуске культовых комиксов про Тинтина выглядит прямо-таки оптимистичной: они выйдут уже в 2053 году, когда истекут авторские права их создателя, бельгийского художника Эрже, чьим последним желанием был запрет на выпуск новых комиксов после его смерти.

Соблюдая здоровый образ жизни и ежедневно занимаясь зарядкой, мы имеем все шансы увидеть новые приключения репортера Тинтина и его терьера Милу.

Комментарии

0