Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Маньяки здорового питания зачастую становятся рабами смузи и морковки без кофеина. Болезненная зависимость от здоровой еды зовется «орторексия». А эта статья — противоорторексическая вакцина.


Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Так уж исторически сложилось, что мы всей редакцией практикуем мясоедение. Сочный стейк, скворчащая полоска бекона, крылышко «Баффало»... Говорить об этом можно часами, однако мы предпочитаем теории практику. Учитывая последние тенденции, надо пользоваться моментом и наслаждаться карпаччо и паровыми котлетками, пока их публичное употребление еще разрешено в ресторанах, местах общественного пользования и вблизи детских площадок.

Конечно, мясоедение в одиночку уже само по себе самодостаточно. Но еще более утонченным и острым это удовольствие становится в компании очаровательной единомышленницы. Прекрасно, когда после первого же совместного похода в ресторан выясняется, что вы любите одну и ту же еду. Более того, многие психологи утверждают, что это один из столпов будущих стабильных и взаимоудовлетворяющих отношений. Если она мясу с кровью предпочитает рыбу, то тут тоже можно найти какие-то точки соприкосновения. Но что же делать, если она заявляет, что исповедует вегетарианство или даже веганство и сыроедение? Нет, конечно, сразу выбрасывать такую девушку не стоит. Однако, если ты пока еще далек от питания праной и сидения в асанах на духовных семинарах, насторожиться следует.


Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Дело в том, что в настоящий момент в мире распространяется так называемая орторексия — одержимость здоровым питанием, которую некоторые психологи квалифицируют как нервное расстройство и ставят в один ряд с булемией и анорексией. В отличие от истощения собственного организма медикаментозными средствами и панического стремления вызвать рвоту после каждого приема пищи, орторексия выглядит не так страшно. Чаще всего — как селфи с зеленым смузи и тарелочкой малопривлекательных комочков, которые девушка своими руками наваляла из семян, жмыха и до нелепости дорогих «органических» фиников и ласково называет «сыроедческими конфетками». Не вздумай посмеяться над этим кулинарным экспериментом! Поверь, питание зелеными смузи и жмыхом — занятие настолько унылое, что не оставляет места юмору, тем более исходящему от мерзкого животного, у которого из пасти струится кровь только что загрызенных коровьих младенцев. Самой правильной стратегией тут будет бег трусцой, а может, даже и галопом в максимально противоположную сторону от сыроедческих конфеток. Увы, главный ужас орторексии заключается в том, что она может благополучно дремать в твоей девушке на протяжении всего периода ухаживания, первых лет совместного быта и даже беременности, однако расцвести буйным цветом в момент появления наследника. В данном случае убежать без потерь уже не получится. Придется читать нашу статью, в которой рассказывается о природе этого современного недуга, а также о способах распознавания и максимального обезвреживания его на ранних стадиях.

Следует признать, что диагноз «орторексия» пока не включен в официальные медицинские классификаторы, так как этот феномен появился совсем недавно. Его ввел в обиход американский врач Стивен Брэтмен в 1997 году. Брэтмен сам прошел через строгое вегетарианство, был членом коммуны «органических» фермеров и знал проблему изнутри. Он довольно быстро подметил общую особенность овощной утопии: ее адепты становились раздражительными, замыкались в себе, неперестанно думали и разговаривали о еде, критиковали окружающих. Согласись, похоже на типичный портрет воинствующего вегетарианца из интернет-мемов.

Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Тут можно прийти к скоропалительному выводу, что отсутствие мяса в рационе делает из человека агрессивного зануду, и... попасть пальцем в небо. Ведь половина Индии, которая ест исключительно вегетарианскую пищу, вполне себе жизнерадостна и доброжелательна. Загвоздка состоит в том, что современные западные вегетарианцы зачастую воспринимают свою диету как аскезу, как принудительное ограничение себя ради достижения физической и духовной чистоты, а индусы по­прос­ту наслаждаются своей гороховой похлебкой и обжаренными во фритюре приторными сладостями, даже не задумываясь о том, что таким образом чего-то себя лишают.


Диетолог Рене Макгрегор в своей книге «Орторексия. Когда здоровое питание вредит» объясняет: первый признак того, что у человека развиваются нездоровые отношения с едой, состоит в том, что он начинает отказываться от некогда любимых продуктов, так как они «загрязняют» организм. Речь идет не о похудении, а именно об очищении. При этом список ограничений постепенно увеличивается. Как правило, начинается с отказа от красного мяса, затем следуют рыба, молочные продукты, сахар, выпечка, белый рис... Решение о запрещении очередного продукта принимается без каких-либо медицинских показаний, просто на основании статей, прочитанных в Интернете. При этом жизнь превращается в суровое испытание силы воли, так как человек постоянно преодолевает свое желание все-таки съесть какую-нибудь «гадость».

Тревога перед каждым приемом пищи (как бы не оскоромиться!), постоянный голод, который человек пытается скрыть от всех и от самого себя, сильное чувство вины и наказание в виде еще более строгой детокс-диеты, если искушения все-таки не удалось избежать, — это второй признак орторексии.

Чтобы быть на сто процентов уверенным в чистоте еды, орторексик чаще всего начинает сам готовить себе зеленые смузи. В хозяйстве появляются блендер самой дорогой модели, дегидратор и целая армия баночек, тюбиков и пакетиков с супердобавками, которые нужно щедро сыпать в коктейли и салаты. Спирулина и семена чиа стоят как обед в хорошем ресторане, однако без них наш кухонный алхимик совершенно уверен, что его ждет немедленное старение и скоропостижная смерть от рака. Третий признак орторексии — стремление покупать суперфуд, экзотические продукты и добавки, стоимость которых выходит за границы здравого смысла. Все это нужно готовить самостоятельно, с соблюдением определенных ритуалов и в строгой развесовке. Впрочем, чаще всего «готовить» — это просто взбить в блендере, так как термическая обработка уничтожает все суперсвойства суперфуда.


Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Если подобная бессистемная и жесткая диета соблюдается на протяжении длительного времени, ограничения в питании приводят к дефициту определенных веществ в организме, что может вызвать прекращение менструаций, усталость у женщин, проблемы с кратковременной памятью и концентрацией, головные боли, анемию, проблемы с пищеварением, в некоторых случаях — неприятный запах изо рта. Однако сам орторексик никак не связывает ухудшение своего самочувствия с диетой. Напротив, он считает, что его организм все еще слишком зашлакован и это «выходящие токсины» вызывают проблемы. Часто орторексию сопровождает искаженное восприятие своего тела: кожа кажется нечистой, вес — избыточным, несмотря на болезненную худобу.

Парадоксальным образом «избыточный» вес или «нечистая» кожа ни в коей мере не мешают нашему мессии испытывать чувство постоянного превосходства над окружающими, которые не в состоянии выдерживать такую строгую аскезу. Орторексик на полном серьезе считает, что он послан в мир, чтобы спасти тупую серую массу от неведения своим личным примером и неустанной пропагандой зеленых смузи.

Наконец, последний, но не обязательный пункт: помимо еды в программу очищения часто включаются спортивные тренировки до изнеможения. Фотографии из туалета фитнес-зала всегда встречают благодарную аудиторию, которая поддержит новоявленного гуру в его нелегкой миссии на Земле.

Стивен Брэтмен разработал опросник, позволяющий диагностировать орторексию. Вот 5 основных вопросов из него.

Размышляете ли вы более трех часов в день о том, как правильно питаться, и планируете ли меню на несколько дней вперед?

Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе, и ощущаете ли вы чувство вины, если нарушили вашу диету?

Является ли для вас состав пищи более важным, чем ее вкус?

Верно ли, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?

Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?


Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Кто виноват?

Конечно, далеко не все заходят так далеко, что ощущают физический дискомфорт от своей очищающей диеты. В конце концов, наши деды и прабабки выдерживали блокаду Ленинграда, продразверстку и нашествие татаро-монголов. Едва ли в эти моменты у них была возможность есть что-то кроме хлеба и пареной репы — и ничего, смогли все-таки выжить и даже оставить потомство. Человек настолько живучее существо, что может выдержать не один год питания семенами чиа. Основная проблема орторексии, как и любого навязчивого состояния, — психологическая. Орторексик перестает вести нормальную жизнь, все его мысли, все его время поглощает одержимость соблюдением правил, которые он сам себе выдумал. Пойти поужинать с друзьями, отправиться в кино, где продают попкорн, сходить на день рождения — все это становится опасным соблазном, от которого лучше отказаться во избежание греха. Если любимый человек возьмется вдруг приготовить ужин, это превращается в настоящую драму, потому что даже после трех предупреждений этот негодяй норовит что-нибудь пожарить в трансгенном жире и нарезать помидоры своим мерзким мясным ножом.

Причина беспокойства, которое вызывает пища у адептов здорового питания, — это стремление контролировать. Сама жизнь и отношения с людьми настолько непредсказуемы, что практически не поддаются контролю, а вот то, что мы кладем себе в рот, полностью в нашей власти. Это понимают даже дети дошкольного возраста, которые зачастую выступают против слишком строгих родительских правил, отказываясь от обеда. Что может быть убедительнее голодовки? Итак, орторексики стремятся контролировать все, что связано с приготовлением и употреблением пищи. Таким образом, как им кажется, они смогут навести порядок и во всей остальной жизни, добиться красоты, отменного самочувствия, счастья с рекламной картинки. И вот уже они сами становятся героями этой рекламной фотографии, делая селфи с энергетическим шейком в залитой солнечным светом кухне. Однако это, конечно, огромная иллюзия, и счастье все не приходит, несмотря на сотни лайков. «Что же со мной не так?» — думает несостоявшийся Будда и пробует все более жесткие диеты, соковые детоксы, голодовки... Второй ключ к пониманию орторексиков — осознание того, что эти люди не знают жалости к себе. Как правило, стремление «очиститься» сигнализирует о том, что человек испытывает какой-то внутренний конфликт, считает себя грязным. Скорее всего, в этом не разобраться без профессионального психолога. Возможно, причина — какая-то детская травма, травля в школе в подростковом возрасте, первый неудачный сексуальный опыт или болезненный разрыв предыдущих отношений. И говорить об этом даже с близким человеком очень тяжело. Отвращение к себе вызывает острое желание очиститься, стать совершенным и достойным любви. Новомодные диеты с ключевым словом «очищение организма» бьют по самой больной точке.

Еще опаснее, когда орторексия расцветает после рождения ребенка. Прессинг по поводу «возвращения в форму» оправдывает увлечение любыми сумасшедшими диетами. Самый непростой этический момент тут состоит в том, что после нескольких месяцев оголтелого очищения молодые матери начинают проводить тот же эксперимент и над своими детьми. Девушка может отказаться от мысли стать мессией, однако непорочная Мария — тоже неплохо. И вот уже ребенок превращается в вундеркинда-индиго, суперталантливого и безупречно здорового (по крайней мере, на фото в «Инстаграме»). Все это исключительно благодаря каше на миндальном молоке и сыроедческим конфеткам. Конечно, едва ли найдется такая семья, которая согласится на подобные радикальные эксперименты над наследником, поэтому Марии зачастую пускаются в бега через пустыню, куда-нибудь поближе к кокосам и папайям, иногда в компании единомышленника Иосифа, но чаще без. Доходило дело даже до нелегального перевоза ребенка через границу. Несколько таких историй известны в мекке сыроедения — в Гоа. Увы, жизнь на чудо-острове, где кокосы и бананы стоят копейки, но все же не предлагаются бесплатно, оказывается гораздо жестче радужных ожиданий. Но это уже совсем другая история.


Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Что делать?

Доктор Рене Макгрегор, которая является диетологом, в своей книге предлагает научные опровержения сыроедческих теорий, но тем не менее признает, что разумные доводы в запущенных случаях орторексии, скорее всего, не помогут. Пациенту потребуется профессиональная помощь психолога. Однако на ранних стадиях одержимые приверженцы здорового питания вполне могут прислушаться к советам специалиста и даже диагностировать сами себя. Главное, что следует помнить: орторексия — сложное заболевание, связанное с негативным отношением к себе и постоянным самоконтролем. Орторексику бывает трудно остановиться в погоне за совершенством. Доктор Макгрегор рекомендует: «Сделайте паузу и порадуйтесь мелочам, красивому закату, теплому пледу, а потом прислушайтесь к своим желаниям и попробуйте следовать им. Даже если вам захочется чего-то вредного — возьмите и съешьте маленький кусочек. Сначала вас охватит жуткое беспокойство — это нормально. Но потом вы поймете, что ничего страшного не произошло. Если не считать надуманного чувства вины, ваше самочувствие не ухудшилось ни на йоту. Делайте так несколько дней подряд. Это упражнение поможет примириться с собой и своими желаниями».

Евангелие от сельдерея: как перестать беспокоиться и начать есть все подряд

Также необходимо понять, что принять себя и стать счастливым только с помощью еды невозможно. Не существует универсальной схемы, это было бы слишком просто. Свою формулу придется искать самостоятельно, и работать она, скорее всего, будет в строго индивидуальном порядке, так что гуру-проповедником сделаться не удастся. Впрочем, возможности продефилировать «голым королем» перед сотней тысяч фолловеров, как, например, знаменитая блондинка-веган Джордан Янгер, никто не отменял. Девушка известна тем, что пропагандировала в своем инста-блоге здоровое питание, а затем неожиданно призналась, что больна орторексией. Все ее заявления о невероятно вкусных соках и замечательном самоощущении были блефом: на самом деле она каждый день просто мучила себя сыроедческими салатами и ненавидела такой образ жизни.

Диетолог Рене Макгрегор разбивает 5 любимых мифов орторексиков.

1. Белковая безуглеводная диета поможет накачать мышцы и сохранить стройность.

Комментарий диетолога. Диета с повышенным содержанием белка дает эффект только первый месяц, затем организм адаптируется к ней. К тому же без инсулина, который вырабатывается из углеводов, мышцы все равно не нарастить.

2. Кленовый, финиковый сироп и коричневый сахар полезнее, чем белый сахар.

Комментарий диетолога. Все виды сахара одинаково воспринимаются организмом. Разницу в минералах вы почувствуете, только если съедите 100 г кленового сиропа за один присест. Вряд вам это удастся, да и вред в этом случае превысит любую пользу.

3. После переедания необходимо очистительное голодание.

Комментарий диетолога. Для организма голод является огромным стрессом. Стресс, в свою очередь, создает в нашем теле «токсичную атмосферу» (высокое содержание кортизола в течение длительного времени нарушает работу всех систем организма, а также ухудшает его способность к выведению токсинов). Так что итог, скорее всего, будет противоположным тому, на который вы рассчитывали.

4. Диета, основанная на сокращении количества калорий, помогает сбросить вес.

Комментарий диетолога. Если вы урежете количество калорий, то ввергнете организм в шок. Он подумает, что наступили голодные времена, и начнет закручивать гайки: замедлит обмен веществ, чтобы сберечь имеющиеся источники энергии, в том числе и жир.

5. Энергетические добавки, такие как кунжутное семя, пророщенная пшеница и спирулина, компенсируют недостаток витаминов и минералов, который может возникнуть из-за веганской диеты.

Комментарий диетолога. В веганском рационе совершенно отсутствует витамин В12, который имеется только в продуктах животного происхождения и при недостатке которого могут ощущаться покалывания в конечностях и развиться специфические формы анемии. Вегетарианцы могут получать витамин В12 из яиц, молока и сыра, хотя и в небольших количествах. Веганам необходим дополнительный прием этого витамина. Также в веганском рационе практически нет кальция. Я рекомендую принимать его дополнительно, потому что даже продукты под названиями «молоко», «сливки» и «йогурт», сделанные, скажем, из кокосового молока, содержат крайне мало кальция, а он совершенно необходим для здоровья костей.

Из этого, кстати, следует заключительный совет доктора Макгрегор: постарайся сократить зависание твоего любимого орторексика в соцсетях. На сколько веганских блогов она подписана? Сколько инста-фитнес-красоток демонстрируют в ее ленте недостижимо идеальные кубики пресса? Погоня за этими вандербильдихами — причина ее постоянной тревожности и не­удовлетворенности. Хотя правда состоит в том, что большая часть популярных блондинок-веганов точно так же мечется в беличьем колесе, пытаясь допрыгнуть до недостижимого совершенства. Их личная жизнь, если она есть, — постоянный спектакль напоказ, их семья — банка с пауками, их рекламное счастье — мертвая картинка на экране. Потому что настоящее счастье не требует рекламной кампании, голодовок, жертв и публичной демонстрации. Оно просто есть и состоит из маленьких радостей. Таких, например, как яичница с беконом и утренний просмотр блога какой-нибудь горячей блондинки-вегана. Если ты понимаешь, о чем мы.

Фото: Gettyimages, Shutterstock, Fotodom. Коллаж: Сергей Родионов

Комментарии

1