Депутатская неожиданность: 13 цитат наших политиков, после которых так и тянет оскорбить власть

Когда в России кончатся нефть, газ, древесина, вода, тополиный пух и каслинское литье, мы не пропадем. Будем экспортировать суперчиновников. Мощь их глупости измеряется в мегакафках. Давай вспомним, что они наговорили в последние годы.

Сейчас за оскорб­ление властей сажают в тюрьму. То есть нельзя безнаказанно подойти к власти, ткнуть в нее пальцем и сказать: «Власть, а ты ведь скотина порядочная!» И это довольно досадно, так как иногда эта самая власть в лице своих отдельных представителей прямо напрашивается на то, чтобы ее как следует, сверху донизу, с аппетитом оскорбили. За бессовестность, например, или за глупость. А еще за лживость — популярный порок политиков во все времена у всех народов.

Впрочем, наши политики и депутаты иногда бывают удивительно честными. И говорят именно то, что думают. Без утайки освещают мероприятия, проходящие у них внутри головы. Правда, после очередного приступа такой откровенности все фейсбуки долго стоят на ушах, потому что правда от слуг народа людям почему-то нравится еще меньше, чем откровенное вранье.

Мы собрали хит-парад самых одиозных высказываний последнего времени, изо всех сил постаравшись никого из высказавшихся не оскорбить.


13

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ЕЛЕНА МИЗУЛИНА полагает, что

запреты — это свобода.

«Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны» (апрель 2019 года).
В соцсетях все хором решили, что госпожа Мизулина репетировала роль из спектакля по Оруэллу — ну, там, где «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Не может же человек на самом деле ляпать такое на публику!

Но мы бы тут хотели заступиться за госпожу Мизулину. Она просто коряво передала мысль, которую высказывали еще Платон и Гоббс, — о том, что система простых и понятных законов (запретов) оставляет людям больше свободы, чем система, при которой регулируется все прочее поведение человека. Одно дело, когда, отпуская тебя гулять, мама говорит: «Не лезь в лужу и не кидайся камнями в Петю». И другое — «Будь культурным мальчиком и веди себя хорошо». Системы прав (человека, сеньора, собственника, бюргера и проч.) подразумевают очень сложно организованную структуру общества, детализированные нормы поведения, развитую юриспруденцию и в результате генерируют больше запретов, в том числе весьма неожиданных для всех. То есть, например, право ребенка на образование может приводить к миллионам юридических казусов, при которых в суд можно подавать на кого угодно — родителей, школу, государство, доказывая, что какое-то их незапрещенное поведение могло привести к ущемлению этого права.

Так что госпожа Мизулина с трибуны толковала, пусть и не очень внятно, вполне резонные вещи. Правда, она забыла упомянуть, что сложные общества с их тяжеловесными и угнетающими всех и вся правами — как бы цивилизационный шаг вперед по сравнению с обществами примитивными, которые обходятся записками в стиле «По возможности не убивай по пятницам в полнолуние» и «Не укради пятнистую корову, по крайней мере у наших. У ненаших — можно!»

И в данном хит-параде это высказывание занимает последнее место, несмотря на то что шуму оно наделало много.


12

И. о. главы Липецкой области ИГОРЬ АРТАМОНОВ считает, что

в магазинах цены высокие только для тех, у кого мало денег.

Эту глубокую истину он сообщил на встрече со студентами елецких вузов в ноябре 2018 года. Кроме того, господин Артамонов сказал буквально следующее: «Вы не должны просить ничего из бюджета. Никаких новых дорог, детских садов, спортивных объектов. И вообще, все эти вопросы вас интересовать не должны». С тем, что студентов интересовать все-таки должно, оказалось несколько сложнее и туманнее, но под конец встречи Игорь Артамонов посоветовал студентам «инвестировать в себя». Те горячо поблагодарили чиновника за науку и отправились инвестировать в себя чай и бутерброды, а заодно давать интервью журналистам и рассказывать, что никогда не думали, что чиновники могут быть так циничны и откровенны.

Ничего, студентов ждет еще много новых прекрасных открытий про мир взрослых. А господин Артамонов попадает в наш хит-лист на скромное двенадцатое место — все-таки на большее он пока не наговорил.


11

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА требует, чтобы

россияне умирали по графику.

Ну хорошо, хорошо, мы тут немножко передергиваем. Голикова просто давила на администрации регионов, чтобы те представляли графики ожидаемой смертности на подвластных им территориях. А с другой стороны, где тут передергивание? Вот госпожа вице-премьер прямым текстом так и говорит: «Регионы крайне неохотно устанавливают плановое значение показателей смертности или прогнозируют такое снижение смертности, которое показывает лишь доли процента... Дано поручение с 1 мая установить плановые показатели общей смертности населения...» Так что с 1 мая 2019 года все регионы должны точно сообщать, сколько человек и в каком порядке у них там намерены помереть.

А высказывание госпожи Голиковой оказывается на умеренно почетном одиннадцатом месте — может, им там, в правительстве, действительно без этих умиральных графиков грустно и плохо, кто их разберет.


10

Член комитета Госдумы по контролю и Регламенту РАИСА КАРМАЗИНА считает, что

домогающимся нужно ничего не давать и влеплять.

Комментируя секс-скандал о приставании сенатора Слуцкого к журналисткам, Раиса Кармазина произнесла эпохальную цитату, которую мы приводим тут целиком и без сокращений: «Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! Пятьдесят лет работаю, 49 лет стажа будет 1 июля, с 18 лет, — никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!»
Интересно было бы, конечно, провести чисто научный опыт — заставить сенатора подомогаться члена комитета и воочию увидеть результат. Но есть подозрения, что Леониду Эдуардовичу не хватит мужества поучаствовать в этом любопытном эксперименте*. А госпожа Кармазина получает десятое место — за готовность поддержать коллегу в трудную минуту.

Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик

9

Депутат Волгоградской областной думы ГАСАН НАБИЕВ считает, что

в России маленькие пенсии бывают только у алкоголиков и тунеядцев.

Член «Единой России» депутат Набиев искренне считает, что пенсия в восемь тысяч рублей — жалкая выдумка. Что такую пенсию в Волгограде платят только тем, кто никогда не работал. Потому что не может быть такого, чтобы человек всю жизнь вкалывал как лошадь, а пенсию получил такую, что только на овес и хватит. «У нормальных рабочих сегодня пенсия не семь тысяч, не восемь тысяч... Сегодня мы защищаем этих людей... тунеядцев, которых в Советском Союзе гоняли... алкоголиков... Малоимущий... Он сам себя создал, малоимущим стал... Он мог бы стать нормальным человеком!» (март 2019 года). 

После того как медсестры, учителя и прочие тунеядцы Волгограда завалили депутата занимательными сведениями о своих пенсиях и трудовых стажах, Набиев признался, что, может, слегка погорячился. Но скандал набрал такие обороты, что Набиев вылетел и из депутатского кресла, и из «Единой России». Зато занял девятое место в нашем списке — тоже вполне почетное.


8

Руководитель департамента молодежной политики Свердловской области ОЛЬГА ГЛАЦКИХ считает, что

государство ничего не должно подрастающему поколению.

В октябре 2018 года спортсменка, гимнастка, а теперь еще и чиновник Ольга Глацких на встрече с молодежью из волонтерских организаций долго и с аппетитом рассказывала слушателям, что не надо от государства помощи ждать и не надо ничего у него просить, потому что государство никому из молодежи ничего не должно. Оно ведь не просило эту молодежь рожать, да? (Почитать Конституцию и выяснить, какой долг есть у государства перед его гражданами, Ольга, видимо, не успела.)

Позже Глацких долго объясняла, что видеозапись встречи просто неправильно передала смысл ее выступления, но в чем этот смысл заключался, так и осталось неизвестным широкой общественности. Для бывшей чемпионки получить восьмое место, наверное, довольно обидно, но есть подозрение, что у молодой красавицы все еще впереди.


7

Глава поселения Семибратово Ярославской области СЕРГЕЙ БУБНОВ посоветовал

жителям своего поселения разводить ежей.

В феврале 2019 года Сергей Бубнов общался с жильцами многоквартирного аварийного дома, которые плакались начальнику на тяготы своей жизни. Граждане рассказывали, какие в этом доме гнилые стены, какие дыры в фундаменте и какие чудесные гадюки то и дело заползают к ним в квартиры, чтобы погреться в теплых и уютных человеческих постельках.

Господин Бубнов проникся тяжелым положением своих сограждан и решил помочь им добрым советом. По сообщениям жалобщиков, глава поселения порекомендовал им наловить ежей и расселить по квартирам, там как эти животные, кроме всего прочего, прекрасно охотятся на змей, если находятся в хорошей физической форме и бодром расположении духа. Что ж, седьмое место он вполне заслужил!


6

Министр труда Саратовской области НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА полагает, что

на три тысячи рублей можно распрекрасно жить.

Официальная зарплата областного министра примерно в семьдесят раз выше, но госпожа Соколова считает, что скромно и с достоинством существовать можно и на три тысячи, если думать о душе и о посте, а не о питании деликатесами. Есть же простые полезные продукты для простых и полезных людей — «макарошки всегда стоят одинаково».

Министр ошиблась дважды. Во-первых, и «макарошки» вполне ощутимо подскочили в цене после 2014 года, а во-вторых, такие вещи на публику произносить у нас все еще нежелательно: в открытости и искренности должна быть мера. Поэтому свой пост Соколова потеряла. Зато обрела шес­тое место в нашем хит-параде.


5

Сенатор от Брянской области ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА считает, что

война и голод просветляют людям голову.

Любимая тема Франца Кафки о просветлении путем страдания была поднята сенатором, когда зашла речь о маленьких зарплатах и пенсиях людей в регионах, о недоедании, нищете и прочих неприятных вещах. Признав, что денег нет и с бедностью поделать ничего невозможно, сенатор добавила: «Вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?»

К сожалению, журналисты подрастерялись и не поинтересовались у сенатора, не видит ли она в таком случае связи между зарплатой сенаторов и степенью освещенности сенаторских голов. Честное пятое место!


4

Заместитель председателя Госдумы ПЕТР ТОЛСТОЙ считает, что

больным нужно сплевывать западные лекарства.

Именно это Петр Толстой порекомендовал проделывать с вредными иностранными таблетками, отвечая в апреле 2018 года на вопрос интервьюеров о том, что делать с ограничением ввоза импортных лекарств. А сплюнув таблетку, можно отправить в рот настоящее лекарство, проверенное предками, — например, отвар боярышника или кору дуба. Впрочем, его прапрадедушка Лев Николаевич чудил еще круче: и науку отвергал, и босиком разгуливал, и к лекарствам тоже относился настороженно.

Так что это у них, видимо, наследственное. Вполне заслуженное четвертое место — и господин Толстой дышит в спину нашим лидерам.


3

ВЛАДИМИР ПУТИН уверен, что

в случае смерти россияне непременно попадут в рай.

Но не только потому, что они много мучились при жизни. В октябре 2018 года, выступая на Валдайском форуме, президент сообщил, что массовое попадание в рай россиянам обеспечит ядерная война. Если на нас нападут, то с ответом мы не задержимся — и гори все синим пламенем! «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Простая идея, что без России всему прочему человечеству существовать совершенно незачем, пришлась слушателям по вкусу. Нервничают только атеисты, но так им и надо. А наш президент оказывается на пьедестале почета, получив заслуженную бронзу.


2

Депутат гордумы Екатеринбурга от КПРФ АНДРЕЙ ПИРОЖКОВ считает, что

ГУЛАГ — это очень хорошо.

Видимо, господин Пирожков никогда не сидел в тюрьме, поэтому и питает на этот счет некоторые иллюзии. Например, ему почему-то кажется, что заключенные в России не работают, а только пьют чифирь и сладко спят на нарах. Поэтому Андрей и говорит, например, следующее: «ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества, от них хотя бы была польза». Да кто бы спорил? Но зачем ограничиваться ГУЛАГом?

Были на этой планете и другие, еще более хорошие места, где заключенные не только работали на благо общества, но и превращались потом в полезные для общества вещи — например, в мыло, абажуры и удобрения. Второе место заслужено депутатом целиком и полностью.


1

И ПОБЕДИТЕЛЬ!!!
Губернатор Алтайского края ВИКТОР ТОМЕНКО считает, что

«все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя».

Именно этой фразой, мудростью и глубокомысленностью достигающей сократовских высот, губернатор в августе 2018 года охарактеризовал положение дел в доверенном ему Алтайском крае и, возможно, навеки вошел в мировую плеяду великих философов. И, конечно, заслуженно получает первое место в нашем списке — за честность и лаконизм.

Фото: Getty Images

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Гулаг то как раз хорошо. Там сидели "авторы" всех остальных высказываний и не отсвечивали.
  • Гулаг не делал абажуров, мыла, удобрений... Автор явно на коленях отсасывает грант у госдепа.
  • «все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя» )))) - "убил" наповал!....я смеюсь сквозь СЛЁЗЫ !
  • Манипулятивная статья. По ряду политиков нет никаких цитат вообще, например, по Петру Толстому, а лишь пересказ "общего смысла", - причем, в интерпретации автора. Т.е. автор либо держит читателей за идиотов, которые не способны самостоятельно оценить то, что сказал тот или иной политик; либо наоборот, автор боится, что читатели как раз всё поймут правильно, - но вовсе не так, как хочется автору. По Путину цитата приведена, но она ясно показывает, что автор интерпретирует слова Президента РФ на свой собственный лад. А заголовок при этом вообще ПОЛНОСТЬЮ искажает смысл. К тому же короткая цитата упрятана в текст поближе к концу, а с начала идет накачка и подготовка к "правильному пониманию", и сразу же после цитаты - опять идет авторская интерпретация, явно искажающая смысл. Цитаты можно воспринимать правильно лишь в контексте речи, в которой она прозвучала. Недаром же нередко говорят: "вырвано из контекста", - в статье полно подобных приемчиков. . То, что среди политиков разного ранга полно разных идиотов - это не секрет, идиоты встречаются в политикуме любой страны. Но автор использует это лишь для того, чтобы вставить в один ряд с идиотами и нормальных политиков, - дабы подвести вменяемых людей к общему идиотскому знаменателю.