Фото №1 - Что о тебе говорит твоя манера чихать (мнение психолога)

Чихать опасно не только потому, что медведь поймет, в каких кустах ты сидишь, или, что по нынешним временам куда опаснее, тебя примут за больного коронавирусом. Оказывается, эта милая древняя человеческая привычка может кое-что рассказать о самом человеке. К счастью, не о том, какая у него зарплата или сколько раз он ездил в трамвае не заплатив, а о его характере.

Сайт британского издания Daily Mail приводит наблюдения эксперта по языку тела Робина Кермоуда (Robin Kermode), который типизировал чихунов.

Чихоня

Приметы. Скорей лопнет или провалится сквозь землю (даже если роет подкоп под тюрьму), чем издаст проклятое «апчхи!». Загоняет чих внутрь себя и там жестоко подавляет, в крайнем случае чихает беззвучно. Узнать его можно по мучительной агонии, которая яркими красками переливается на его лице во время спецоперации по чихоподавлению. Если предательскому позыву удается-таки прорвать заслоны и вырваться в мир, долго и мучительно извиняется (возможно, даже если при этом находится один в помещении - проверить это еще никому не удавалось).

Что это говорит о человеке. Сдержан и тактичен. При внешней робости, которой позавидует кролик, порой ухитряется тихой сапой донести свою точку зрения до кого надо, не расплескав. Имеет убеждения, которые в случае чего и отстоять может. Не выносит доставлять другим хлопоты и суету. Не хочет привлекать к себе внимание. Не желает слишком уж участвовать в жизни других людей. Ему не мешает прокачать уверенность в себе.

Генерал Чих

Приметы. Если уж берется за дело, то выполняет на все пятьсот процентов. Чихает широко, смачно и так, что слышно в соседней галактике (возможно, именно поэтому инопланетяне не спешат официально вступить с нами на контакт). Редко закрывает рот и чрезвычайно гордится объемом и мощностью резервуаров, которыми наделила его матушка-природа. Как правило, это мужчины, считающие себя прожженными альфа-самцами. По их скромному мнению, их трубный чих есть подтверждение их важности для этого мира.

Что это говорит о человеке. Что его надо остерегаться. Все это «апчхи!» неспроста, они демонстрируют реальную угрозу, которую таит в себе их обладатель.

Чихун обыкновенный

Приметы. Да, он чихает вслух. А что такого-то? Не оглашает собой окрестности на многие парсеки вокруг, но и не сдерживается до состояния асфиксии. В качестве преграды между собой и окружающим миром может использовать ладошку. Но может и не использовать.

Что это говорит о человеке. Уверен в себе. Развит самоконтроль. Ощущает, что у него есть право чихать сколько влезет, но при этом старается быть вежливым: люди же всякие кругом. Однако ему не чужды приступы смущения и смутного ощущения, что он делает что-то не то, и тогда он продолжает делать то, что делал, но прикрыв поле деятельности.

Чих в локоть

Приметы. Влажные пятна на рукавах свитеров, пиджаков, мундиров и смирительных рубашек.

Что это говорит о человеке. Любит все делать по правилам, как надо. Сказали ему, что надо прикрываться при чихе, чтобы не разнести по всему свету вирусы и микробы, вот он и чихает исправно. Внимателен и ответственен. Обратная сторона медали: дефицит способности думать самостоятельно.

Очередник

Приметы. Видишь, во-о-он бросились врассыпную птицы и прохожие, а полицейские с квитанциями для штрафов и медики с тестами на ковид, наоборот, стремительно туда потянулись? Там логово "очередника" — чихуна, который работает очередями. Множественный чих - от двух до пяти раз подряд, причем многие обладатели этой способности гордятся ею чрезвычайно и считают ее даром. Рекордное достижение в этой области принадлежит британке Данне Гриффитс: стартовав 13 января 1981 года, за первый год она чихнула около миллиона раз.

Что это говорит о человеке. Что он обожает быть в центре внимания. (Случай мадам Гриффитс — исключение.)

Чихушник

Приметы. Чихнет не таясь, но и без вызова, а потом делает вид, что ничего не было. Втихомолку пытается стереть следы преступления со своего лица, притворяясь, что ничем таким не занят.

Что это говорит о человеке. Да у вас комплексы, батенька!