Самые успешные бизнесмены получаются из психопатов, констатируют ученые

Если Трамп, олигархи и владелец сервиса, где подменяют запчасти на контра­фактные, кажутся тебе неприятными людьми, не подозревай в себе коммуниста. Возможно, они такие и есть.

Самые успешные бизнесмены получаются из психопатов, констатируют ученые

Бизнесмены — двигатель прогресса и соль земли. Только благодаря им мы имеем барбершопы, покемонов и брендированные карты «Брянских авиалиний». Впрочем, все остальное мы имеем тоже благодаря им. При этом Билл Гейтс раздает миллионы на медицинские исследования, а Ингвар Кампрад лично ездит по своим российским подрядчикам, чтобы проверить, хорошо ли им работается.

Теперь, когда мы выразили почтение бизнесу и стало ясно, что мы не планируем разжигать ненависть к этой социальной группе, зададимся вопросом, почему среди бизнесменов довольно часто попадаются люди другого рода, которые вырубают священные рощи друидов под казино, подкладывают друг другу тротиловые шашки и воруют зарплату уборщиц через фальшивые контракты на поставку урюка. То есть ведут себя как форменные психи. Неужели деньги так портят?

Ученые из Орхусского университета, крупнейшего в Дании, провели опрос 400 студентов, чтобы узнать, какие специальности они выбрали. А потом подвергли их тесту на психопатию. Не в ругательном смысле, а в медицинском.

Психопатия — это вовсе не склонность швырять вещи в подчиненных, это расстройство личности, при котором человек бессердечен и жесток, не способен сопереживать и раскаиваться. Психопатия входит в «темную триаду» вместе с макиавеллизмом (склонность достигать цели любой ценой) и нарциссизмом. Для темной триады еще не придумали короткого названия, которым можно было бы оскорблять неприятных людей, поэтому ее обладателей часто продолжают называть психопатами. Так вот, у тех студентов, которые выбрали бизнес и экономику, признаки темной триады встречались в 5 раз чаще, чем у остальных.

Это вполне совпадает с прошлогодним исследованием австралийского Университета Бонда, которое показало, что каждый пятый бизнес-лидер имеет симптомы психопатии.

Хотелось бы обвинить деньги, которые портят людей, но они тут ни при чем. Анна Федель, соавтор датского исследования, пояснила, что психопаты зациклены на социальном статусе, а потому изначально выбирают те сферы, где можно получить деньги и власть максимально быстро. Надо сказать, у них это получается успешнее, чем у других. Просто потому, что они нарушают правила. Ведь если на поле среди 22 футболистов выйдет один с ножом, он какое-то время будет намного успешнее других, пока его не остановят.

Как таких граждан выявить и уберечься от них, исследование не объяснило. Но одни психологи утверждают, что психопаты не зевают, когда кто-то зевает рядом. Другие говорят, что обладатели темной триады предпочитают горькие напитки. А Кевин Даттон из Оксфордского университета выяснил, что психопаты любят рэп и тяжелый металл. Пока пользуйся этим знанием. А мы выпьем кофе без сахара и послушаем Эминема.

Комментарии

0