Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов — это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке. Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным — так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Сталин в рабочем кабинете

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин, по легенде, был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11 лет. Сталин позаимствовал у отца худшее — никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки — коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, а чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.

Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел, принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому, кроме Сталина, не позволялось появляться на даче в белом костюме, а если находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда Паукер, один из руководителей НКВД (сам вскоре расстрелянный), изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу.

Сталин за столом

Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса — например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродившего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Гений против употребления

1878
Отец окунал палец в стакан с вином и давал лежавшему в люльке сыну пососать.

1916
Отбывает ссылку в Туруханском крае, где приживает детей от разных женщин. Живя в одной избе с Яковом Свердловым, пьет горькую. Чтобы не дежурить по кухне, обед готовит несъедобным, посуду не моет, а дает вылизывать собаке. Если Сталин хотел съесть двойную порцию супа, он плевал в тарелку Свердлова и съедал все сам. (По «Книге генсеков» А. Каца.)

1917–1919
Принимает активное участие в революционных событиях. Становится членом Политбюро и наркомом по делам национальностей. Троцкий: «Я узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино, и предложил изъять его. „Как же мы, кавказцы, — сказал Сталин, — будем без вина?!“ — „Вот видите, — подхватил Ленин, — грузинам без вина нельзя!“» (Л. Троцкий. Сталин. М.: Терра, 1996).

1923
Добивается снятия со всех постов своего главного врага — Троцкого. На очередном застолье с соратниками произносит тост: «Счастье — это иметь врага, преследовать его, настигнуть, уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина».

Сталин на похоронах Дзержинского

1932
На банкете в честь годовщины революции велит жене: «Эй ты! Выпей!» Аллилуева уезжает домой; наутро ее находят застрелившейся.

1934–1936
Объявляет о победе социализма в СССР. Убийство Кирова, казнь Зиновьева и Каменева, репрессии. После смерти жены Сталин стал больше пить.

1941
С 22 по 30 июня Сталин провел на даче в глубоком запое. С первым обращением к народу выступил Молотов.

1943–1945
Сталин достигает вершин власти: становится председателем СНК СССР, Народным комиссаром обороны СССР и Верховным главнокомандующим. После победы его авторитет в стране и мире стал непререкаемым. Топит удачи в литрах вина.

1946
Поведение Сталина на пьянках после войны стало еще более гротескным: так, он заставлял своих товарищей по Политбюро танцевать друг с другом.

1953
Очередной виток массового террора («дело врачей») прерван смертью Сталина. Прямо перед смертью Сталин пил очень слабое «Маджари». Охранник Лозгачев: «В ту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: „Дай нам сока бутылки по две“. Потом опять вызывает: „Еще принеси сока“». В шесть вечера следующего дня Сталина нашли мертвым.

Карьера и пьянство Иосифа Сталина

Собутыльники

Фото №1 - Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин

Уинстон Черчилль

На следующий день после одной из бесед со Сталиным Черчилль получил от него депешу: «Уважаемый Премьер-министр, не берите в голову то, о чем мы говорили. Как и Вы, я был пьян. Кстати, переводчик был расстрелян».

Фото №2 - Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин

Семен Буденный

Во время застолья Сталин любил, чтобы у него под рукой всегда был Буденный. У Буденного обычно был баян, и играл он то «Барыню», то какую-нибудь другую известную мелодию. Хрущев танцевал под нее гопак.

Фото №3 - Алко«Злой»гений  №13: Иосиф Сталин

Анастас Микоян

Однажды из-за неумения Сталина обращаться с оружием на одном из застолий Микоян чуть не погиб. Пуля пролетела в сантиметрах от него и вырвала кусок земли, забросавший песком и стол, и самого Микояна.

P.S. Обо всех алкогениях сразу ты можешь прочитать в нашей красочной книге с говорящим названием «100 алкогениев». Это лучший подарок для тех, кто не прочь помериться с гениями если не талантами, то хотя бы пороками!

Рекомендуем книжные магазины «Москва», My-Shop и Ozon.

Фото: Getty Images, Corbis /RPG, ИТАР-ТАСС