20 фактов о президентах

Есть такая профессия – родиной руководить. Руководят как умеют, и ты наверняка считаешь всех президентов придурками, извращенцами и жуликами. Сейчас мы докажем, как жестоко ты ошибался – они гораздо хуже.

Фото №1 - 20 фактов о президентах

1. Откуда вообще берутся президенты? Список прежних занятий сильных мира сего внушителен и разнообразен. Экономисты и профессора, юристы и прокуроры, журналисты и актёры, учителя и медики, крупные и мелкие предприниматели, военные в ассортименте, а в Швейцарии были даже лесничий и полицейский. Наши полиционеры ещё не доросли до таких высот, зато разведшкола радует нас своим выпускником уже в третий раз.

2. Иногда можно подумать, что толщина кошелька потенциального президента никак не влияет на исход выборов. Например, американец Эндрю Джонсон был из самых низших слоёв, он даже в школу не ходил и грамоту освоил лишь в 17 лет! А вот состояние отца-основателя США Джорджа Вашингтона по нынешнему курсу оценивается почти в миллиард зелёных.

3. Французский президент Феликс Фор по официальной версии сгорел на работе. Инсульт. Правда, обычно умалчивают, чем он был вызван. Но в Париже все знали – чем: оральным сексом. Хорошо известно даже имя «убийцы», любовницы ещё целого ряда высокопоставленных лиц. О жизни Маргерит Стенель потом сняли кино, написали несколько книг, даже пару спектаклей поставили.

4. Ещё Корней Чуковский предупреждал, что не стоит ходить гулять в Африку! Ведь кроме злых крокодилов там водятся и президенты. Одному из них, первому вождю Зимбабве Канаану Банану, дали десять лет по обвинению в сексуальном насилии и мужеложстве. По той же статье проходил и глава ЮАР Джейкоб Зума, но доказать не удалось.

5. Есть теория, что все убиенные президенты США отправлялись в лучший мир не просто так, а по остроумной индейской системе «Проклятие Текумсе». Суть её в том, что каждый президент, избранный в год, оканчивающийся на цифру 0, умирает или погибает до окончания срока своих полномочий. Так было ровно семь раз. И был бы ещё бонус – восьмой! Рональд Рейган был избран в 80-м, а через год на него было совершено покушение. Но неудачное.

6. Кстати, о Рейгане! На момент инаугурации ему было без малого 70 лет, так что он считается самым старым президентом всех времён и народов. А самым молодым называют первого президента Франции Луи Бонапарта, он же – Наполеон III, племянник «того самого» Наполеона. В должность он вступил в возрасте 40 лет.

7. Президентский срок – больная для России тема. Хотя на самом деле, скажем, в Швейцарии три, четыре, пять и даже шесть сроков – обычное дело. А уж тех, кто постоял у руля страны всего разок, наверное, дразнят лохами и лузерами. Правда, и срок там – всего год, причём год календарный. Зато в перерывах между президентствами, бывшие и будущие главы страны подрабатывают вице-президентами. Ну, чтобы форму не потерять.

8. В своё время кандидат в президенты Зимбабве Роберт Мугабе круто смухлевал с бюллетенями – отпечатал бланков на три миллиона больше, нежели количество самих избирателей! Ну, чтобы уж наверняка. Да ещё пригрозил конкурентам. Да так пригрозил, что вот уже четверть века зимбабвийцы и зимбабвийки ни в чём не смеют перечить вождю и благодарят Мугабе за своё счастливое детство.

9. После четвёртой победы Франклина Рузвельта на выборах в Америке приняли поправку к конституции, согласно которой президент США не может избираться более, чем на два срока. Такой же закон и в Сербии. А вот в Италии всё как-то само собой складывается: все президенты без исключения крайне дисциплинированные – никаких вторых сроков! Может, потому, что им и так неплохо живётся.

10. Забавная история приключилась со вторым президентом Исландии. Аусгейр Аусгейрссон просидел в главном кресле страны четыре срока. Причём три раза он избирался автоматически – просто других кандидатов не было!

11. Не было кандидатов на почётную должность вождя и в Германии весной 1945 года. Точнее, был один, поневоле, согласно завещанию фюрера. Разумеется, не прошло и месяца, как новое правительство в полном составе было взято под стражу, но адмирал Карл Дёниц отделался всего лишь десятью годами лишения свободы.

12. Некоторые избранные президенты даже не успели вкусить славы. Бразилец Танкреду Невис скончался за день до своей инаугурации. Американец Уильям Гаррисон, которому было уже под 70, страдал всеми болезнями, какими только можно. А ещё во время принятия присяги простудился. Жить и руководить великой страной ему оставалось ровно месяц.

13. На западе женщины уже давно грудью прокладывают себе дорогу к президентству. Нынешняя глава, душа и совесть Бразилии, например, в своё время состояла в подпольной вооружённой организации, в 70-х скиталась по ссылкам и тюрьмам, - в общем, пламенная революционерка.

14. Особенно много женщин-президентов в Латинской Америке и в Швейцарии. Самая первая из этого списка – Исабель Мартинес де Перон, супруга аргентинского президента Хуана Доминго Перона. Помнишь фильм и мюзикл «Эвита»? Это про его жену. Только про предыдущую. А с Исабель он познакомился в Панаме, где та работала стриптизёршей в ночном клубе. Потом стала президентом Аргентины.

15. Симон Боливар за шесть лет побывал одновременно президентом сразу трёх государств – Перу, Колумбии и Боливии, которую, собственно, и назвали в его честь. Но Боливар не вынес троих, бросил политику и умер в безвестности.

16. В Турции принят закон, согласно которому осквернение изображений Мустафа Кемаля Ататюрка и критика его деятельности считается особого рода преступлением. В святые, вроде, ещё не зачислили, но официально запретили кому бы то ни было иметь фамилию Ататюрк.

17. Главный герой монгольского коммунистического эпоса Хорлогийн Чойбалсан пытался во всем подражать Сталину. В 36-м он начал массовые репрессии, в которых под раздачу попали не только соратники по партии, но и огромное количество случайных людей. В 52-м скончался (опередил на год нашего вождя), поначалу лежал в мавзолее, потом был захоронен на кладбище. Его преемник на очередном съезде партии подверг жесткой критике деятельность и культ личности Чойбалсана. В общем, всё по известному сценарию.

18. В СССР настоящий президент был всего один. На Западе Председателя Президиума Верховного Совета всегда называли президентом, то есть главой государства. Но на деле же народом руководил другой глава – Генеральный секретарь. Ну, в самом деле, кому сегодня что-нибудь говорит фамилия Шверника или Подгорного? То ли дело наш дорогой Леонид Ильич! Кстати, чтобы не вводить никого в заблуждение: в 77-м Брежнев, наконец, совместил обе должности, став царём всего Союза и по документам.

19. Только за предыдущие два срока про Путина сняли десяток фильмов, написали кипы книг, счёту карикатурам нет и вовсе, а журнал «Вокруг света» сделал даже путеводитель «Петербург. По путинским местам». Кроме того, только на эстраде о Путине исполняется десятка три произведений в самых разных стилях.

20. Филиппинцы считаются категорически непунктуальным народом. Вдохновившись идеей борьбы с этим национальным качеством, руководством страны в 1998 году было принято решение провести Национальную неделю пунктуальности. Однако тогдашний президент страны Фидель Рамос опоздал на церемонию открытия на целый час.

Комментарии

0
под именем