Кому мешают памятники?

Война с памятниками — дело всем известное с давних времен, потому что монумент — это не только украшение ландшафта, но и знак власти над территорией, а иногда и носитель определенного политического посыла. Поэтому со статуями и обелисками воюют во многих странах, особенно если где-то меняется власть или идут волнения из-за остросоциальных тем.

Так, например, сейчас в США из-за выступлений за права чернокожих массово сносят памятники тем, кто непосредственно связан с работорговлей, а именно военачальникам армии Юга времен Гражданской войны.

В России и странах бывшего СССР первая волна сноса памятников прошла в начале 90-х годов, сразу после крушения Союза. В некоторых странах монументы сносят до сих пор. Под раздачу попадают не только скульптуры Ленина, но и памятники советским воинам-освободителям.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
В Запорожье демонтируют самый большой в Украине 20-метровый памятник Владимиру Ленину, 17 марта 2016 года
Снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади во время путча, 22 августа 1991 г.
Снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади, 22 августа 1991 года

Какое отношение к памятникам СССР в остальном мире?

Всего можно выделить два типа памятников, которые активно демонтируют.

  • Памятники советской власти на территории бывшего СССР, особенно скульптуры и бюсты Ленина. Бóльшую их часть снесли еще в 90-х, но некоторые до сих продолжают стоять.

  • Памятники советским солдатам, которые были поставлены в Европе и странах бывшего СССР после Второй мировой войны. В некоторых государствах их не трогают, а где-то от них избавляются полностью.

Эту статью мы разделили на две части. Сначала коротко расскажем, что делают с памятниками Ленина, а затем — как разных странах относятся к памятникам советским воинам.

Памятники Ленину: что с ними?

До сих пор никто точно не может подсчитать, сколько каменных Ильичей установили в годы советской власти. И еще сложнее понять, сколько их осталось сейчас. Но в Интернете есть сайт lenin.tilda.ws, там энтузиасты ведут подсчет скульптур Ленина.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
Табличка с сайта lenin.tilda.ws. Создатели сайта говорят, что это примерное, округленное количество

Россия

Сосчитать, сколько было установлено памятников и бюстов Ленину в России, — невозможно, потому что в советское время подсчетов не вели. Но по очень примерным прикидкам их было установлено минимум 7 тысяч. После развала СССР их активно никто не сносил. Часть из них убрали из-за ветхости или ремонтных работ. Осталось на данный момент примерно 6 тысяч.

Украина

В Украине еще в советское время подсчитали почти все памятники Ленину и поставили на государственный учет 5015 скульптур. Первая волна сноса памятников там началась в 1991 году, вторая — в 2014–2015 годах. Она максимально усилилась после 21 мая 2015 года, когда вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического периода. На сегодняшний день в Украине памятников Ильичу не осталось.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
В Запорожье демонтируют самый большой в Украине 20-метровый памятник Владимиру Ленину, 17. марта 2016 года

Белоруссия

В Белорусской ССР в конце 1980-х был издан большой справочник по памятникам республики. По его данным, тогда было около 600 памятников. Сейчас бóльшая часть из них — около 400 — остается нетронутой. Активно демонтируются только памятники на территории предприятий.

Казахстан

В Казахской ССР учет памятников, как и в России, не велся. Но по примерным подсчетам там их было около пятисот. После развала СССР активного демонтажа не велось. Наоборот, там памятники Ленину сохраняют в специально созданных парках, куда свозят все главные областные монументы. По оценкам Министерства культуры Казахстана, на начало 2017 года в стране сохранилось 159 скульптур.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
Алма-Ата, Казахстан

Молдавия

В Молдавии было всего около 80 монументов Ильичу. После развала Союза многие из них демонтировали. Но когда в 2000-х к власти пришел Владимир Воронин, то часть их восстановили.

Республики Средней Азии и Закавказья

В южных республиках СССР памятников было очень мало. В семи республиках насчитывалось около 300 монументов. Сейчас в Киргизии и Таджикистане многие из них сохранились. А в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане их не осталось.

Прибалтика

Всего на три прибалтийские республики было около 160 памятников. Причем в Литве больше всего — чуть больше ста. Но в 1990-х почти все были демонтированы.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
Уцелевшую голову памятника Ленину, разобранного в 1991 году, можно увидеть на выставке «Открытие. Берлин и его памятники» в Zitadelle. Берлин, 27 апреля 2016 года

Памятники советским солдатам

После окончания Второй мировой войны на всей территории Европы и СССР установили больше четырех тысяч памятников советским солдатам. После распада СССР и Восточного блока где-то в некоторых странах их все же снесли.

Европа

Германия
В Германии очень много памятников, мемориалов и захоронений. Но случаи вандализма тут жестко пресекаются властями, а демонтажа не происходит.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
Мемориал со скульптурой «Освободитель» в Трептов-парке. Берлин, 4 мая 2020 года.


Норвегия
В Норвегии такая же ситуация, что и в Германии. Там власти за свой счет содержат и реставрируют памятники советским воинам. А о вандализме или демонтаже речи вообще не идет.

Австрия
Общее количество советских монументов — 250. И ни один из них не был снесен. Единственная проблема — вандалы часто портят некоторые из них.

Румыния
В 1989 году, после свержения диктатора Николае Чаушеску, в Бухаресте перенесли монумент Красной армии из центра города на кладбище советских солдат. Но остальные 175 военных захоронений не тронули.

Польша
За последние несколько лет там снесли около 100 памятников из 640. При этом активно сносить начали после закона о декоммунизации, принятого 1 апреля 2016 года.

Чехия
Общее количество памятников и знаков — 834. Их сохранилось так много, потому что власти не объявляли декоммунизацию. Самый большой скандал был в 2020 году, когда власти столичного района Прага-6 убрали памятник маршалу Ивану Коневу, который участвовал в освобождении Праги от нацистов. Причиной этому стало то, что Конев также был причастен к подавлению Венгерского восстания в 1956 году и Пражской весны в 1968-м.

Венгрия
На всей территории страны насчитывается около тысячи советских воинских захоронений, поэтому памятников советским военным в Венгрии было очень много. Но почти все из них демонтированы в 1990-х годах. Но в центре Будапешта сохранили памятник советским воинам, освобождавшим венгерскую столицу от немецких фашистов.

Болгария
В стране 128 памятников и мемориальных знаков, и сносить их не собираются, потому что с 1992 года у России и Болгарии есть взаимные обязательства по охране исторических и культурных памятников. Но иногда монументы подвергаются нападениям вандалов, особенно памятник Советской армии-освободительнице в Софии и памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве.

Сербия
После распада Югославии руководство Сербии активно сотрудничает с Россией. Поэтому старые памятники в стране не сносят, наоборот — их сохраняют и реставрируют, а также возводят новые.

Где и в каких странах сносят памятники СССР
Тбилиси, 2018 год

Страны бывшего СССР

В бывших республиках Советского Союза сложилась очень неоднозначная ситуация. В некоторых из них памятники советским солдатам оберегают и реставрируют. В других же — на Украине, в Узбекистане и прибалтийских странах — сносят из-за сложных политических процессов.

Украина
Еще с 2015 года, после принятия закона о декоммунизации, Украина сносит памятники советским воинам и прочие монументы по всей стране. А после начала спецоперации их стали сносить еще активнее. Так, с конца февраля 2020 года уже демонтировали памятники советским воинам в Ровно, Одессе, Харькове, Тернополе и других городах.

Латвия, Литва, Эстония
Всего на территории этих стран около 400 памятников и мемориальных знаков. В основном демонтаж и перемещения памятников были в 1990-е годы. Но и сейчас ситуация изменилась.

21 апреля 2022 года министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписал приказ, разрешающий сносить советские памятники. Но он не распространяется на могилы или надгробия, расположенные на недействующих кладбищах, захоронениях или местах погребения.

В мае 2022 года парламент Латвии одобрил законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений. Из-за этого памятник Освободителям Риги оказался под угрозой.

Узбекистан
После выхода из СССР президент Узбекистана Ислам Каримов решил, что никаких следов Советского Союза в его стране остаться не должно. Поэтому он долгое время проводил политику по уничтожению всех советских памятников, в том числе и монументов воинам-освободителям. Вместо памятников советским солдатам там ставили памятники скорбящим узбекским матерям.

После ухода Ислама Каримова с поста президента уцелевшие памятники победителям фашизма подверглись реновации. Но ее проводили очень странно. Вместо того чтобы реставрировать, их делали менее советскими. Так, например, все пятиконечные звезды были заменены на восьмиконечные. 

Грузия
В Грузии памятники советским воинам не сносили. Но в 2009 году там взорвали мемориал Славы в Кутаиси, построенный в память о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. Тогда президент Саакашвили планировал перевести парламент Грузии в Кутаиси, и новое здание законодательного собрания хотели построить именно на месте взорванного памятника.

По материалам urokiistorii.ru, dailystorm.ru, lenin.tilda.ws, kommersant.ru, dailystorm.ru, rtvi.com, news.ru, rbc.ru, ridus.ru, bbc.com.

Фото: Agencja Fotograficzna Caro / Alamy, Getty Images, Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru