Женская красота, конечно, тонкая субстанция. Однако есть определенные детали совсем иного свойства, которые прямо-таки бросаются в глаза и вопиют о том, чтобы любой мужчина немедленно написал о них поэму, картину или, на худой конец, преподнес их обладательнице что-нибудь дорогостоящее!

Фото №1 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Мы, в данном случае, имеем в виду грудь. Забавно, что представление о том, как должна выглядеть идеальная женская грудь, довольно драматически менялось на протяжении человеческой истории. Нам даже кажется, что по изображению женской груди можно судить о культуре, надеждах и чаяниях человечества в каждый взятый период.

Давай же не будем откладывать дело в долгий ящик и погрузимся в это приятное исследование прямо сейчас!

1. Палеолитическая Венера

Так называют женские фигурки из камня, которые были вырезаны около 25 000 лет назад. Перед тобой самая знаменитая из них — Виллендорфская Венера.

Фото №2 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Считается, что они являлись символом женской красоты тех времен. Красоты, прямо скажем, масштабной и плодородной. Наши далекие предки явно придерживались мнения, что прекрасной женщины должно быть много, в том числе и в интересующем нас аспекте.

Да вот эти вот маленькие полосочки, которые ты видишь на груди Венеры, — это ее руки. Изображены, что называется, для масштаба. В общем, представления о красоте женской груди у наших первобытных предков были простые: чем больше, тем лучше!

Интересно, что потребовалось около 25 000 лет, чтобы человечество вернулось к похожему стандарту. Достижения пластической хирургии снова ввели его в моду в конце XX века. До этого идеальная женская грудь всегда была скромных размеров, в чем ты сейчас убедишься.

2. Древний Египет

Стандарт красоты у фараонов был, кстати, довольно близок к современному. Им нравились стройные, спортивные девушки с высокой талией и небольшой, округлой грудью. Примерно такие, как верховная небесная богиня Хатхор на барельефе в ее храме.

Фото №3 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Впрочем, следует учитывать, что это зарисовка французского художника XIX века, до наших дней барельеф не сохранился. То есть какие-то элементы в нем, возможно, соответствуют идеалам красоты самого художника.

Хотя вот эта фреска вполне подтверждает наши представления.

Фото №4 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Древнеегипетские красавицы были спортивные, поджарые, с небольшой аккуратной грудью и ничуть не стеснялись ходить топлес на праздниках. Ну правильно, что там стесняться-то.

3. Античная Греция

У Венеры Милосской, признанного эталона античной красоты, грудь небольшая и аккуратная. На фото ты видишь, как ее осматривает (да-да!) слепой любитель красоты во время специальной выставки в Афинах.

Фото №5 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Во время этого мероприятия с классических статуй были сделаны гипсовые слепки и слепые могли их трогать руками.

В общем-то греки гораздо больше ценили мужскую красоту. Античные статуи, изображающие обнаженные мужские тела, можно увидеть во всех видах и позах. Женских изображений гораздо меньше, и все они довольно атлетичного, спортивного вида. Соответственно, идеальная женская грудь в восприятии древних греков тоже была небольшой и подтянутой.

Кстати, читай статью «Самые странные сексуальные обычаи Древней Греции».

4. Средневековье

Ну, тут все понятно: женские изгибы — вместилище дьявола. Идеал красоты был плоский и укутанный в одежду так, чтобы не отличить, женщина это или мужчина.

Однако на излете Средневековья появились изображения (о, боже!) обнаженных женщин. Конечно, в библейском контексте. Чаще всего это была бесстыдница Ева, как на картине фламандца Ханса Мемлинга (слева).

Фото №6 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней
Фото №7 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Как видишь, у нее даже есть грудь! Конечно, чисто символическая, но все же. На соседнем портрете того же Мемлинга грудь, согласно приличию, вообще отсутствует.

В общем, женщины того времени стремились всячески скрыть наличие своих возмутительных форм с помощью платьев специальной конструкции. Идеальная грудь была размера 0.

Кстати, читай «10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье».

5. Возрождение

Момент, когда обнаженное женское тело вдруг проявляется из средневековой хламиды! Грудь, конечно, в первых рядах. Вот, например, ее робкое и трогательное явление на картине Тициана.

Фото №8 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Ее еще почти нет, но что-то уже намечается. И она небольших, но красивых античных размеров. Ведь в эпоху Возрождения начались первые археологические исследования — как раз античных статуй.

6. Барокко

Буйство красок и половодье плоти на картинах Рубенса, одного из самых знаменитых художников барокко, почему-то очень скромно относится к женской груди.

Нет, она, конечно, изображается во всей красе, однако ее пышность значительно уступает, допустим, бедрам. Рубенсовские пышки все еще обладают грудью вполне среднего размера (по современным меркам).

Фото №9 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Кстати, русский любитель пышных женщин Кустодиев, конечно, писал свои картины значительно позднее, однако отображал тот же самый идеал: нега, избыточность, яркость. Так вот, у него точно так же женская грудь явно не главный акцент композиции.

Фото №10 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

До идеала палеолитической Венеры в смысле груди даже этим ребятам еще далеко!

7. Викторианцы

На смену роскошным, лежащим в мехах и шелках барочным женщинам в XIX веке неожиданно пришли британские селедки, затянутые в корсеты.

Фото №11 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Нет, мы ничего не имеем против английских дам. Однако мода на женскую фигуру «песочные часы», которая охватила всю Европу и даже докатилась до России, была явно вредна для здоровья.

При этом грудь викторианцы хоть и не утягивали, но прикрывали всевозможными рюшами. Так что «песочные часы» —  это, скорее, триумф талии, чем праздник груди.

Кстати, читай: «Мифы и правда о сексе в викторианской Англии».

8. Плоские 20-е

После того как корсеты были благополучно отменены, женской груди не сразу удалось вырваться на сцену.

Фото №12 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

В 20-е годы в мире неожиданно распространился андрогинный идеал — абсолютно плоская девушка с короткой стрижкой. Это были независимые прожигательницы жизни, для которых размножение стояло в самом конце списка приоритетов. Так что фертильная фигура с большой грудью и покатыми бедрами оказалась не у дел.

9. Груди-пули

Отгремела мировая война, мужчин оказалось значительно меньше, чем женщин, и вдруг женственная фигура снова вошла в моду, ура!

Пятидесятые подарили нам удивительный пин-ап, знойную Мэрилин Монро, а также одну из самых забавных форм женского бюстгальтера. В США это называлось «груди-пули».

Фото №13 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

В моду вошли конические бюстгальтеры, которые придавали груди форму пули, так хорошо знакомую бывшим фронтовикам. Девушки носили это на полном серьезе!

В целом мы отмечаем тенденцию увеличения женской груди и смещения акцентов именно на нее. Примерно в это же время будет изобретен бюстгальтер с эффектом пуш-ап, и женская грудь окончательно завладеет вниманием мужчин.

10. Здравствуй, Памела!

Пластическое увеличение груди было изобретено еще в 60-х, однако только спустя 20 лет оно получило повсеместное распространение. И ты знаешь, благодаря кому. Да-да, блондинка в красном купальнике с пляжа Малибу открыла новую эпоху в стандартах женской красоты. Особенно в области груди.

Фото №14 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

Идеал красоты стал выражаться простой и понятной формулой 90-60-90. При этом увеличение верхнего яруса считалось бонусом. Кстати, параллельно оказалось, что необязательно прибегать к помощи хирургов, чтобы достичь заветных размеров. Есть красавицы, которые щедро одарены природой. Что далеко ходить? Например, это одна из любимых героинь наших обложек — Анна Семенович.

Фото №15 - Эволюция женской груди: от палеолитической Венеры до наших дней

В области груди ее точно можно включить в списки нашего национального достояния! Конечно, такое встречается редко.

Кстати, смотри фотосессию «Анна Семенович — национальное достояние!».

Поэтому в XXI веке, когда вред силикона стал сильно беспокоить девушек, стандарты красоты груди сменились в сторону более реалистичных.

Однако они все еще значительно выше среднестатистического идеала большей части сознательной истории человечества (мы не берем палеолитическую Венеру). Ура!