Между прочим, Восьмое марта нам американцы устроили. Нет, Клара Цеткин и Роза Люксембург тоже поучаствовали в создании Международного женского дня, но уже постфактум, а впервые этот праздник был устроен в 1909 году в Нью-Йорке тамошними дамскими организациями, а немки уж позже идею подхватили и перенесли дату праздника с последнего воскресенья февраля на восьмое марта. Сейчас, правда, в США женский день не особо празднуют. И в Германии тоже.

Фото №1 - Еще один веский повод купить мимозы

Собственно говоря, в мире его празднуют в основном в странах бывшего СССР (и то далеко не во всех) и в Китае. А еще Восьмое марта отмечают Ангола, Замбия и Эритрея. И еще почему-то Буркина-Фасо, хотя там, в Буркина-Фасо, вообще творится много дел чудных и удивительных, взять хотя бы их путчи, перевороты и муху цеце. Но действительно серьезно к делу подходят только у нас. И хотя всегда найдутся циники и скептики, которые бурчат про мочеполовые праздники, про то, что это праздник коммунистов-феминистов и сексшовинистов, тех, что с помощью мимозы (на самом эти желтые шарики на веточках — не мимоза, а акация. Но кому какое дело до науки ботаники? Если народ сказал, что сие растение — мимоза, значит, так тому и быть) угнетают женское население планеты, но все-таки большая часть страны Восьмое марта очень уважает.

Потому что, как бы этот праздник в советском календаре ни гремел женским равноправием и ударными трудовыми подвигами строительниц коммунизма, но лег он на очень древнюю закваску. Самое начало весны, народ ликует, что сумел пережить белую смерть. Мольбы о грядущем плодородии, почитание женской сущности как вместилища этого самого плодородия, жертвы родовым богиням. В северном полушарии мало найдется народов, которые бы эти дни сходным образом не отмечали. У древних греков в середине марта проходили вакханалии, и в эти дни женщины собирались в священных рощах, упивались до священных белочек и устраивали такое, на что мужчинам смотреть вообще не полагалось под страхом вырывания глаз. Согласно источникам, неосведомленных путников или просто дерзких юнцов, решивших подглядеть за мистериями, раздирали на части голые нежные женские руки за минуты. Считается, что именно так погиб легендарный певец Орфей, по задумчивости забредший в одну симпатичную рощицу в неподходящее время.

А еще…

  • В Древнем Риме в начале марта праздновали Матроналии — день матерей и замужних дам, приносили жертвы Юноне и Церере.

  • У японцев третье марта — Праздник девочек, который уже больше тысячи лет отмечается.

  • У славян в марте куклу Марену носили по домам, наряжали ее, кормили, топили и жгли, обозначая этим переход от смерти к жизни и возрождению женской родящей сущности в природе.

Так что Цеткин и компания тут просто удачно примазались. Все мы на ноосферическом уровне, в коллективном бессознательном, прекрасно знаем, что именно мы в начале марта празднуем, кому мимозы несем и торты жертвуем. И, кстати, в эти праздники выполнение женских работ мужчинами тоже очень древняя традиция. По-хорошему в этот день стоило бы и женские наряды надевать для маскировки, ибо всем известно, что Великая Женская Сущность к мужчинам относится сложно и в дни ее царства и мощи демонстративно бородой щеголять и портами размахивать небезопасно. Так что с праздником нас всех! Забудем разногласия и просто порадуемся тому, что нам (и Буркина-Фасо) удалось так качественно восстановить столь древнюю традицию.