В современном сознании вампиры в общем-то классные ребята. «Интервью с вампиром», «От заката до рассвета», «Выживут только любовники» — все это, можно сказать, гимн вампиризму!

Фото №1 - Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?

Однако двести лет назад люди совсем так не думали. Вампиры или упыри считались мерзкими чудовищами. Мы нашли историю о том, как легенда о восстающих из могил кровопийцах появилась в человеческом сознании, и она довольно жуткая.

Дело было в конце XVIII века в маленьком штате Род-Айленд на севере США. Это была одна из самых первых и густонаселенных колоний в Америке. Там жили в основном англичане (недаром регион назывался Новой Англией).

В 1786 году в этом регионе власти начали фиксировать много очень странных смертей. Люди за полгода страшно худели, как будто из них высасывали жизнь какие-то потусторонние силы. Глаза таких больных становились огромными и странно блестели. Кожа становилась серой, как пепел. Они надрывно кашляли и задыхались. Иногда вроде бы шли на поправку… потом снова слабели и в конечном итоге умирали. Хворь поражала целые семьи, потом перекидывалась на соседей, хотя в некоторых случаях люди оставались как будто неприкосновенными.

С высоты сегодняшних медицинских знаний мы понимаем, что жители Род-Айленда переживали в тот момент эпидемию туберкулеза. Однако для них это все было очень странно, жутко и необъяснимо. Естественно, люди пытались как-то спастись. Доктора не могли предложить ничего путного, и тогда отчаявшиеся колонисты обратились к священникам.

Молитва, конечно, замечательно, но явно недостаточно. Народ ждал каких-то радикальных мер. Спрос вызывает предложение, и вскоре в той местности появились очень авторитетные духовные лидеры, которые нашли жуткое и радикальное средство от напасти.

В «высасывании жизненных сил из людей» обвинили… упырей. Родилась теория, согласно которой в Род-Айленд по какой-то причине слетелись неведомые голодные духи со всей Америки и принялись вселяться в людские тела.

Фото №2 - Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?

Первый человек, который умирал в деревне от туберкулеза, считался «проводником» для голодного духа-вампира. А дальше, когда эту жертву хоронили, дух уже орудовал через его тело из могилы. Усопший родственник по ночам выбирался из склепа, приходил обратно в дом и высасывал кровь и жизнь из своих бывших домочадцев. Так Род-Айленд объявили вампирской столицей США.

Что с этим можно было сделать? Естественно, что-нибудь жуткое и радикальное. Вампиров предложили выкапывать из могил и сжигать их черное, одержимое сердце. Так в Род-Айленде началась ужасная охота на трупы. Могилы погибших от туберкулеза вскрывали и тщательно осматривали покойников. Если тело казалось недостаточно разложившимся (а зимой такое происходило сплошь и рядом), умершего записывали в вампиры.

Фото №3 - Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?
Фото
Getty Images

Дальше в некоторых деревнях от тела отделяли ноги, чтобы вампир не мог ходить, где-то сжигали сердце, а где-то отрубали голову. В разгар паники все это делали на публичных церемониях, на которых присутствовала вся деревня. Люди в те времена даже любили подобные экстремальные зрелища (об этом мы писали в статье «7 диких развлечений наших предков».

Как ты понимаешь, эпидемия шла своим чередом, однако народ как-то успокаивался — все-таки какие-то меры были приняты. Эта жуть продолжалась около ста лет, пока Кох не открыл туберкулезную палочку. Болезнь получила объяснение, и люди перестали ее бояться.

Заметки о зловещих ритуалах на кладбищах «вампирской столицы США» попали в местные газеты, а затем были пересказаны журналистами по всему миру. Говорят, одна такая заметка была найдена в бумагах ирландского писателя Брэма Стокера, автора знаменитого романа «Дракула». Так что этот эпизод из американской истории действительно можно считать основой для появления в массовом сознании легенды о вампирах.