Письмо главного редактора: «Любовь и бедность»

К тебе, юноша, вступающий на жизненную стезю, обращаю я строки сии. Внемли житейской мудрости, ибо она рождена не знаниями, а опытом. В твоей жизни, юноша, будет два источника страстей: женщины и деньги. И сколь бы умен ты ни был на каждом из этих двух поприщ, твой ум не поможет тебе там, где они сходятся. Ибо где стихия женщин встречается со стихией денег, там разуму не место...

А теперь рассмотрим тему «Женщины и деньги» подробнее.

Письмо главного редактора: «Любовь и бедность»

Любимый женский финансовый миф — это бедный художник, потративший все свои сбережения на миллион алых роз. Женщина закрывает глаза и видит короткометражный фильм. Бедный художник (или студент, или менеджер салона сотовой связи) в любовном порыве швыряет все свои сбережения на прилавок, покупает что-нибудь бессмысленное, но красивое (миллион роз, банкетный зал в «Метрополе», бриллиантовое колье) и преподносит это предмету своей страсти. Предмет страшно растроган этим делом. Камера показывает счастливое лицо женщины, она дарит влюбленному поцелуй. Стоп, снято. Декорации сворачиваются, героиня покидает локацию с воспоминанием о самом романтичном эпизоде своей жизни. (Студент, лишенный средств к существованию, ночует под мостом, грызет сухой «Доширак», наутро устраивается наркокурьером, чтобы расплатиться с долгами, и заканчивает свои дни в тюрьме, но это в кадр не попадает.)

Такова жизнь. Деньги — предельно материальная субстанция. Мужчины и женщины по отдельности относятся к ней с подобающей ответственностью. Но, как только адресатом мужских трат становится женщина, деньги превращаются в розовый эфир для смазки шестеренок любви.

Мужчина может спокойно обсуждать цену образования, лечения или похорон своих самых близких людей — его сочтут деловым. Но стоит только попробовать выразить малейшее сомнение в целесообразности раскидывания купюр в романтическом порыве, как все женщины, да и многие мужчины, начнут обмениваться понимающими взглядами: а Иван Иваныч-то у нас жадноват, да-с.

Мужчина должен радостно и безропотно тратить на женщину не только все свои деньги, но и все деньги мира. Таков закон.

Логично было бы предположить, что при таком раскладе женщины должны тянуться к тем, кто не в ладах с арифметикой и тратит денежные бумажки как попало, то есть к слабоумным гуманитариям. Но нет. Они ждут финансовых безумств от состоятельных мужчин, которые, как никто, знают цену деньгам. Понять это невозможно, поэтому юноша, вступающий на жизненную стезю, просто запоминай правила игры.

Рассуждать и даже думать о деньгах в присутствии дамы стыдно, более того — кощунственно. Поэтому при попадании в ситуацию финансовой транзакции есть два варианта действий. Первый: полезть в карман и с удивлением достать из него большую пачку купюр. Неуверенно улыбнуться — это ведь именно они, деньги? — и положить их, не считая, на прилавок. Второй: отвлечь даму, одной рукой, например, указав ей на красивое облако, и второй в это время быстро сунуть кредитную карточку продавцу.

На ценник в присутствии дамы смотреть нельзя: можно вызвать подозрение в его осмыслении. Вообще, если где-то указаны цены на что-то, будь то меню в ресторане или прейскурант услуг в отеле, нельзя задумываться и молчать. Это может выглядеть так, будто ты что-то считаешь. Нужно быстро начинать шутить и сыпать комплиментами, пока столбики цифр не уйдут из поля зрения.

В ситуации выбора чего-либо нужно, не глядя, как бы случайно хватать самый дорогой вариант. Если девушка предлагает взять вариант подешевле, не поддавайся: возможно, это ловушка. Настаивай на дорогом, называя его «лучшим».

В общем, твои тяжело заработанные и пересчитанные деньги должны стать чем-то легким и бесконечным, и замечать их надо не больше, чем воздух, которым вы дышите.

Я понятия не имею, где ты возьмешь столько денег, — возможно, тебе дадут совет в другом журнале, например в «Форбсе». Я только рассказываю, как правильно с ними обращаться в присутствии дамы.

Но если вдруг дама скажет: «Погоди, это дорогое вино, жалко его оставлять, давай заберем его с собой и допьем» — держись за нее. Возможно, в будущем она поможет тебе не только не обеднеть, но и разбогатеть.

«Человечество, смеясь, расстается со своими деньгами... Самый простой способ решения этой и правда щекотливой проблемы — не иметь никаких денег вообще. Быть веселым, нищим, слабоумным гуманитарием, который может с дамой максимум парой цитат от классиков поделиться. Зато ты точно будешь знать, что если она с тобой, то, значит, ей нравишься именно ты, а не твои миллионы. А потом вы стоите в дерюге под венцом — и тут ты такой: «Кстати, познакомься: это мой дворецкий, капитан яхты и обтиратель алмазов в сокровищнице». Ну, схлопочешь пару раз по физиономии».

Комментарии

0