Письмо главного редактора: «О мужских селфи»

Эта мысль вначале была чувством. Подспудным ощущением, которое зрело по мере бега лет, проведенных в соц­сетях. Сотни и тысячи фотографий дорогих френдов, как капли дождя, кормили это чувство, оно расцвело и принесло плод мысли. Мысль такая: мужчины не должны делать селфи.

Женщине приходится как-то выглядеть. Как-то специально выглядеть. Женский вид оценивают мужчины — это очень естественно. Оценивают его и женщины — это тоже в порядке вещей. «Дорогая, какое платье! Какая прическа! Ты немного поправилась! Но тебе это так идет! Сама сгори в аду!» На тему оценки женщинами друг друга слагают анекдоты и драматические сцены.

Поэтому женщины стараются хорошо выглядеть, тратят часы на макияж и выбор туалета. Женщина перед зеркалом в момент одевания — это сексуально, очень серьезно, а иногда даже страшно и может закончиться членовредительством, если кто-то не вовремя подвернется под руку. Святое дело потом фотографировать себя и являть миру в соцсетях. Мужчины полюбуются, женщины примут к сведению. Выглядеть определенным образом — для женщины, в принципе, достаточное оправдание собственного присутствия в помещении. Ее дальнейшие слова и поступки уже бонус к внешнему виду.

С внешностью мужчины все намного хитрее. Он, конечно, тоже должен как-то выглядеть. Как минимум, аккуратно, желательно прилично, в крайнем случае, стильно. Но не более того. Стараться выглядеть — не по-мужски. Мужская внешность — сплошная формальность, всего лишь необходимое качество для присутствия в помещении, но никак не достаточное. Нечто сродни гигиене. И мы не хотим знать, как он справился с этой формальностью. Мужчина перед зеркалом в момент одевания асексуален, жалок и смешон. Сама мысль, что мужчина терзается сомнениями относительно цвета носков, перечеркивает всю его мужественность. Мужчины одеваются украдкой, немного стыдясь процесса, и норовят как можно быстрее достичь результата — стать одетыми.

Почему мужчины не красятся? Ведь когда-то в галантный век и пудрились, и парики носили, и мушки клеили. И сейчас могли бы, все-таки у многих мужчин есть на голове лицо, на нем кожа, нос там всякий, рот, которые могли бы выглядеть поярче после макияжа. Но нет, табу. Почему?

Потому что в наше время в нашей культуре внешность для мужчины не главное, и точка. Так за каким, спрашивается, фигом он себя фотографирует три раза в день и демонстрирует миру? Стоит. Улыбается. И что? Кому это адресовано? Женщинам? Им достаточно одной фотографии на аватарке, да и та нужна больше для реконструкции характера. Мужчинам? Мы вообще не очень любим смотреть на себе подобных. Мы не разглядываем друг друга, не делаем комплиментов по поводу бороды или прически, элегантности пиджака или удачности сочетания ботинок с ремнем. Разве что из вежливости. «Прикольная майка!» — вот единственный искренний комплимент, который в течение жизни один мужчина может услышать от другого. И то это будет комплимент майке. Мужчина, делающий селфи, — нарцисс, залезающий на женскую поведенческую территорию и вызывающий сомнение в своей сексуальной ориентации. Мужчина с палкой для селфи — полный позор, зашквар и фейспалм. Мужской аккаунт в «Инстаграме» — такой же оксюморон, как женский простатит.

Есть лишь три обстоятельства, при котором мужчина может себя виновато сфотографировать. Хорошая компания и фото на память о том, что эти люди были вместе. Экзотическое место или событие (финал Кубка чемпионов, высадка на Луну, женская баня) — это хвастовство, святое дело. И функциональное фото с чем-то в руках (выбираю металлочерепицу — что думаете о ширине листа?). И то во всех этих случаях будет уместно начать описание фото с извинения.

Все остальное — нет, нет и нет. Никаких селфи! Пейзажи, натюрморты, дети (лучше не надо, но это отдельный разговор), животные (тоже не подарок), интересные люди, удивительные объекты, а главное, слова, мысли — вот чем мужчине стоит делиться в соцсетях.

А еще лучше — подумать-подумать и не поделиться ничем вовсе. Некоторые так живут, и ничего.

Письмо главного редактора: «О мужских селфи»

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED