Доктор Ливси — один из главных персонажей советского мультфильма «Остров сокровищ», оптимист, балагур и вообще славный малый, не в пример окружающей его шайке пиратов-алкоголиков. Мультфильм вышел в 1988 году, но доктор Ливси на самом деле гораздо старше: он появился в романе Стивенсона «Остров сокровищ» 1883 года.

Ливси из романа мало похож на того веселого доктора, которого изобразили в мультфильме. В книге он серьезен, расчетлив и курит трубку, в то время как наш Ливси — убежденный зожник и противник курения. Прототипом доктора, по словам актера Евгения Паперного, стал сценарист Леонид Слуцкий.

Доктор Ливси начал набирать фанбазу в прошлом году, причем даже не сам Ливси, а его инфернальная фотография в досье (что касается досье, то подобный режиссерский прием ты наверняка видел в фильме «Семнадцать мгновений весны»).

Какой-то неизвестный мемодел обратил внимание на эту фотографию и придумал темное альтер-эго доктора — Темного Ливси. Отныне это любимый персонаж интернет-шутников: его называют «Оно» и слагают про него мемы и легенды. В основном про Бристольскую больницу, где по сюжету «Острова сокровищ» работал доктор Ливси.

Вот, кстати, это фото. Даже в оригинале выглядит довольно жутко.

Доктор Ливси из советского «Острова сокровищ» стал популярным мемом на Западе
+1

Постепенно наш доктор приобрел популярность сначала в русскоязычных соцсетях, а потом на Западе, чем может похвастаться не каждый советский персонаж. Коронные фразочки доктора стали переводить на английский и делать дубляж.

В июле 2022 года доктор пережил вторую волну популярности. Тиктокер @weirdyunus опубликовал отрывок из мультфильма, наложив на него песню Ghostface Playa «Why Not». Видео моментально завирусилось и стало шаблоном мема «Доктор Ливси идет под фонк».

Вот этот шаблон. Подпись зависит от фантазии автора. «Ненси Пелоси прибывает на Тайвань», например. Но и без подписи достойно восхищения.

Кстати, читай: «Лучшие шутки и частушки про визит Нэнси Пелоси на Тайвань».

Ну и, собственно, то, ради чего ты дочитал до этого абзаца: мемы и шутки с доктором Ливси.


+7