Ксолоитцкуинтли

Фото №1 - Пять самых древних пород собак

Нет, это не кто-то неудачно протер клавиатуру и не скандинавское ругательство. Так называется одна из древнейших в мире пород — мексиканская голая собака. Единой версии событий нет, но приблизительно ксолоитцкуинтли появились пять тысяч лет назад в Мезоамерике: в Мексике, Центральной Америке и на северном побережье Южной Америки.

Непонятное буквенное нагромождение в названии — слияние двух ацтекских слов: «Ксолотль» (имя бога) и «Итцкуинтли» («собака или щенок»). Индейцы верили, что эти собаки — проводники и поводыри в загробном мире, сопровождающие души умерших (причем, в отличие от коррупционера Харона, совершенно безвозмездно). Правда, для этого собаку нужно было убить сразу после смерти хозяина, но это уже детали.

Кроме того, считалось, что ксоло обладают сверхъестественными способностями и задатками неплохого мануального терапевта и могут лечить все — от ревматизма до бубонной чумы. Зерно здравого смысла в этом есть: из-за того, что у ксоло нет шерсти, а температура тела у них выше обычной, они служат отличными согревающими компрессами для воспаленных суставов.

Салюки

Фото №2 - Пять самых древних пород собак

Изображения персидской борзой встречаются на всей территории Плодородного Полумесяца (Ближний Восток) примерно с 3500 года до н.э, то есть задолго до пирамид Хеопса. В отличие от афганской борзой, словно специально выведенной для рекламы зоошампуня, у салюки из областей повышенной лохматости только хвост и уши.

Порода изящная, грациозная и элегантная — настолько, что может показаться, будто хозяева их кормят раз в две недели, да и то энергией солнца. При росте в среднем 65 см в холке особи весят не более 30 килограммов, но дело не в голодном детстве, а в генетике: их выводили для загонной охоты на газелей и зайцев, поэтому салюки могут не только развивать скорость до 80 км/ч, но и спокойно поддерживать ее несколько часов кряду.

Самоедская лайка

Фото №3 - Пять самых древних пород собак

Название породы вынуждает представить рядом с собакой томик Юнга и всю дискографию Radiohead. Когда впервые видишь это большое, белоснежное, пушистое улыбающееся облако, совсем непонятно, почему ее так назвали. На самом деле никаких приступов самоанализа с этой породой не случается — просто они изначально были компаньонами северных племен самодийской группы, которых также называют самоедами.

Проживали самодийцы на самом севере России, где климат не то чтобы очень дружелюбный. Это закалило характер племен настолько, что, по одной из теорий, им хватило духу и авантюризма приручить полярного волка. С тех пор — около трех тысяч лет назад — самоеды стали не только надеждой и опорой в хозяйстве племени (за оленем приглядеть, хищников отогнать, ребенка понянчить, гречку перебрать, розы посадить), но и автономным калорифером.

По ночам собак брали с собой в чум и спали с ними в обнимку, причем этот вечный зов условных рефлексов настолько неистребим, что даже нынешние особи, стоит только их обнять, замирают и не шевелятся, чтобы не разбудить человека.

Басенджи

Фото №4 - Пять самых древних пород собак

У породы басенджи псевдонимов как у Чехова: африканская нелающая собака, конголезская кустарниковая собака, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей». Впрочем, почти за 5 тысяч лет существования породы можно было и побольше изобрести.

Басенджи появились в Центральной Африке, откуда разбрелись по всему континенту. В Древнем Египте их привозили в дар фараонам (почти как борзых щенков), поскольку басенджи считались оберегом от всякой нечисти и талисманом на удачу. Помимо эзотерического назначения, были у басенджи и вполне прикладные задачи вроде охоты и охраны. Фишкой породы считается ее приятная молчаливость: лаять басенджи не умеют -, только ворчать, фыркать и рычать. При этом собаки совсем не пахнут, их шерсть не вызывает аллергию, а еще они совершенно умилительно умываются передними лапами, пытаясь сойти за котика.

Акита-ину

Фото №5 - Пять самых древних пород собак

Акита-ину появились в суровой снежной японской провинции Акита примерно во II тысячелетии до н.э. Они очень близки к первобытным собакам и непосредственно к волкам, поэтому характер у этого плюшевого самурая совсем не игрушечный — настолько, что при неправильной эксплуатации и отсутствии дрессировки собака легко может провозгласить себя независимым государством и назначить президентом саму себя. Поэтому заводить их рекомендуется только тем, кто на полном серьезе сможет бодаться за титул царя горы с собакой.

Впрочем, из-за их серьезности, спокойствия, силы, выносливости и эпичной преданности (и не ври, что не плакал скупыми слезами над историей Хатико) порода была признана национальным достоянием Японии.

В своем время вокруг акита-ину даже сложился культ: завести такую собаку могли только японские вельможи, во дворцах у них были собственные слуги, которым не разрешалось повышать голос и выражаться нецензурно в присутствии животных, а тем, кто обидел акита-ину, грозило тюремное заключение и брешь в карме размером с Хоккайдо.

Фото: Shutterstock, Getty Images, Discovery Channel