Всегда хотел быть немного выше? Есть один вариант. Но с высокой долей вероятности он тебе не понравится.

Фото №1 - Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Если в Турцию мужчины со всего света съезжаются ради пересадки волос (там эта процедура дешевле), то в остальных странах не теряет популярности другая услуга — удлинение ног. Метод сам по себе не новый. Его в 1951 году изобрел хирург-ортопед Гавриил Илизаров. Но спустя шестьдесят с лишним лет эта косметическая операция вызвала ажиотаж. Удлинить себе ноги сегодня не хотят разве что пингвины в Антарктике: они нравятся себе такими, как есть. В одной из российских специализированных клиник даже составили карту, откуда к ним приезжают клиенты.

Фото №2 - Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше

Желающих «подрасти», за год набирается несколько тысяч, от желания к делу переходят сотни. В Би-би-си выяснили, что количество подобных операций в разных странах заметно отличается. В ведущих клиниках США, Германии и Южной Кореи проводят от 100 до 200 таких операций ежегодно, в Испании, Индии, Турции и Италии — от 20 до 40, в Британии еще меньше — примерно 15 в год. Но практически везде число пациентов растет из года в год.

В Индии такая процедура популярна среди обеспеченной молодежи (там считается, что высокий рост повышает сексуальную привлекательность). Но и «косметических» туристов тоже хватает благодаря сравнительно низкой стоимости услуги. Правда, как выяснили в The Guardian, толковых хирургов в Индии раз-два и обчелся.

«У меня до двадцати звонков в день от людей, которые хотят стать выше, — говорит изданию хирург-ортопед Амар Сарин. — Это одна из самых сложных косметических операций, и люди тратят до двух месяцев, чтобы найти врача, который согласится ее выполнить. При этом не исключено, что для врача операция будет экспериментальной. Нет ни колледжей, ни правильного тренинга, ничего».

На сколько сантиметров можно «вырасти»?

Фото №3 - Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше
Плакат с изображением пациентов, рост которых увеличился на несколько сантиметров после операции в Институте внешней скелетной фиксации, который специализируется на операциях по удлинению ног. 16 января 2012 года, Пекин, Китай

Увеличить можно либо бедренную кость, либо голень, но никак не одновременно. Так что тебе придется выбирать. Максимальный прирост длины на голени составляет 5–6 см, на бедре — 10. Но в некоторых случаях хирургия по удлинению костей голени позволяет увеличить рост пациента на 13 см. Например, в 2015 году Сэм Бекер сделал операцию и «вырос» со 162 до 170 сантиметров.

«После операции я три-четыре раза в неделю ходил на специальные процедуры, которые занимали несколько часов. Примерно полгода на это ушло. Это был поучительный опыт. Конечно, звучит дико — сломать обе ноги и потом заново учиться ходить. Это считается косметической хирургией, но для меня на кон было поставлено мое психическое здоровье», — признался Сэм в интервью ВВС.

Здесь все зависит от исходных данных. Чем выше твой природный рост, тем на большую величину можно удлинить ноги: биоматериала для этого предостаточно. Оптимальной величиной удлинения врачи называют 15–20%. Если, например, длина голени 35 см, то ты можешь позволить себе не больше 5–7 дополнительных сантиметров.

Сколько это стоит?

В разных клиниках свой ценник. В одном косметологическом центре России, например, операция по удлинению ног до 3 см обойдется в 163 тысячи рублей, дальше — по 13,5 тысячи за каждый сантиметр. В другой клинике за ту же процедуру могут взять минимум 600 тысяч.

В Британии операцию делают всего в нескольких частных клиниках. Ее стоимость может достигать 50 тысяч фунтов стерлингов (5,3 миллиона рублей). В США цена варьируется от 75 тысяч долларов (5,75 миллиона рублей) до 280 тысяч (почти 21,5 миллиона российских денег).

Это больно?

Фото №4 - Делай ноги! Как вырасти на 10 сантиметров и даже больше
Пациентка больницы, специализирующейся на операциях по удлинению ног. 2012 год, Пекин, Китай

Это же операция! Конечно, больно. За 70 лет метод Илизарова, конечно, усовершенствовали, но принцип остался прежним. Кость сверлят в области бедра или голени (ты уже выбрал, какую часть отдашь на прокачку?), а затем ломают на две части. В место разлома вставляют металлическую спицу и закрепляют специальными гайками. Затем гайки понемногу подкручивают, и спица постепенно удлиняется — на 1 мм в день. До тех пор, пока твоя нога не «вырастет» до нужной длины.

После этого тебе предстоят еще несколько месяцев восстановления и реабилитации. За это время ты вспомнишь, как надо ходить, и научишься пользоваться обновленными ногами.

А еще могут появиться осложнения — от травм нервных окончаний до образования тромбов и неправильного срастания костей.

«Помимо собственно наращивания кости, надо еще нарастить мышцы, нервы, сосуды и кожный покров, так что эта процедура остается очень сложной, с большой вероятностью возникновения осложнений», — объясняет в интервью ВВС профессор Хэмиш Симпсон из Британской ассоциации ортопедов. 

Ну и еще одна сторона удлинения ног. Как и у любых других косметических процедур, оно может вызвать привыкание. Например, сделал одну татуировку — через год пошел за следующей. А как тебе история женщины-кошки Джослин Вильденштейн? То-то же! С ногами та же беда. Врачи говорят, что бывают случаи, когда клиенты возвращаются. За удлинением пальцев, в том числе на ногах, чтобы придать стопе «более привлекательный и гармоничный вид».

Лучше тогда уж пересаживать волосы в Стамбуле. Вряд ли у тебя появится желание засадить волосами все тело. Хотя…

Фото: Getty Images