В Китае зарегистрирована вспышка лихорадки чикунгунья, количество заболевших к данному моменту превысило 7000 человек. На российско-китайской границе уже начали искать заболевших этой лихорадкой, вспыхнувшей в китайской провинции Гуандун. В России случаев пока не зафиксировано, однако риск завоза инфекции сохраняется.
Разберемся, что это за лихорадка, стоит ли ее бояться и как от этой заразы защититься.
1. Что известно о лихорадке чикунгунья и где ей можно заразиться
Чикунгунья — вирусное заболевание, вызываемое арбовирусом CHIKV из рода Alphavirus семейства тогавирусов. Основные переносчики — комары рода Aedes, в том числе и тигровый комар. Они обитают преимущественно в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Однако в последние годы из-за глобального потепления комары начали активно распространяться и в другие регионы, включая Южную Европу и юг США.
2. Как передается чикунгунья
Передача вируса происходит через укусы инфицированных комаров. Цикл простой, но коварный: комар кусает зараженного человека и всасывает вместе с кровью вирус. Тот размножается в его организме и через несколько дней попадает в слюнные железы. При следующем укусе комар вводит вирус уже в кровь здорового человека. После чего инфекция циркулирует, поддерживая замкнутый круг.
Не пропустите! Страшная правда и мифы о лихорадке Эбола.
3. Симптомы лихорадки чикунгунья
Симптомы развиваются резко. Все начинается с высокой температуры и сильных болей в суставах рук и ног. Настолько сильных, что в Танзании болезнь назвали «чикунгунья», что переводится как «искривленный (или согнутый) человек». Также часто наблюдаются головная боль, боль в животе, тошнота, светобоязнь и кожная сыпь, которая появляется в основном на туловище и конечностях. В редких случаях возможны геморрагические проявления. Обычно заболевание проходит за 7–10 дней, но у некоторых людей суставные боли могут сохраняться месяцами.
4. Кто в группе риска
Наиболее тяжело лихорадку переносят пожилые люди. У них болезнь может вызвать затяжные боли в суставах и даже нарушить подвижность. Однако и молодые люди не застрахованы от осложнений.
Специфического лекарства от вируса пока нет. Поэтому врачи обычно назначают симптоматическое лечение: сбивают температуру, снимают воспаление и уменьшают болевой синдром.
И еще! 3 болезни, которыми можно заразиться и жить с инфекцией, не догадываясь об этом.
5. Как защититься от лихорадки чикунгунья
Если вы собираетесь в регион, где возможна вспышка чикунгуньи, то нужно заранее подготовиться. Используйте репелленты, носите одежду с длинными рукавами и штанинами, ставьте москитные сетки на окна и двери, спите под пологом.
При первых же признаках заболевания, особенно при высокой температуре и болях в суставах, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная помощь поможет избежать осложнений со стороны суставов и опорно-двигательного аппарата.