Люди постарше помнят, как в девяностые и двухтысячные годы желтая пресса пестрела новостями про торсионные поля. И хоть никто толком не понимал, что это такое, но было ясно одно: это какая-то инновационная технология, которая позволит людям слетать на Нибиру, вылечить рак и воскресить Ленина. Но так ли это на самом деле? В этой статье MAXIM разбирается, что такое торсионные поля и почему все в них верили.

Откуда все пошло?

Впервые в научных кругах о них заговорили в 1922 году. Термин «торсионные поля» тогда ввел математик Эли Картан, чтобы описать гипотетическое физическое поле, появляющееся из-за кручения пространства. А само слово «торсионное» он взял от французского torsion, означающее «кручение».

Но загвоздка состояла в том, что абсолютно все экспериментальные попытки обнаружить какие-либо торсионные поля, обладающие серьезным влиянием на физические объекты, так и не увенчались успехом. Поэтому в современной науке принято считать, что они существуют, но настолько слабые, что ни на что не влияют.

И все было бы хорошо, если бы в Советском Союзе не принялись их усиленно изучать.

Исследования в СССР

Почти 70 лет никто не трогал эту теорию, пока в начале 80-х годов в СССР за нее не взялись вплотную. Причем настолько, что проектом по изучению руководил ГКНТ СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике) при активном участии КГБ и Министерства обороны.

Один из пропагандистов этой теории, Анатолий Акимов, даже сумел «пробить» постановление правительства на широкомасштабное изучение этой темы в нескольких институтах. Он запросил на все это 500 миллионов рублей (примерно 800 миллионов долларов по курсу того времени), которые заботливое государство таки выделило.

Почему за эту тему так активно ухватились власти? Потому что Акимов и остальные «ученые» заявляли о том, что с помощью торсионных полей можно управлять гравитацией, бесконтактно поражать противника на большом расстоянии, лечить неизлечимые заболевания и пр. В общем, все, что нужно, чтобы догнать и перегнать Америку и построить коммунизм на всей планете. Но еще есть более правдоподобная версия, что всему виной — взяточничество и откаты.

Что такое торсионные поля и при чем тут лженаука
Тот самый академик РАЕН Анатолий Акимов

Но в 1991 году обман раскрыли, исследования свернули, а Акимова уволили. Причиной этого оказалась разгромная критика от академика РАН Евгения Борисовича Александрова. Кроме вопиющих нарушений, сомнительных методик, откровенного вранья и подтасовывания фактов, выяснилось, что Акимов вовсе никакой не ученый и самовольно присвоил себе звание доктора наук.

Стало ясно, что бюджетных денег на свои, кхм-кхм, исследования, Акимов больше не получит, но он не растерялся. Чуть позже он создал Международный институт теоретической и прикладной физики и даже получил от Министерства науки России какие-то средства на свои изыскания. Также он создал Межотраслевой научно-технический центр венчурных и нетрадиционных технологий, который разрабатывал устройства с торсионными генераторами и снова пытался получить финансирование.

И еще одна загадка нулевых: «Кто такие „дети индиго“ и куда они пропали?»

Что собой представляют торсионные поля по версии лженауки?

Друг Акимова и соавтор нескольких его исследований Геннадий Шипов написал книгу «Теория физического вакуума», где подробно раскрыл данный феномен. Она вышла настолько эпичной, что настоящих ученых трясло от смеха и гнева одновременно.

В ней автор утверждает, что существует всего 7 уровней реальности:

  1. Абсолютное ничто.

  2. Торсионные поля.

  3. Вакуум.

  4. Элементарные частицы.

  5. Газы.

  6. Жидкости.

  7. Твердые тела.

При этом торсионные поля не обладают энергией и не являются материальными, но переносят информацию всех остальных уровней и поэтому являются «основой информационного поля Вселенной». В общем, чем-то вроде Интернета, который все знает и всем управляет.

А еще они обладают кучей полезных свойств: повышают проводимость металлов, могут увеличивать энергию, лечат все болезни, исправляют ДНК, позволяют управлять вражеской армией, могут помочь с телепатией и телепортацией и так далее — вплоть до создания вечного двигателя и вечной жизни.

Что такое торсионные поля и при чем тут лженаука
По версии некоторых торсионистов, круги на полях — это место выхода положительных торсионных зарядов.

Почему эта теория стала известной?

Дело в охочей до сенсаций желтой прессе. СМИ охотно распространяли информацию о торсионных полях, вот только почти никто не спешил печатать опровержения.

Еще свою роль сыграло общее увлечение лженауками на постсоветском пространстве. Многим импонировала идея о том, что хоть Советский Союз и развалился, а его бывшие республики утопают в нищете, но мы американцам еще покажем! Вот только торсионный двигатель заведем для начала.

Верят ли в них до сих пор?

С одной стороны, все меньше и меньше, как и в остальные безумные теории. Потому что появился Интернет, где можно прочитать опровержения от настоящих ученых. А еще благодаря энтузиастам, занимающимся борьбой с лженаукой, например «Антропогегез.ру».

С другой стороны, до сих пор даже на самых верхах встречаются торсионисты. Например, в 2008 году на спутник «Юбилейный» поставили особый безопорный двигатель. Руководил этим сомнительным предприятием основатель, директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков. Но, увы, сдвинуть спутник с орбиты с помощью этой гравицапы не удалось.

Существуют ли они на самом деле?

Нет. Как мы написали в начале статьи, обнаружить эти поля в лабораторных условиях так и не удалось. Поэтому эта теория остается гипотетической.

Но там, где есть гипотетическая вероятность, всегда найдутся люди с хорошей фантазией, которые разовьют ее до лженауки. Поэтому даже сейчас находятся всякие безумные последовали Шипова и Акимова, которые придумывают новые оправдания своим теориям.

Фото: Getty Images