Финляндия прекратила поставки реагента для отбеливания целлюлозы в Россию, и российские офисы, банки и прочие поликлиники запрудила серо-бурая бумага. Поэтому экономист Алексей Елсуков анонсировал проект по производству «каменной бумаги» в России. Это бумага, которую изготавливают из карбоната кальция (известняка) и нетоксичной смолы. Запасы известняка, по словам Елсукова, у нас неисчерпаемые, и каменную бумагу не придется отбеливать. Вдобавок она экологичнее: не надо вырубать леса.

Что это за «каменная» бумага, которую предложили делать в России

Тем не менее есть нюанс: хотя известняк в разы дешевле целлюлозы (одна тонна молотого карбоната кальция стоит от 65 до 280 долларов против 900 долларов за тонну отбеленной шведской целлюлозы), стоимость производства каменной бумаги сделает ее дороже обычной процентов на двадцать.

Из каменной бумаги можно изготавливать листовки, плакаты, книги, журналы, упаковки, обои, этикетки. Однако ресурс BFM.ru сообщает, что для салфеток, бумажных полотенец и туалетной бумаги она не сгодится из-за водостойкости. И есть риск разжиться аллергией на самом неудобном месте. Так что по поводу туалетной бумаги экономист, возможно, погорячился.

Мы отыскали обзор, посвященный каменной бумаге, и, как выяснилось, дело вполне может выгореть. Это тонкая, белая, гладкая, влажная на ощупь бумага, которая отличается от целлюлозной большим весом.

Источник: bfm.ru.
Фото: Shutterstock