Настя Туман, автомеханик и блогер (Москва)

Как ты стала автомехаником?

В автомеханики я пошла в 2012-м. Пришла на СТО учеником и, конечно, столкнулась с недоверием. Даже когда я научилась ремонтировать машины, постоянно находились мужчины, которые говорили: «Отойди от моей машины! Баба должна пилить ногти и варить борщи!» Прошло десять лет, и я обзавелась клиентами, которые доверяют свои машины только мне.

«Чревато травмами»: представительницы «неженских» профессий о своей работе

Чем девушка-механик круче мужчины-механика?

Не важно, какого ты пола. Важно то, какой ты мастер. Часто клиенты хвалят меня за аккуратность. Я не лезу с масляными руками в салон и не хватаю руль, все подтираю-подчищаю за собой. Сейчас предубеждения ко мне вообще нет, ведь я и на YouTube уже семь лет, и даже рекорд России установила — поменяла тормозные колодки за 7 минут 20 секунд в шоу «Я могу» на Первом канале. Этот рекорд сильно озадачил сомневавшихся во мне людей: они считали, что мне за кадром говорят, что делать.

Как возня с машиной отражается на маникюре?

Когда я ежедневно работала в сервисе, маникюр от этого всегда страдал. А когда я переключилась на YouTube, то поняла, что не хочу быть чумазым созданием, в которое стала превращаться. Я покупаю жидкости и пасты, которые отмывают руки.

Удаляет сильные загрязнения от мазута, консистентных смазок, животных, растительных и синтетических масел, нефтепродуктов, сажи, органических красителей и антикоррозионных материалов. Содержит в составе кондиционирующие и увлажняющие компоненты.

Паста для рук Fill Inn, очищающая, 1 л, комплект 2 шт.

Очищающая паста для кожи рук и лица от устойчивых загрязнений с натуральным абразивом

Очищающая паста для кожи рук и лица от устойчивых загрязнений с натуральным абразивом

Читатель MAXIM не может привезти тебе свою машину?

Вот прямо сейчас — нет. Но через пару месяцев я открою свой автосервис «Туман СТО», и тогда добро пожаловать! Твоя одежда сильно пропитывается мазутом? А как же! У меня и одежда грязная, и волосы, потому что работаю с распущенными волосами, не прячу их под косынку. Но каждый вечер я моюсь и утром выгляжу отлично!

Ты единственная девочка, которая выстрелила как автомеханик, или есть конкурентки?

Я не считаю девушек конкурентками. Наоборот, у меня на канале есть рубрика «Автодевочки». Ищу по всей стране девчонок, которые не только ремонтируют, но и гоняют, занимаются шиномонтажом, ездят на КамАЗах, работают дальнобойщицами…

Почему ты десять лет назад решила попроситься в ученики к автомеханику?

Мне было девятнадцать, я получила права и села сначала за руль «Нивы» 1977 года, а потом «девятки». Но они постоянно меня расстраивали. Я решила не оставаться стереотипной обезьяной с гранатой, а узнать устройство автомобиля. По книжке сложно, в вузе долго. И я пошла в автосервис. Это тоже был особый квест, так как на девяти СТО мне отказали. Даже не разрешали рядом постоять.

Как ты реагировала, когда твои коллеги «разводили» клиентов?

Очень хороший вопрос! Раньше меня сильно обманывали на станциях. Говорили: «У тебя течет со стартера масло, с тебя пять тысяч!» — и хихикали за моей спиной, ведь в стартере нет масла… Когда меня назначили мастером-приемщиком и я видела, что клиента дурят, доходило до драки. Я отстаивала порядочность! Хотела и хочу разрушить стереотип о том, что механик — это чумазый алкаш, который разводит тебя на деньги.

Оксана Шевалье, водолаз (Москва)

Люди удивляются, когда узнают, что ты водолаз?

Всегда. У всех стойкая ассоциация, что это мужской вид деятельности, сразу возникает образ героя. Изначально я была спасателем. А у спасателя должна быть квалификация: либо на вертолете выручать людей, либо пожары тушить, либо спасать тонущих. Я пошла под воду, стала водолазом. Когда в 2017-м наше правительство вспомнило, что женщинам нельзя работать спасателями-водолазами, всех девчонок в Москве уволили. Тогда я уехала в Европу. Там я официально работаю спасателем-волонтером. Чаще всего в Италии, так как знаю итальянский. Французский только учу. Каждая страна хочет, чтобы работник говорил на ее языке. Европа не любит английский.

«Чревато травмами»: представительницы «неженских» профессий о своей работе

Ты больше ищешь утопленников или потерянные вещи?

Восемьдесят процентов — это утопленники. А остальное — монтаж и сварка под водой, поиск упавших в воду телефонов. В курортных городах у Черного моря рекламу водолазов часто рисуют на прибрежных ступеньках.

Как узнают о тебе?

В Европе есть рейтинг, и я в нем 20-й номер. К тому же сарафанное радио работает, а еще у меня своя компания по обучению и предоставлению водолазных услуг.

Как правильно реагировать на утопленников?

Один из главных навыков — научиться не шарахаться под водой от того, что ты ищешь. Если испугался, сбивается дыхание. А самое страшное — сбой дыхания и резкий вылет на поверхность, это чревато баротравмами и декомпрессионными травмами. Поэтому в школе водолазов учу и психологии. Вплоть до того, что, когда заходишь в воду, поговори с утонувшим: «Гоша, где ты прячешься? Подскажи, чтобы я нашел, тебя ждут родные!» Это снимает напряжение. В Москве и Московской области зачастую реки и озера мутные, темные, и ты можешь столкнуться с трупом нос к носу. Благо, что тебя спасает рука, которой перед собой ищешь. Учеба происходит на открытой воде, где мы затапливаем манекены и просим ребят их найти.

Как часто потерянный в море находится живым?

Бывают две ситуации. Первая: ты ищешь-ищешь, а потерянный как ни в чем не бывало возвращается к друзьям. Просто кто-то из друзей был уверен, что тот пошел купаться, а потерянный выпил, обиделся, ушел, переплыл на другой берег и уснул под кустом. Вторая ситуация — это когда ты можешь оживить человека. Если вода холодная, процессы в организме замедляются и человек впадает в летаргическое состояние. На моих глазах зимой в Строгине девочку откачали за двадцать минут.

Ты встречала акул?

Акула нападает в трех случаях: когда она больная, когда чувствует агрессию от человека и когда уже был неприятный прецедент. Но встреча со злыми акулами настолько маловероятна! Главное, чтобы не было открытого кровотечения.

А если у водолаза месячные, акула почувствует?

Говорят, что да. В такие дни лучше никого не провоцировать. Мужчины-преподаватели любят козырять этим фактом, когда говорят, что нельзя пускать женщин под воду.

Какая у тебя максимальная глубина погружения?

Пятьдесят пять метров. Ощущение — ты под прессом, вокруг тебя сгущается что-то тяжелое. Как будто на грудь плиту положили.

И последний вопрос: откуда такая красивая фамилия — Шевалье?

В память о бабушке. В 1944-м она отсидела по обвинению в шпионаже и измене Родине. Бабушка знала три языка, и это вызывало подозрение. Я решила сохранить ее.

Ольга Квечень, дальнобойщица (Киев)

«Чревато травмами»: представительницы «неженских» профессий о своей работе

Сколько лет ты работаешь дальнобойщицей?

Три года, с 22 лет. Раньше работала в офисе и магазине, но все время было скучно. Я не люблю сидеть на месте. А дальнобой — идеальный вариант: получил задание — и о тебе на неделю забыли. Едешь, разглядываешь мир, слушаешь классную музыку, аудиокниги, учишь языки, просыпаешься во Франции, засыпаешь в Испании, лазишь в Пиренейские горы, завтракаешь с видами на океан.

Как ты борешься с желанием уснуть в дороге?

Открываю окно, чтобы ворвался свежий воздух, и напеваю любимую песню. Классно что-то грызть. Но зачастую съеденное идет в бока, поэтому я грызу сельдерей или морковку.

Как не заснуть за рулем: советы дальнобойщика с 16-летним стажем

Муж тоже дальнобойщик?

Да, и мы можем работать в одном экипаже. Правда, в экипаже сложнее. Когда едешь один, то время в пути — девять часов с паузой. А когда вдвоем, то каждый едет девять часов без паузы.

Какие грузы ты возишь?

Мясо на крюках и ADR. ADR — это взрывчатые и радиоактивные материалы, ядовитые вещества или инфекционные грузы. Мясо тоже опасно: так как оно болтается, и на поворотах машина сильно кренится.

Сколько ты зарабатываешь?

Я получаю минимум 2500 евро. А вообще все зависит от графика: одни сидят две недели в машине и две недели дома, а другие катаются по полгода без отпуска.

На трассах есть мафия?

Мафии нет, подрезать на дороге никто не будет. Но вот на паркинге обчистить могут. Когда машина стоит и водитель спит, часто сливают топливо, особенно во Франции. Две минуты — и тысячи литров как не было. Бороться с этим никак нельзя: если крышку не откроют, то срежут или бак проткнут. Могут даже газ в кабину пустить. Пока водитель в отключке, вскрывают кабину и грабят все, что видят. Поэтому всегда нужно внимательно выбирать паркинг.

Все знают про проституток для дальнобойщиков. А есть проститутки для дальнобойщиц?

Да, причем зачастую они выглядят как девушки. Трансвеститы. У нас много дальнобойных групп в «ФБ» или «Вайбере», где указываются координаты паркингов, куда лучше не ехать, так как там назойливые мужчины.

На стоянках ты общаешься с коллегами-мужчинами?

Нет. На досуге ухожу в горы или к морю. Мы с мужем не тусуемся в среде дальнобоев, которые любят накрыть поляну на паркинге, включить музыку, налить водки и травить анекдоты. Может все начаться хорошо, а закончиться похоронами. Недавно парни бухали, захотелось добавки, но один из водителей встал перед фурой товарища: «Я тебя пьяного никуда не пущу!» И в итоге фура просто переехала бедолагу.

Евгения Гонекер, крановщица (Новосибирск)

Когда ты поняла, что профессии крановщика тебе не избежать?

У меня мама крановщик, бабушка крановщик и дядя крановщик. А я мечтала стать стюардессой. Однако рано вышла замуж и после развода посчитала нечестным променять детей на полеты. К тому же работа стюардессы сопряжена с риском для жизни.

«Чревато травмами»: представительницы «неженских» профессий о своей работе

Разве в работе на кране нет риска?

Есть. Но на кране я сама держу все под контролем, а в небе моя жизнь в руках пилота.

И на какой высоте у тебя все под контролем?

Сто метров. Дорога пешком наверх занимает от пяти до пятнадцати минут — в зависимости от погоды и настроения.Через каждые восемь метров площадка для остановки, можно отдышаться. Кабинка по размеру такая, что могу вытянуть руки в стороны и лечь во весь рост. У меня метр шестьдесят четыре.

Как справлялась с боязнью высоты?

У нас только дураки ничего не боятся. Когда я попала на низкий кран, а это высота в семь этажей, мне уже стало страшно. Кран ведь не стоит на месте, он постоянно качается. А еще звуки железа — это жуть! Но через неделю привыкаешь. Ну и, естественно, ничего не видно. На очень большой высоте работаю по рации — выполняю команды, которые мне отдает стропаль: «Вира! Майна!» Он видит реальную картину. Если кто-то руку не туда засунул и я сделаю что-то не по команде, то могу покалечить и убить. Самое главное — хороший тандем: стропаль и крановщик.

А если ветер?

Если ветер 20 метров в секунду, мы не работаем, но нам платят. Если мороз больше тридцати, тоже отдыхаем: металл хрупким становится.

А если молния?

Было такое! Прямо в стрелу! Резкий хлопок! Взрыв! Яркая вспышка! Я поджала ноги, боялась ступить — вдруг все под напряжением? Все компьютеры и приборы безопасности сгорели. Хорошо, что успела телефон отсоединить от зарядки.

Птицы не одолевают?

У меня в кабине всегда пакет с кормом для синичек. Случай был, как раз в новогодние праздники. В Новый год мы не работаем, а так без выходных. В общем, синички залетели в кабину, прекрасно провели там выходные и все загадили.

А кабину убирает уборщица?

Какая уборщица? В конце смены сами убираем. Работаем босиком, там тепло, у каждого свои подушечки, кружки, шлепанцы. У нас грязнуль не любят.

Твой любимый вопрос: что там с туалетом?

Ведерко. Мужчинам проще, они с бутылками дружат. Потом все это спускается вниз в биотуалет — в конце смены или днем.

Сколько домов ты построила?

Четыре дома и кирпичный завод. Первый 20-подъездный дом я строила десять лет. Люблю показывать детям, что построила их мать.

Сколько ты зарабатываешь?

В 2008 году получала 250 рублей в час. Это было неплохо. Сейчас, в 2022-м, я получаю 230 рублей в час. И это не самый низкий оклад в Новосибирске.

Ты хочешь, чтобы дети стали крановщиками?

Нет.

Анна Билецкая, кузнец (Алтай)

Анна, профессия кузнеца привычная для Алтая?

Непривычная. Я из Астрахани, но в 2008-м переехала на Алтай. Несмотря на юридическое образование, пришлось искать себя: мыла подъезды, работала в теплице, водила экскурсии, занималась гончарным делом… Тогда я еще пела в ансамбле «Здравица», и меня отправили в кузницу за ухватом. Я увидела наковальню, воодушевилась и попросила разрешения обучаться кузнечному делу. Вечерами после основной работы целый год постигала азы. Так я почувствовала металл, он услышал меня — и у нас случился тандем. Многие считают: «А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!»

«Чревато травмами»: представительницы «неженских» профессий о своей работе

Тебе обидно?

Обидно только из-за того, что мужчины считают эту профессию мужской и высказывают мне свой негатив. Моему учителю не понравилось, что у меня все получается, и через год он выставил меня на улицу без денег. Я осталась ни с чем, разрыдалась. Но руки не опустила. В итоге арендовала кузницу и стала работать одна в темном бетонном зале. Благодаря кузнечному делу нашла себя: открыла «Музей кузнечного ремесла Анны Билецкой», открыла второй — «Цитадель мастеров Алтая», организовала Всероссийский кузнечный фестиваль, встретила супруга и увлекла своим делом детей. Я даже написала письмо Елизавете II, просто рассказала о себе. Но, похоже, «Почта России» потеряла это письмо.

Лихо! А в чем заключается работа кузнеца?

Это изготовление ухватов, подков, заборов, козырьков, роз… Я живу в городе-курорте Белокуриха, где много туристов, и поэтому перешла на сувенирную продукцию: элементы декора, скульптуры, вешалки. Сейчас продвигаюсь на мировой рынок. В свое время пришлось осваивать продажи. Ставила столик со своими изделиями в курортной зоне и сгорала от стыда: «Как это так? Я сама продаю свои изделия!» Но я все переборола — это тоже надо уметь. Увы, многие кузнецы без энергии, без рвения. Они всю жизнь мечтают о своих кузницах, а им уже на небеса пора уходить. Надо не мечтать, а реализовывать. Многие уверены, что все кузнецы поголовно имеют дело с лошадьми. Человека, подковывающего лошадь, называют ковалем. Я тоже ковала подковы для лошадей, но в целом я кузнец художественной ковки.

У писателя Лескова есть рассказ о левше, который подковал блоху. Это вообще реально?

Реально! Это ювелирное направление. Человек может все! Я знаю умельца из Калининграда, который способен на такое. Но я не настолько усидчивая.

Какие опасности подстерегают кузнеца? Легко ли раздробить кувалдой пальцы?

Когда осваиваешь сварку, ловишь зайчиков, то есть без маски можешь поймать глазами искру. После третьей искры глаза начинают чесаться, ты уже не можешь их открыть. Всю ночь маешься, только к утру проходит. Еще я ловила окалину. Но это моя вина: работала по незнанию без очков. Неприятно, когда отскакивает окалинка от металла. Обязательно надо ехать к врачу, который вытащит ее иглой. Ну а кувалдой по руке я ни разу себе не била и не собираюсь.