В основе страхового бизнеса лежит математика. Когда понятны процент клиентов, попадающих в аварии, и средняя стоимость ремонта, рассчитать сумму страховой премии несложно (страховая премия — сумма, которую ты отдаешь страховщику). Однако в текущей ситуации обе эти переменные остаются неопределенными.

Насколько подорожает страховка на автомобили?

Это с угоном или тотальным разрушением автомобиля все просто. Премию рассчитывают исходя из текущей стоимости автомобиля и при наступлении страхового случая клиенту возмещают ущерб в ранее оговоренном объеме. Даже если машина успела подорожать.

С ремонтом так уже не выйдет, а сколько будут стоить запасные части через полгода, никто не знает. На это, кроме курсов валют, влияет и стоимость перевозок. Кстати, страховщики ожидают увеличения количества угонов: при росте цен на запчасти машины выгодно похищать под разборку.

Кстати, почитай «Пять способов защитить автомобиль от угона, не считая сигнализации».

Казалось бы, тогда страховщикам придется действовать с поправкой на неизвестность. Поднять цены повыше. Но такой вариант только усилит неопределенность, потому что включится антиселекция риска. Аккуратные водители начнут отказываться от КАСКО, и останутся только самые проблемные клиенты. И это при том, что спрос уже упал из-за выросшей стоимости автокредитов и замершего автомобильного рынка.

Так что пока страховщики действуют аккуратно, увеличивая страховую премию на 10-20%. Правда, не стоит забывать, что в 2021-м она и так заметно выросла, у некоторых компаний повышение цен достигло 30%.

А еще страховщикам придется несладко из-за того, что стоимость ОСАГО с высокой степенью вероятности государство повышать не станет, чтобы не нервировать население. При том что стоимость ремонта круто возрастет, ОСАГО может стать услугой на грани убыточности. Или за гранью.

Но все это мелочи по сравнению с происходящим сейчас на Украине: страховые компании не возмещают ущерб, нанесенный автомобилям в ходе военных действий любого характера, будь то спецоперация, антитеррористическая операция или слово, которое нельзя называть.

При подготовке статьи использованы материалы сайта banki.ru.